Все новости

Главе комитета WADA важен сам факт передачи данных московской лаборатории до 14 января

Джонатан Тэйлор сообщил об этом в письме, адресованном члену паралимпийской команды Великобритании Али Джаваду

ТАСС, 3 января. Глава комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джонатан Тэйлор считает, что не имеет значения, когда российские власти предоставят доступ к данным московской антидопинговой лаборатории - до 31 декабря или на следующей неделе. Об этом он заявил в письме, адресованном члену паралимпийской команды Великобритании Али Джаваду, которое приводит Би-Би-Си.

20 сентября исполком WADA вернул Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) статус соответствия кодексу, которого российская организация была лишена в 2015 году. РУСАДА до 31 декабря 2018 года должно было предоставить доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории, которая опечатана в связи с федеральным расследованием, но этого не произошло. Теперь Российское антидопинговое агентство может быть снова лишено статуса соответствия.

"Можно сказать, что тут нечего рассматривать, несоответствие кажется очевидным, причины не имеют значения, поэтому соблюдение надлежащей процедуры бесполезно и, следовательно, излишне, но суды не любят такие аргументы, поэтому риск возможной успешной апелляции был бы велик, - отметил Тэйлор. - Я отмечаю вашу обеспокоенность тем, что ожидание до 14-15 января может дать российским властям возможность предоставить данные, пусть и после дедлайна. Не понимаю, почему все считают, что это плохо, я думал, что все согласились с тем, что жизненно важно получить данные, чтобы можно было определить, кто из атлетов, протестированных в соответствующий период, должен нести ответственность. Если это произойдет, это будет хорошо, и имеет ли значение, когда это произойдет, до 31 декабря или на следующей неделе?"

Заседание комитета по соответствию, на котором будет рассмотрен вопрос РУСАДА, состоится 14-15 января, после чего соответствующие рекомендации будут направлены в исполком WADA.