Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
10 апреля 2019, 03:09

ЦСКА впервые выиграл седьмой матч серии и второй год подряд вышел в финал Кубка Гагарина

В решающем матче серии против петербургского СКА московские армейцы победили со счетом 3:1

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Московский ЦСКА второй год подряд обыграл СКА из Санкт-Петербурга в финале Западной конференции и в решающем противостоянии за Кубок Гагарина встретится с омским "Авангардом". В седьмом матче серии до четырех побед столичная команда одолела соперника со счетом 3:1.

Встреча проходила во вторник в Москве на "ЦСКА-Арене". На матче присутствовали 11 414 зрителей. Игру посетили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер РФ Ольга Голодец, министр обороны Сергей Шойгу и министр спорта Павел Колобков.

ЦСКА впервые в своей истории одержал победу в седьмом матче серии. Ранее армейцы в решающих играх дважды уступали и оба раза на своей площадке - в сезоне-2014/15 они проиграли СКА (2:3), а в финале Кубка Гагарина следующего сезона - магнитогорскому "Металлургу" (1:3).

На пути к финалу ЦСКА, выигравший регулярный чемпионат, победил подмосковный "Витязь" (4-0) и московское "Динамо" (4-1). Для армейцев финал текущего сезона станет третьим в истории и вторым подряд. В прошлом сезоне они уступили казанскому "Ак Барсу" (1-4).

СКА стал бронзовым призером чемпионата России. Петербургский клуб набрал больше очков в регулярном чемпионате КХЛ, чем уфимский "Салават Юлаев", который проиграл омскому "Авангарду" в финале Восточной конференции (2-4). Согласно регламенту, это позволило клубу занять третье место в первенстве.

ЦСКА помогла победа в регулярном чемпионате

Заняв первое место в регулярном чемпионате, ЦСКА обеспечил себе преимущество площадки во всех раундах плей-офф. В серии со СКА победителями становились только хозяева льда. Первые две встречи остались за ЦСКА, но их содержание было разным.

В стартовом матче команда из Санкт-Петербурга большую часть игрового времени владела инициативой, много бросала и создавала больше опасных моментов. Гости нанесли существенно больше бросков в створ ворот (37 против 12), но где-то великолепно действовал вратарь ЦСКА Илья Сорокин, а в каких-то моментах игроков СКА подводило исполнительское мастерство. Хозяева же воспользовались ошибками команды из Санкт-Петербурга, реализовали свои шансы и победили со счетом 2:1.

Во второй игре ЦСКА с первых минут завладел инициативой, по ходу встречи практически не терял ее. Тренеры СКА перед началом матча решились на замену вратаря - Игорь Шестеркин заменил Магнуса Хелльберга, который не выручил свою команду в первой игре. Гости снова перебросали соперника (26:19), но у команды Игоря Никитина моменты были намного острее, и Шестеркин не раз спасал СКА. Эффектными сейвами отмечался и Илья Сорокин, что позволило ЦСКА одержать закономерную победу со счетом 3:1.

Героем третьей встречи, которая прошла в Санкт-Петербурге, стал нападающий СКА Николай Прохоркин, не принимавший участия в двух стартовых играх. Гости вышли вперед за секунду до конца первого периода после грубейшей ошибки защитника СКА Патрика Херсли, также проводившего первый матч в серии. Но, начиная со второго периода, хозяева перехватили инициативу и Александр Барабанов с передачи Прохоркина сравнял счет. В третьем периоде у СКА было намного больше опасных моментов, но дело дошло до овертайма, где все тот же Прохоркин отметился голом.

В четвертом матче хозяева снова долго входили в игру и проиграли первый период - 0:1. С начала второй двадцатиминутки СКА захватил инициативу и сравнял счет благодаря голу Прохоркина с передачи Никиты Гусева. В начале третьего периода уже Прохоркин ассистировал Гусеву, а через минуту после этого шайбу забросил Виктор Тихонов. Удержать преимущество в два гола в оставшееся время хозяевам труда не составило.

