Все новости

Вяльбе: Крюков мог продолжить карьеру, но ему было бы сложно пробиться в состав сборной

Спортсмен в понедельник объявил о завершении карьеры
Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе Егор Алеев/ТАСС
Описание
Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Завершивший карьеру лыжник Никита Крюков мог продолжить выступать на профессиональном уровне, но попасть в состав нынешней сборной России ему было бы тяжело. Такое мнение ТАСС по телефону высказала глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

В понедельник 33-летний Крюков официально объявил о завершении спортивной карьеры. Он завоевал золото в личном спринте на Олимпиаде в Ванкувере и стал единственным спортсменом в истории советского и российского лыжного спорта среди мужчин, кому удалось завоевать три золота чемпионата мира. Дважды он победил в 2013 году, еще один раз - в 2017 году.

"Всему приходит время, я думаю, что наши проблемы с допинговыми скандалами внесли свои коррективы. Мне кажется, он бы мог еще побегать, хотя его триумфальное время, безусловно, закончилось. Чисто гипотетически Крюков мог бы побороться за место в основном составе сборной, но практически ему было бы сложно конкурировать. В спринте вообще молодежь очень сильно прогрессирует, они, видимо, более резкие", - отметила Вяльбе.

"Пока в сборной я Никиту никем не вижу. У нас нет мыслей по возвращению спринтерской группы, это уже себя изжило", - добавила глава ФЛГР.

Тренер Крюкова Юрий Каминский считает, что на данный момент в мире нет финишеров лучше Крюкова. В нынешнем сезоне спринтерский и общий зачеты Кубка мира выиграл норвежец Йоханнес Клэбо, он же завоевал золото в спринте на чемпионате мира 2019 года. "Финишеров может быть сейчас и нет таких, каким был Крюков. Мне сложно говорить кто сильнее, я ни разу не видела Клэбо и Крюкова в очной ставке", - сказала Вяльбе.

В понедельник Крюков объявил о том, что создаст академию для детей. "Наверное, мы не будем помогать академии Крюкова, если создавать для одного спортсмена, то надо и для других создавать такие же академии, а если для каждого олимпийского чемпиона создавать академию даже на уровне государства - это утопия. Это прекрасно, что он хочет создать академию для детей, я не против, но люди не хотят создавать сами, они хотят, чтобы им все сделали, а они бы только пользовались своим именем. Как правило, так и бывает, я не думаю, что Никита будет потом в этой академии что-то преподавать", - заключила Вяльбе.