Все новости

Комиссия спортсменов МОК призвала к немедленным действиям в отношении РУСАДА

Комитет по соответствию WADA на своем заседании 14-15 января рассмотрит полученные данные из московской антидопинговой лаборатории

ТАСС, 4 января. Комиссия спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) призвала к немедленным действиям в отношении Российского антидопингового агентства (РУСАДА) после того, как российские власти не предоставили доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря. Заявление комиссии опубликовано на официальном сайте МОК.

20 сентября исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) вернул РУСАДА статус соответствия кодексу, которого российская организация была лишена в 2015 году. РУСАДА до 31 декабря 2018 года должно было предоставить доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории, которая опечатана в связи с федеральным расследованием, но этого не произошло. Теперь Российское антидопинговое агентство может быть лишено статуса соответствия, отечественные спортсмены могут быть лишены права выступать за рубежом, а Россия не сможет проводить международные старты.

"Мы крайне разочарованы и обеспокоены тем фактом, что РУСАДА не смогло предоставить доступ к базе данных московской лаборатории до 31 декабря, - говорится в заявлении. - В последние месяцы мы поддерживали временное восстановление РУСАДА по трем основным причинам. Во-первых, благодаря предварительному восстановлению РУСАДА российские спортсмены могут проходить допинг-тесты более регулярно и эффективно. Во-вторых, Россия, согласно новому стандарту соответствия кодексу WADA, будет подвергнута более строгим санкциям, в-третьих, временное восстановление РУСАДА предоставило нам четкий процесс и сроки разрешение ситуации, которая продолжается с 2015 года".

"В последние месяцы мы просили спортсменов проявить терпение и пообещали, что будем выступать за решительные действия, если Россия не выполнит два последних требования. Мы ожидаем, что комитет по соответствию на своем заседании 14-15 января предоставит соответствующие рекомендации исполкому WADA. Эти рекомендации должны привести к немедленным действиям", - сказано в сообщении.

Комитет по соответствию WADA на своем заседании 14-15 января рассмотрит все полученные данные, после чего предоставит рекомендации исполкому WADA.