Пятый матч в Москве снова прошел под диктовку ЦСКА, хоккеисты столичной команды впервые в серии перебросали СКА (21:19). Героями встречи стали нападающий Максим Мамин, который отметился заброшенной шайбой и голевой передачей, а также вратарь Илья Сорокин, отразивший все броски.

Ход Никитина сработал

К шестому матчу в состав СКА вернулся Павел Дацюк, а Прохоркин снова не попал в заявку. "У Дацюка были проблемы, играл через не могу. У Прохоркина температура, вирус", - сообщит после окончания серии главный тренер СКА Илья Воробьев.

Джокером команды из Санкт-Петербурга стал Наиль Якупов, который оформил дубль и набрал свои первые очки за результативность в серии. Благодаря его голам СКА в начале второго периода вел со счетом 2:0 и контролировал игру, но затем Шестеркин пропустил необязательную шайбу от Робинсона, а спустя девять секунд хозяева были наказаны за нарушение численного состава. ЦСКА реализовал большинство усилиями все того же Робинсона. Автором победной шайбы на шестой минуте третьего периода стал Гусев.

В решающем матче ЦСКА с первых смен захватил инициативу и активно прессинговал соперника в его зоне, не позволяя спокойно начинать атаки. Хоккеисты СКА раз за разом допускали ошибки, но в первом периоде хозяева так и не смогли реализовать свои моменты. Однако в начале второго периода Линден Вей и Антон Слепышев огорчили Шестеркина. Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин еще перед шестой игрой перевел Слепышева в тройку к Вею и Михаилу Григоренко, а Кирилла Капризова в звено к Андрею Светлакову.

Григоренко отметил, что это решение пошло на пользу команде. "Хорошо, что нас с Капризовым разбили, нашу тройку изучили. Сегодня забили и мы, и они. В большинстве мы остались играть вместе, там у нас больше пространства и хорошее взаимопонимание, посмотрим, как будет дальше", - сказал нападающий ЦСКА.

"Нужно иногда снимать давление с молодых игроков, для Капризова было легче, а ребята постарше взяли роль лидеров", - пояснил Никитин.

В середине второго игрового отрезка Сергей Плотников одну шайбу отыграл. Третий период проходил на встречных курсах, СКА шел вперед большими силами, но пропускал контратаки. Не помогла команде из Санкт-Петербурга и замена вратаря шестым полевым игроком. За две секунды до конца игры точку в матче и в серии поставил Григоренко.

ЦСКА не должен повторить прошлогодних ошибок

По окончании серии Плотников и защитник СКА Владислав Гавриков отметили, что хоккеисты команды из Санкт-Петербурга отдали все силы, им не стыдно смотреть в глаза друг другу и болельщикам. Коллектив Воробьева, который до начала серии считали явным аутсайдером, сумел навязать серьезную борьбу и уступил лишь в мелочах.

Министр спорта РФ Павел Колобков назвал победу ЦСКА заслуженной. "ЦСКА играл лучше, хотя любая команда могла выйти. В этой серии клубы побеждали только дома, разрывы в счете были небольшими, но ЦСКА объективно сильнее", - заявил Колобков.

В финале московские армейцы сыграют с омским "Авангардом", который в своем полуфинале в шести матчах победил уфимский "Салават Юлаев" (4-2). В регулярном чемпионате текущего сезона ЦСКА дважды встречался с "Авангардом" и оба раза армейцам удалось победить (3:2; 4:2). Клубы впервые сыграют между собой в финале Кубка Гагарина.

"Тяжелая серия (со СКА), думаю, что мы заслуженно сегодня победили, ребята выложились по полной программе, готовимся к финалу. "Авангард" - серьезный и амбициозный соперник с серьезным составом и тренерским штабом. Ребята начнут готовиться с полной ответственностью, думаю, что в финале будут достойные соперники. Будем концентрироваться на своей игре", - сказал Никитин.

"В финале не должно быть таких понятий, как фаворит, нам следует не повторять прошлогодних ошибок", - подчеркнул Григоренко.

Игры финальной серии состоятся 13, 15, 17, 19, а также 21, 23 и 25 апреля, если потребуется. 

LiveInternet