Все новости

Левитин: россияне - призеры Европейских игр могут рассчитывать на поощрение

Помощник президента поблагодарил атлетов и пожелал им дальнейших спортивных достижений
Помощник президента РФ Игорь Левитин Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Помощник президента РФ Игорь Левитин
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Российские спортсмены - призеры Европейских игр, состоявшихся в Белоруссии, могут получить дополнительные поощрения. Об этом в интервью ТАСС сообщил помощник президента РФ Игорь Левитин, комментируя результативное выступление сборной России.

"Российские спортсмены завоевали наибольшее количество наград, уверенно обойдя своих соперников. Думаю, что Минспорт России совместно с Олимпийским комитетом России (ОКР) найдут форму поощрения наших ребят за достигнутые успехи", - сказал Левитин.

Помощник президента поблагодарил российских атлетов и пожелал им "дальнейших достижений и в спорте, и в жизни". "Уверен, что наши спортсмены еще не раз порадуют своих болельщиков яркими и успешными выступлениями", - сказал он.

Левитин особо отметил, что россияне на Играх "выступили под флагом своей страны не подвергаясь какой-либо дискриминации". "В этой связи твердая позиция Европейских олимпийских комитетов и лично президента этой организации г-на [Янеза] Кочиянчича вызывает уважение", - заявил он.

Помощник президента РФ отметил отличную организацию Игр и поблагодарил за это белорусскую сторону. "По словам руководителей нашей спортивной делегации, никаких проблем, никаких сложностей не было, наоборот, любые вопросы решались оперативно, качественно. И все это на фоне гостеприимства и радушия", - сказал он, напомнив и о высокой оценке, которую дали организации Игр президент РФ Владимир Путин и глава Международного Олимпийского комитета Томас Бах.

Кроме того, по словам Левитина, ОКР обеспечил деятельность Дома спорта, "в результате чего традиционно были созданы условия российским болельщикам и болельщикам других стран для общения, встреч со спортсменами и ветеранами".

"Разбор полетов" и планы на будущее

Левитин также сообщил, что итоги выступления российских атлетов на Играх в Белоруссии будут проанализированы.

"В целом результаты выступлений наших спортсменов на самых различных соревнованиях всегда в зоне нашего внимания, прежде всего в контексте подготовки к главным стартам планеты - Олимпийским играм и чемпионатам мира", - сказал он. "И только что прошедшие Европейские игры по некоторым видам спорта были отборочными к Олимпийским играм 2020 года в Токио", - напомнил Левитин.

"Думаю, что на Совете [при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта] в 2020 году будет комплексно рассмотрен вопрос о результатах выступления наших спортсменов на Играх XXXII Олимпиады в Токио. Но это, конечно, повестка следующего года", - предположил помощник президента. Следующее же заседание Совета, по его словам, "запланировано на осень и будет посвящено роли субъектов РФ и муниципальных образований в развитии физической культуры, спорта и туризма".

Европейские игры прошли с 21 по 30 июня в столице Белоруссии, спортсмены разыграли 200 комплектов медалей. Победителем соревнований в общекомандном зачете стала сборная России, спортсмены завоевали 44 золотые, 23 серебряные и 42 бронзовые награды. Второе место заняла команда Белоруссии (24-16-29), третьей стала команда Украины (16-17-18).