Все новости

Поражение от французов при равной игре. Российские гандболисты не вышли из группы на ЧМ

Теперь сборная России поборется за места с 13-го по 16-е, первым соперником станет команда Македонии, в другой паре встретятся гандболисты из Чили и Катара
Гандболисты сборной России EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Описание
Гандболисты сборной России
© EPA-EFE/CLEMENS BILAN

БЕРЛИН, 18 января. /ТАСС/. Сборная России в четверг провела заключительный матч группового этапа чемпионата мира по гандболу против команды Франции. Россияне навязали действующим чемпионам мира достойное сопротивление и были в шаге от положительного исхода, но в концовке упустили победу - 22:23.

Российские гандболисты выходили на игру, зная о том, что потеряли шанс на проход во второй групповой этап турнира. Несколькими часами ранее сборная Бразилии обыграла объединенную команду Кореи со счетом 35:26 и, набрав шесть очков, обеспечила себе третье место в группе А, которое гарантирует выход в следующий раунд. У сборной России было всего четыре балла, при этом во вторник подопечные Эдуарда Кокшарова уступили латиноамериканской сборной (23:25), поэтому матч с французами уже ничего не решал. У россиян была возможность привлечь молодых игроков со скамейки, а французская команда могла отработать заготовленные комбинации в преддверии решающих игр чемпионата.

Старт встречи показал, что отсутствие турнирной мотивации и ответственности за результат окрылило россиян, которые сделали стартовый рывок в три мяча, сохранявшийся благодаря надежным действиям вратаря Виктора Киреева довольно долго. Французы включились в игру ближе к середине тайма и догнали соперника, но уйти вперед не смогли. Первая половина завершилась вничью со счетом 12:12.

Во втором тайме сборная России сохранила настрой и не только не отпускала соперника, но и снова создала себе комфортное преимущество в три мяча. Было несколько неплохих возможностей данный успех развить, однако низкая реализация моментов, одна из главных проблем национальной команды на текущем турнире, не позволила этого сделать. За пять минут до конца матча у россиян был гандикап в три гола, французы не дали сопернику забросить в последние минуты ни одного мяча, а сами сделали четыре результативных броска. В заключительной атаке российские гандболисты довели мяч до Сергея Горпишина, на котором французы нарушили правила, но арбитры дали только девятиметровый, не принесший результата - 23:22 в пользу сборной Франции.

Российскую команду ждет борьба за места с 13-го по 16-е

После матча Кокшаров очень эмоционально выговаривал судьям за их сомнительное решение в концовке игры. "Мы сегодня хотели показать, что находимся на правильном пути, что у нас есть команда. Прекрасно понимали, что французы являются одной из сильнейших сборных, хотели показать достойную игру. Думаю, что последнее решение судей является неоправданным, мы заслужили право пробить семиметровый", - заявил тренер.

"Мы выглядели прекрасно сегодня, заслужили как минимум одно очко, могу поставить команде крепкую четверку, - заявил ТАСС игрок российской команды Тимур Дибиров. - Мое субъективное мнение, в конце матча был очевидный семиметровый. Не знаю, почему так сложилось, ведь такие матчи нужно доводить до победы. Возможно, это связано с нехваткой опыта, потому что молодые парни были на площадке, перегорели где-то, не справились с эмоциями, но на таких играх учатся, они только сильнее станут".

Лучшим игроком матча был признан Киреев, сделавший 14 сейвов. "Мне кажется, сегодня в нападении не получилось немного, поэтому не дотерпели, делали поспешные броски, а у них защитники опытнее. Обидно проигрывать в конце, такие поражения самые обидные. Мы страна с большими гандбольными традициями, хотелось бы, чтобы они не канули в лету", - заявил голкипер.

Теперь россияне сыграют за места с 13-го по 16-е, матчи пройдут 19-20 января в Кёльне, в первой паре встретятся команды России и Македонии, во второй - сборные Чили и Катара. "Для нас чемпионат мира закончится, когда мы сядем в самолет в Москву. До этого момента мы играем с полной самоотдачей и каждый матч будем играть на победу. Из каждой встречи мы должны извлекать для себя позитивные уроки", - заявил журналистам Кокшаров.

По мнению Киреева, дальнейшие матчи чемпионата пойдут на пользу молодым игрокам сборной. "Будем играть, продолжать бороться. У нас много молодых ребят, для которых это первый чемпионат мира в карьере, им очень нужен опыт таких соревнований. Нужно стремиться играть только на победу", - подчеркнул гандболист.

Россияне выступали в группе вместе со сборными Бразилии, Германии, Сербии, Франции и объединенной командой Кореи. В первом матче группового этапа сборная России сыграла вничью с сербами (30:30), затем обыграла корейцев (34:27), в третьей встрече сыграла вничью с немцами (22:22), в четвертой - уступила бразильцам (23:25). Из группы А в следующий раунд прошли сборные Германии (8 очков), Франции (7) и Бразилии (6).