Все новости

Представление "Байера" - соперника "Краснодара" по 1/16 финала Лиги Европы

В нынешнем сезоне клуб идет на 11-м месте в чемпионате Германии
Футболисты "Байера" AP Photo/Martin Meissner
Описание
Футболисты "Байера"
© AP Photo/Martin Meissner

ТАСС, 17 декабря. Немецкий "Байер" из Леверкузена стал соперником "Краснодара" в 1/16 финала Лиги Европы. Первый матч команд пройдет в Краснодаре 14 февраля, ответный в Леверкузене - 21 февраля.

В предыдущем сезоне леверкузенцы заняли пятое место в чемпионате Германии, что позволило им напрямую выйти в групповой этап Лиги Европы. В группе А немецкая команда финишировала первой, одержав в шести матчах четыре победы. Единственное поражение "Байер" потерпел на выезде от швейцарского "Цюриха" (2:3), но обыграл затем дома (1:0). Первую строчку "Байер" заработал благодаря разгрому на выезде кипрского АЕКа и потере очков "Цюрихом" в игре с болгарским "Лудогорцем".

В нынешнем сезоне "Байер" идет на 11-м месте в чемпионате Германии, набрав 18 очков в 15 матчах. Главным тренером команды является выступавший за клуб в качестве игрока в конце 80-х Хайко Херрлих, который в составе "Байера" становился обладателем Кубка Германии, а играя за дортмундскую "Боруссию" - победителем Лиги чемпионов. "Байер" он возглавил в июле прошлого года.

"Байер" был основан в 1904 году работниками одноименной фармацевтической компании, благодаря чему и получил свое название. Долгое время футбольный департамент был частью спортивного клуба "Байер", пока в 1999 году не отделился от него. "Байер" никогда не выигрывал чемпионат Германии, хотя пять раз становился вице-чемпионом страны (1997, 1999, 2000, 2002, 2011). Клуб также является обладателем Кубка Германии (1993), в Европе "Байер" выходил в финал Лиги чемпионов (2002), а также побеждал в Кубке УЕФА (1988).

Братья Бендеры воссоединились в Леверкузене

"Байер" не раз выступал против российских клубов в еврокубках за последние 10 лет. Последними были встречи с ЦСКА двухлетней давности, которые закончились ничьими в Леверкузене и Москве (2:2, 1:1), причем в Германии армейцы сумели отыграться при счете 0:2 еще в первом тайме. Четыре года назад леверкузенский клуб играл против "Зенита" на групповой стадии Лиги чемпионов и победил соперника в обоих матчах (2:0, 2:1).

Более памятными были игры этих же соперников 10 лет назад - "Зенит" тогда выиграл Кубок УЕФА и в 1/4 финала победил "Байер" на выезде со счетом 4:1. В Санкт-Петербурге немецкий клуб выиграл, и единственный гол забил выступавший за леверкузенцев Дмитрий Булыкин.

Встречался "Байер" и со "Спартаком" - осенью 2000 года команды обменялись победами в Лиге чемпионов, красно-белые вышли тогда во второй групповой этап.

В составе "Байера" обращает на себя внимание присутствие 29-летних близнецов полузащитника Ларса и защитника Свена Бендеров. Оба в молодости считались одними из главных надежд немецкого футбола, в 2008 году став чемпионами Европы среди команд до 19 лет. При этом первый уже практически 10 лет выступает за "Байер", а второй пришел в команду год назад, имея в активе две победы в чемпионате Германии и финал Лиги чемпионов в составе дортмундской "Боруссии". До "Байера" оба вместе выступали на клубном уровне только за "Мюнхен 1860".