Все новости

Фигуристка Туктамышева выиграла произвольную программу на командном Кубке мира

Второе место заняла американка Брейди Теннелл, третьей стала японка Каори Сакамото
Елизавета Туктамышева AP Photo/Toru Hanai
Описание
Елизавета Туктамышева
© AP Photo/Toru Hanai

ТАСС, 13 апреля. Российская фигуристка Елизавета Туктамышева одержала победу в произвольной программе на командном Кубке мира в японской Фукуоке. За свой прокат 22-летняя спортсменка получила 153,89 балла, что является ее лучшим результатом в карьере.

Второе место заняла американка Брейди Теннелл (150,83), третьей стала японка Каори Сакамото (146,70). Другая россиянка, 16-летняя Софья Самодурова, показала четвертый результат (138,84).

В ходе произвольной программы Туктамышева чисто исполнила все прыжковые элементы, включая второй по сложности прыжок в женском одиночном катании - тройной аксель. Оценка Туктамышевой за технику (82,15) превысила баллы, показанные олимпийской чемпионкой 2018 года россиянкой Алиной Загитовой на победном для нее чемпионате мира - 2019 в Сайтаме (81,16).

Лидер сборной Японии 16-летняя Рика Кихира неудачно исполнила свою произвольную программу и заняла пятое место (138,37). Этот сезон стал первым для спортсменки на взрослом уровне, в ходе него она выиграла два этапа Гран-при и финал серии в Ванкувере, а также чемпионат четырех континентов. В ходе произвольного проката в Фукуоке Кихира допустила падение и недокрут на тройном акселе, а затем не стала делать второй аксель в три с половиной оборота в каскаде с тройным тулупом, заменив его на двойной. Кроме того, японка упала при исполнении комбинации из тройного лутца и тройного тулупа, причем последний прыжок также получился с недокрутом.

Туктамышева является чемпионкой мира (2015), Европы (2015), победительницей финала Гран-при в сезоне-2014/15 и бронзовым призером чемпионата Европы (2013). В сезоне-2018/19 она впервые за четыре года вышла в финал Гран-при, одержав победу на этапе серии в Канаде и завоевав бронзу на этапе в Японии. Перед стартом чемпионата России в Саранске Туктамышева попала в больницу с воспалением легких, из-за чего не попала в состав сборной на чемпионат Европы в Минске. Кроме того, по решению тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), спортсменка не была включена в заявку национальной команды на мировое первенство.