1 июня 2019, 21:02

"Ливерпуль" стал победителем Лиги чемпионов

Футболисты "Ливерпуля" Джордан Хендерсон и Мохаммед Салах. EPA-EFE/ TOLGA BOZOGLU
Футболисты "Ливерпуля" Джордан Хендерсон и Мохаммед Салах

В финальном матче "Ливерпуль" со счетом 2:0 обыграл лондонский "Тоттенхэм"

МАДРИД, 2 июня. /ТАСС/. Футбольный клуб "Ливерпуль" одержал победу над лондонским "Тоттенхэмом" со счетом 2:0 в финальном матче Лиги чемпионов сезона-2018/19. Встреча прошла в Мадриде на стадионе "Ванда Метрополитано".

Голы забили Мохаммед Салах (2-я минута, с пенальти) и Дивок Ориги (87). "Ливерпуль" в шестой раз стал победителем турнира. Ранее команда завоевывала трофей в 1977, 1978, 1981, 1984 и 2005 годах, до сезона-1992/93 турнир носил название Кубок европейских чемпионов. По этому показателю "Ливерпуль" уступает только "Реалу" (13) и "Милану" (7). Клуб также является трехкратным победителем Кубка УЕФА (1973, 1976, 2001) и трижды становился обладателем Суперкубка УЕФА (1977, 2001, 2005) .

Встреча началась с минуты молчания в память о погибшем в ДТП испанском футболисте Хосе Антонио Рейесе. На 18-й минуте матча на поле выбежала девушка в купальнике, из-за чего игра была прервана на короткое время.

Мяч, забитый Салахом, стал третьим в списке самых быстрых голов в финалах Лиги чемпионов. Рекордсменом является Паоло Мальдини, отличившийся в 2005 году в составе "Милана" на 51-й секунде матча с "Ливерпулем" (3:3, 2:3 - по пенальти), второй результат принадлежит игроку испанского "Реала" Энрике Матеосу, который в 1959 году забил мяч на 60-й секунде в игре с французским "Реймсом" (2:0). Кроме того, египтянин стал пятым африканским футболистом в истории Лиги чемпионов, который отличился в финале, ранее это удавалось алжирцу Рабаху Маджеру ("Порту", 1987), камерунцу Самюэлю Это'О ("Барселона", 2006, 2009), ивуарийцу Дидье Дрогба ("Челси", 2012) и сенегальцу Садио Мане ("Ливерпуль", 2018).

Английские клубы встречались в финале Лиги чемпионов во второй раз, в 2008 году в Москве играли "Манчестер Юнайтед" и лондонский "Челси" (1:1, 6:5 - по пенальти). "Ливерпуль" и "Тоттенхэм" в общей сложности провели 171 матч, в активе ливерпульского клуба 80 побед, лондонцы выиграли 48 матчей, еще 43 встречи завершились ничейным результатом. В шестой раз в истории турнира в финале встретились команды из одной страны. Впервые в истории в финалах Лиги Европы (до 2009 года носил название Кубок УЕФА) и Лиги чемпионов встречались клубы из одной страны, в среду в финале Лиги Европы в Баку "Челси" победил лондонский "Арсенал" (4:1).

Лучшим бомбардиром основного раунда турнира стал аргентинский нападающий "Барселоны" Лионель Месси, забивший 12 голов, второе место занял польский нападающий немецкой "Баварии" Роберт Левандовский (8 мячей), по шесть мячей забили Криштиану Роналду ("Ювентус", Италия), Душан Тадич ("Аякс", Нидерланды), Серхио Агуэро ("Манчестер Сити", Англия) и Мусса Марега ("Порту", Португалия).

Быстрый гол "Ливерпуля"

Матч начался без раскачки - уже на первой минуте словенский арбитр Дамир Скомина назначил пенальти в ворота "Тоттенхэма" за игру рукой со стороны полузащитника Муссы Сиссоко. К мячу подошел лидер атак "Ливерпуля" Салах и уверенно переиграл вратаря соперника Уго Льориса, сильно пробив по центру ворот.

После быстрого гола "Ливерпуль" стал действовать прагматично, плотно встречая лондонцев в центре поля и на подступах к своей штрафной. Игроки "Тоттенхэма" заметно нервничали, мяч держался у них неохотно, что стало причиной фактического отсутствия голевых моментов у ворот Алиссона Беккера. "Ливерпуль" же караулил ошибки противника и пытался проводить быстрые атаки за счет длинных передач защитников на все того же Салаха, Роберто Фирмино и Мане, но получалось это редко.

Во второй половине встречи "Тоттенхэм" заиграл намного активнее и продуктивнее. До лидеров команды - Гарри Кейна, Кристиана Эриксена, Сон Хын Мина - стал чаще доходить мяч, в створ ворот "Ливерпуля" начали сыпаться удары. Дело доходило до очень опасных моментов, но свои лучшие качества продемонстрировал Алиссон.

Команда Юргена Клоппа откровенно играла на удержание счета и делала ставку на угловые удары у ворот противника. Один из таких угловых за три минуты до конца основного времени привел ко второму голу "Ливерпуля" - после серии рикошетов мяч попал к вышедшему на замену форварду Ориги, который хладнокровно ударом левой ноги поразил дальний нижний угол ворот "Тоттенхэма". Гол бельгийца установил окончательный счет финала.

Клопп выиграл свой первый трофей на посту главного тренера "Ливерпуля", 51-летний немецкий специалист в четвертый раз участвовал в финале еврокубка. В финале Лиги Европы в 2016 году "Ливерпуль" уступил испанской "Севилье" (1:3), а в прошлом году проиграл "Реалу" (1:3) в финале Лиги чемпионов. Еще один раз Клопп добирался до финала Лиги чемпионов в роли наставника немецкой "Боруссии" (Дортмунд), где также проиграл мюнхенской "Баварии" (1:2).

Матч за Суперкубок УЕФА между "Ливерпулем" и "Челси" состоится 14 августа в Стамбуле.