Все новости
Обновлено 

КНДР и Южная Корея заинтересованы в совместном участии в параде на открытии ОИ-2020

Cтраны собираются сформировать объединенные команды для участия в различных дисциплинах Игр в Токио
Делегации сборных КНДР и Республики Корея во время парада спортсменов на церемонии открытия Олимпиады-2018 AP Photo/Jae C. Hong
Описание
Делегации сборных КНДР и Республики Корея во время парада спортсменов на церемонии открытия Олимпиады-2018
© AP Photo/Jae C. Hong

ТАСС, 15 февраля. Южная Корея и КНДР заинтересованы в совместном участии в параде спортсменов на церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио. Об этом сообщил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, слова которого приводит Reuters.

В пятницу в Лозанне прошла трехстороння встреча МОК с представителями КНДР и Южной Кореи. "Стороны также заинтересованы в формировании объединенных команд для участия в различных дисциплинах Игр в Токио", - отметил Бах.

МОК согласился продолжить изучение вопроса участия объединенных корейских команд в квалификационных турнирах к Играм-2020. МОК обсудит с соответствующими международными федерациями участие объединенных команд в соревнованиях по женскому баскетболу, женскому хоккею на траве, дзюдо (командное первенство) и гребле.

Спортсмены объединенных корейских команд будут проходить ту же программу антидопингового тестирования, что и все другие атлеты в преддверии Олимпийских игр в Токио. Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило, что Антидопинговый комитет КНДР не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу. МОК будет искать дополнительные возможности для устранения несоответствий. Отмечается, что Китайское антидопинговое агентство уже оказывает поддержку КНДР в борьбе с допингом.

В сентябре 2018 года в Пхеньяне президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и глава КНДР Ким Чен Ын договорились подать совместную заявку на проведение летней Олимпиады 2032 года. Официальное письмо о намерениях было отправлено в МОК. В Южной Корее Олимпийские игры проводились дважды: в 1988 году - летняя Олимпиада в Сеуле, в 2018 году - зимние Игры в Пхёнчхане.

Южная Корея и КНДР имеют опыт выступления объединенных команд, 9 февраля 2018 года делегации сборных под флагом единой Кореи приняли участие в параде спортсменов на церемонии открытия Олимпиады-2018. Кроме того, объединенная женская хоккейная команда Кореи приняла участие в олимпийском турнире, в итоге заняв восьмое место.

Подобная ситуация сложилась не впервые, ранее КНДР и Южная Корея выставили объединенную сборную на чемпионате мира по настольному теннису 1991 года, а также на чемпионате мира по футболу среди молодежных команд в том же году в Португалии. В январе 2019 года объединенная команда Кореи приняла участие в чемпионате мира по гандболу среди мужчин в Германии и Дании. В состав команды вошли 20 спортсменов, 16 из которых представляли Республику Корея, четверо - КНДР, команда заняла 22-е место.