Все новости

Штангистка Романова на следующем ЧЕ выступит в весовой категории до 76 кг

По словам главного тренера женской сборной России Геннадия Аниканова, спортсменка будет претендовать на квоту для Игр в Токио в 2020 году
Анастасия Романова EPA-EFE/ZURAB KURTSIKIDZE
Описание
Анастасия Романова
© EPA-EFE/ZURAB KURTSIKIDZE

БАТУМИ /Грузия/, 10 апреля. /ТАСС/. Российская тяжелоатлетка Анастасия Романова на следующем чемпионате Европы выступит в весовой категории до 76 кг, чтобы претендовать на квоту для участия в Олимпийских играх. Об этом сообщил ТАСС главный тренер женской сборной Геннадий Аниканов.

В среду на чемпионате Европы в Батуми прошли соревнования среди женщин в весовой категории до 71 кг, где 27-летняя Романова завоевала первую для сборной России золотую медаль, показав результат 240 кг (112+128).

"Настя даже расстроилась немного, ведь хотела взять веса побольше: на рывке подняла свои килограммы, а в толчке не вышло - сейчас она может толкать 135 кг. На тренировках она брала эти веса, но у нее также была небольшая травма ноги за месяц до соревнований, поэтому немного перестраховывалась", - сказал Аниканов.

"Настя будет переходить в категорию до 76 кг, которая является олимпийской, чтобы претендовать на квоту для Игр в Токио в 2020 году, поэтому на следующем чемпионате Европы ее стоит ожидать в другой категории и с другими килограммами. Конечно, нашим выбором для пока что единственной квоты является Таня Каширина, но если вдруг что-то произойдет, то ее могут подстраховать Романова, а также две девочки в 87 кг - [Диана] Мстиева и [Ксения] Пасхина", - добавил он.

Соревнования среди женщин в весовой категории до 87 кг пройдут 12 апреля.

Теплый грузинский прием

Грузия принимает европейское первенство по тяжелой атлетике второй раз: в 2015 году чемпионат прошел в столице страны - Тбилиси.

"Это большая редкость, что турнир по тяжелой атлетике проходит настолько хорошо: бывали соревнования намного хуже, например чемпионат мира, прошедший в Албании. Очень оригинально, правильно и удобно для спортсменов и тренеров была организована комната подготовки, что очень радует", - сказал Аниканов.

"Сейчас Грузия в лидерах в нашем виде спорта, самый сильный тяжелоатлет мира из Грузии - Лаша Талахадзе. Тяжелая атлетика в Грузии культивируется, поэтому ей и был доверен очередной чемпионат Европы. А где его проводить после Тбилиси? Только в Батуми", - добавил тренер.

Также тренер сообщил, что, так как в четверг от России никто не выступает, члены сборной отправятся в город, отметят добытые в первой части турнира медали.

Чемпионат Европы в Батуми завершится 13 апреля.