Все новости

"Оренбург" возвращается из Москвы с победой. ЦСКА впервые в сезоне пропустил три мяча

Одним из ключевых эпизодов встречи стало удаление защитника армейцев Марио Фернандеса на 25-й минуте

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Московский ЦСКА проиграл "Оренбургу" со счетом 2:3 в домашнем матче 23-го тура чемпионата России по футболу. Армейцы впервые в текущем сезоне Российской премьер-лиги пропустили три мяча за игру.

Порядка 50 болельщиков из Оренбурга приехали на выезд не зря, они увидели пять забитых мячей и победу родного клуба. Для ЦСКА это поражение стало первым в последних пяти матчах. Кроме того, москвичи впервые проиграли "Оренбургу", до этого армейский клуб трижды одерживал победу.

С первых минут хозяева завладели инициативой, однако опасных моментов у ворот "Оренбурга" создать не удавалось. На 14-й минуте ЦСКА заработал штрафной, полузащитник московской команды Иван Обляков, увидев, что голкипер гостей Евгений Фролов далеко вышел из ворот, решил пробить из центрального круга и открыл счет. Футболисты "Оренбурга" ответили уже на 18-й минуте: Адесойе Ойеволе после подачи с правого фланга воспользовался сутолокой в штрафной и отправил мяч в сетку.

Оренбуржцы вышли вперед на 24-й минуте: Алексей Сутормин ударом в касание отправил мяч в угол ворот Игоря Акинфеева. Снова равным счет стал на 32-й минуте, нападающий ЦСКА Абель Эрнандес ударом головой отправил мяч в ворота "Оренбурга". Мяч, поставивший точку в матче, болельщики увидели во втором тайме. Нападающий "Оренбурга" Джордже Деспотович нанес точный удар в верхний угол, обеспечив победу своей команде.

Спорное удаление

На 25-й минуте встречи вторую желтую карточку в матче получил защитник ЦСКА и сборной России Марио Фернандес. Этот эпизод стал одним из ключевых в матче и вызвал много вопросов - не все были согласны с решением арбитра.

После игры главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко сказал, что удаление Фернандеса было незаслуженным. "Все недалеко от меня было, но надо знать Марио, это человек, который всегда играет в футбол, он не может обидеть футболиста и сыграть против него грубо, он свою голову подставит под ногу соперника, но никого бить не будет. Исходя из таких единоборств, которые он ведет, я считаю, что обе желтые карточки были незаслуженные", - отметил Гончаренко.

Сам футболист также считает, что не заслужил удаления. "Арбитр ошибся, удалив меня, он сегодня "убил" ЦСКА, в моей карьере такого судейства еще не было. Почему судья дает желтую мне, а сопернику - нет? Это безобразие", - сказал Фернандес.

Другое мнение у соперников ЦСКА. Деспотович отметил, что судья справедливо удалил Фернандеса, по его мнению, это решение помогло команде победить. "Нарушение Марио действительно тянуло на желтую, его удаление справедливо, это нам помогло. Мы показали, что в Оренбурге есть настоящая команда. Хорошо сыграли против такого большого клуба, как ЦСКА", - сказал Деспотович.

Главный тренер "Оренбурга" Владимир Федотов считает, что арбитр рассудил моменты с нарушениями объективно. "Я не судья, в каких-то матчах нам тоже многое не нравится, на мой взгляд, все было объективно - дал локтем, потом игра прямой ногой. Тем более надо учитывать степень травмы, которая была нанесена Сутормину. Единоборства - это часть футбола, никаких противоречий я не вижу, все было сегодня объективно", - подчеркнул Федотов.

Заслуженная победа "Оренбурга"

Член попечительского совета "Оренбурга" Василий Столыпин считает, что на результат игры повлияло не удаление в составе ЦСКА, а качественная игра оренбургского клуба. "Дело вовсе не в удалении Фернандеса, мы вели 2:1 еще до того, как он получил вторую желтую карточку. Мы не сыграли "автобусом", а продемонстрировали красивый атакующий футбол и забили замечательные голы, мы были единым целым на поле. Мы умеем правильно настраиваться на игру с лидерами чемпионата и сегодня это показали, надеюсь, наши болельщики остались довольны", - сказал Столыпин.

Гончаренко отметил, что футболистов ЦСКА расслабил быстрый гол. "Наверное, мы могли бы лучше игру контролировать, потому что, когда мы повели, нам показалось, что все легко дается, упустили нить игры, долго думали, находясь с мячом. "Оренбург" - опытная команда, они забили хорошие голы, мы не смогли правильно отреагировать на эту ситуацию. Мы набиваем шишки, которые футболисты должны пройти: удаление, игра в меньшинстве, эмоциональная игра", - сказал он.

Федотов похвалил своих подопечных за игру до удаления. "В равных составах мы хорошо смотрелись, комбинировали и забили два заслуженных мяча. Но потом подрастерялись, сломали игру, начали бегать за мячом, привезли себе штрафной, после которого нас наказали. В перерыве сделали корректировки, больше стали контролировать, забили этот великолепный мяч в исполнении Деспотовича, наконец его прорвало, он исполнил то, что должен был сделать в предыдущих матчах", - сказал Федотов.

Также он рассказал, что футболисты "Оренбурга" целенаправленно готовились играть против игроков ЦСКА Николы Влашича и Марио Фернандеса. "При подготовке к матчу был сделан акцент на взаимодействия Влашича с Фернандесом, знаем, что поставленным ударом с двух ног обладает Влашич, нам нужно было с этим справиться", - добавил Федотов.

ЦСКА занимает третье место в турнирной таблице, имея в активе 40 очков после 23 матчей. "Оренбург" располагается на шестой строчке с 32 очками. В следующем туре ЦСКА 20 апреля в гостях сыграет с московским "Локомотивом", "Оренбург" в тот же день примет "Ростов".