Все новости

Игра на результат. ЦСКА второй раз победил "Авангард" в финале плей-офф КХЛ

Армейцы выиграли со счетом 3:0, участники матча отметили, что игра получилась не самой зрелищной

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Московский ЦСКА одержал вторую победу в финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) над "Авангардом". Встреча прошла в Москве на "ЦСКА-Арене" в присутствии 11 088 зрителей и завершилась победой хозяев со счетом 3:0.

Игру посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу, президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, а также олимпийская чемпионка, чемпионка мира по фигурному катанию Алина Загитова. В роли ведущего выступил актер театра и кино, музыкант Оскар Кучера. Он представлял составы команд перед матчем, а также проводил конкурсы в перерывах и заводил публику во время пауз.

Первый матч также выиграл ЦСКА - со счетом 5:2, армейцы повели в серии - 2-0. Победитель второго матча финальной серии в девяти из десяти случаев становился обладателем Кубка Гагарина, исключением стал магнитогорский "Металлург", проигравший в сезоне-2016/17 петербургскому СКА (счет в серии 1-4).

По сравнению с первым матчем тренерский штаб ЦСКА произвел две замены. Вместо нападающих Грегга Скотта и Александра Попова в составе появились Максим Мамин и Сергей Андронов. У "Авангарда" Семен Кошелев заменил Кирилла Петрова.

Игра до гола

Как и в первом матче, хозяева активнее начали встречу, но их преимущество не было таким большим. В отличие от стартовой игры, команда из Омска сумела не пропустить в первом периоде, который прошел практически без опасных моментов. В первом матче серии ЦСКА уже после восьми минут вел со счетом 2:0. Во второй половине первого периода хоккеисты "Авангарда" выравняли игру.

Во втором периоде "Авангард" больше владел шайбой и бросал по воротам, но моменты острее были у армейцев. Лучший шанс упустил Иван Телегин, который переиграл вратаря Игоря Бобкова, но с метра не попал в практически пустые ворота. По ходу одной из атак омской команды форвард армейцев Сергей Калинин неудачно заблокировал бросок. Шайба после сильного щелчка попала ему в руку, после чего он отправился на скамейку и больше на льду не появлялся.

"Пока не готовы ответить, что с Серегой, он уехал на обследование", - сказал главный тренер ЦСКА Игорь Никитин на послематчевой пресс-конференции.

В третьем периоде ЦСКА взвинтил темп, в двух звеньях стал появляться Кирилл Капризов. Это дало свои плоды, и за семь минут до окончания третьего периода Константин Окулов открыл счет. Шайба после его сильного кистевого броска попала сначала в перекладину, а затем от спины Бобкова отрикошетила в ворота.

Чуть менее чем за две минуты до конца матча "Авангард" заменил вратаря шестым полевым игроком. Команда из Омска не смогла организовать финальный штурм и создать опасные моменты у ворот Сорокина. А Михаил Григоренко и Сергей Андронов поразили пустые ворота, установив окончательный счет.

За первые два периода ЦСКА нанес по воротам соперника девять бросков, в третьем - 14. "В первые 40 минут у нас было больше шансов, но в третьем они поддавили, стали больше бросать. Мы внесли определенные изменения в наш план на игру, и это пошло на пользу. ЦСКА - сильная команда, которая не позволяет создавать много моментов", - отметил главный тренер "Авангарда" Боб Хартли.

Не самая зрелищная игра

Матчи финальных серий редко получаются очень результативными, слишком велика цена ошибки. Во главу угла ставится результат, поэтому зачастую команды выбирают осторожную тактику и действуют просто, чтобы избежать ошибок. Рекорд результативности вторых матчей финальной серии составляет 7 шайб и был установлен в 2009 году в игре между казанским "Ак Барсом" и ярославским "Локомотивом" (4:3).

Возможно, это был не самый зрелищный матч, но если вы посмотрите финал любой лиги, то везде примерно одно и то же. Любая ошибка может стоить гола, команды не дают много шансов противникам", - прокомментировал ход игры нападающий "Авангарда" Дэвид Деарне.

Обе команды действовали предельно дисциплинированно. Хоккеисты "Авангарда" ни разу не нарушили правил, армейцы играли в меньшинстве дважды. "Думаю, что мы играли достаточно хорошо, если бы забросили в большинстве, ситуация бы сложилась иначе, нужно пользоваться своими шансами и доводить их до гола", - отметил Деарне.

"На мой взгляд, "Авангард" играл лучше, чем в первой игре, омичи мне понравились, борьба была до последней секунды, не было понятно, кто выиграет. [Вратарь ЦСКА] Илья Сорокин играет очень стабильно, как стена. Сегодняшний матч мог затянуться до овертайма, но всю игру мог решить [во втором периоде форвард ЦСКА] Иван Телегин, мастерски сыграл, но не попал в ворота. Игра была хорошая, достойная, но болельщики любят голы", - поделился впечатлениями после игры Третьяк.

Автор победной шайбы Окулов отметил хорошую игру в обороне в исполнении обеих команд. "В моменте с моим голом повезло, но везение нужно зарабатывать работой, самые важные голы еще впереди. Очень велика цена ошибки, от этого перестраховываемся, в регулярном сезоне мы могли более открыто играть, а сегодня более закрытая игра получилась, "Авангард" здорово сыграл в обороне, как и мы, [вратарь] Илья [Сорокин] нам здорово помог. Хорошо, что мы вовремя забили свои голы", - рассказал хоккеист.

"Авангард" будет биться до конца

Ни одной команде ранее не удавалось завоевать Кубок Гагарина, проиграв две первые встречи финальной серии. В финале Западной конференции против СКА ЦСКА также одержал две победы в домашних матчах, но затем не сумел ни разу выиграть в гостях.

"Серия еще не закончилась, только две игры прошло, мы будем играть до конца. Никакого упаднического настроения нет, люди и с 0-3 отыгрывались. Будем исправлять тот факт, что ничего не можем создать, надо больше делать бросков, больше давления оказывать, ничего нового. Не сказал бы, что мы стали играть более осторожно, просто счет такой, поэтому все играли попроще", - отметил нападающий омской команды Илья Михеев.

Президент "Авангарда" Максим Сушинский считает, что его команде нужно прибавлять в реализации моментов. "Мы играли с ЦСКА во втором матче лучше, чем в предыдущем. У нас были моменты, которые мы просто не использовали, просто надо забивать, тогда получится выигрывать. В характере и работоспособности мы не проиграли, забей мы хотя бы один гол, ситуация могла измениться, учитывая, что по броскам мы ЦСКА опередили", - сказал Сушинский.

ЦСКА в нынешнем плей-офф на своем льду проиграл только одну игру - во втором раунде московскому "Динамо" (0:1, в овертайме). "Авангард" также уступил дома однажды. В пятом матче финала конференции команда из Омска проиграла "Салавату Юлаеву" со счетом 2:3 в овертайме. Третий матч серии пройдет в среду в Балашихе.