22 августа 2019, 20:34
Лига Европы

"Спартак" уступил "Браге" в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы

Нападающий "Спартака" Эсекьель Понсе и футболист "Браги" Пабло. EPA-EFE/ HUGO DELGADO
Нападающий "Спартака" Эсекьель Понсе и футболист "Браги" Пабло

Встреча прошла в Браге и завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев поля

БРАГА /Португалия/, 22 августа. /ТАСС/. Российский футбольный клуб "Спартак" на выезде уступил португальской "Браге" со счетом 0:1 в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы. Игра прошла в Браге на арене Estadio Municipal.

На 74-й минуте мяч забил нападающий "Браги" Рикарду Орта. На 37-й минуте встречи желтую карточку за споры с резервным арбитром получил главный тренер "Браги" Рикарду Са Пинту. "Спартак" и "Брага" до этого не встречались в турнирах под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Ранее москвичи на международной арене провели восемь матчей против команд из Португалии: в четырех встречах против "Спортинга" в Лиге чемпионов красно-белые одержали три победы (3:1 - дважды, 3:0), один раз сыграв вничью (1:1); в двух встречах с "Бенфикой" в рамках этого же турнира клубы обменялись домашними победами (2:1 - в Москве, 0:2 - в Лиссабоне). Только в играх с "Порту" в 1/4 финала Лиги Европы российская команда потерпела два поражения (2:5 и 1:5). В активе "Браги" только два матча против представителей российского футбола, в розыгрыше Кубка обладателей кубков сезона-1998/99 московский "Локомотив" по сумме двух матчей второго раунда был сильнее (3:1 - дома, 0:1 - на выезде).

Лучшим результатом "Браги" в чемпионате Португалии является второе место в сезоне-2009/10. Главным успехом на международной арене - выход в финал Лиги Европы в 2011 году, где команда уступила соотечественникам из "Порту" - 0:1. В 2008 году команда выиграла последний розыгрыш Кубка Интертото (его победители получали путевки в Кубок УЕФА, который ныне называется Лига Европы). Встреча "Спартака" и "Браги" стала 51-й между российскими и португальскими клубами в еврокубках, на счету российских команд 22 победы, 21 раз выигрывали португальцы, еще восемь матчей завершились вничью.

За "Брагу" с 2011 по 2015 год выступал нападающий из Кабо-Верде Зе Луиш, который впоследствии перешел в "Спартак" и выступал за клуб до лета 2019 года, вместе с московским клубом он завоевал титул чемпиона России и Суперкубок России.

Ответная встреча состоится 29 августа в Москве, начало - 20:15 мск. Победитель двухматчевого противостояния выйдет в групповой этап Лиги Европы. Благодаря победе "Браги" Португалия в таблице коэффициентов УЕФА сократила отставание от России на 0,3 балла, суммарный коэффициент России в таблице УЕФА составляет 42,716 балла, Португалии - 41,649 балла. Шестое место, которое на данный момент занимает Россия (Португалия на 7-м месте), позволит по итогам стартовавшего сезона заявить на сезон-2021/22 шесть клубов в еврокубки - по три в Лигу чемпионов и Лигу Европы.

Ход матча

В Португалию "Спартак" приехало поддержать около 300 болельщиков. Они расположились на верхнем ярусе одной из двух трибун арены Estadio Municipal de Braga и порой перекрикивали местных любителей футбола, которые, несмотря на важность матча, не смогли обеспечить аншлаг.

Несмотря на то, что российские фанаты расположились на самых верхних ярусах, игроки "Спартака" могли почувствовать поддержку и от местных любителей футбола. Так, один из болельщиков, сидевших неподалеку от боковой линии, принес на стадион российский триколор, а в день матча в 25-й раз отмечался День Государственного флага Российской Федерации. Флаг украшала цифра 7 - таким образом болельщик "Браги" выразил симпатию центральному полузащитнику российской команды Аязу Гулиеву. Рядом с ним сидел парень, который подготовил плакат на немецком языке, адресованный самому популярному игроку красно-белых - чемпиону мира 2014 года Андре Шюррле; естественно, он хотел получить от звездного новичка "Спартака" футболку в подарок.

Первые минуты матча прошли в невысоком темпе, чаще остальных в центре внимания оказывался защитник "Спартака" Айртон - в первые 15 минут встречи он дважды жестко получил по ногам, могло даже показаться, что бразильцу потребуется замена. "Брага" чаще владела мячом, но за полчаса встречи лишь раз вынудила Александра Максименко вступить в игру - после удара со штрафного Пальинья пробил в нижний угол, но вратарь был надежен. У красно-белых тоже не было опасных моментов, если не считать таковым удар выше ворот со штрафного.

Последние 15 минут тайма получились куда насыщеннее, обе команды добавили в движении, что стало серьезным испытанием для защитников. Все началось с удара Эсекьеля Понсе из офсайда, с которым, тем не менее, справился голкипер "Браги" Матеус. Следом из-за пределов штрафной воротам португальской команды поочередно угрожали Зелимхан Бакаев и Понсе. Хозяева поля отвечали разнообразно - имели место и удар Франсержио со средней дистанции, и попытки вскрыть оборону через полуфланги с помощью проникающих передач, и весьма примитивные подачи с флангов, с которыми спокойно справлялись капитан Георгий Джикия и автор двух мячей в ворота ЦСКА Самуэль Жиго.

Второй тайм команды начали в том же ключе, что и концовку первого, но, как и до перерыва, до голов долгое время дело не доходило. Чем ближе была концовка матча, тем увереннее чувствовали себя хозяева поля, которых вперед гнали их болельщики. Игроки "Браги", нащупавшие слабое место в обороне "Спартака" еще в первой половине игры, продолжили нагружать фланг, на котором играл Айртон. В одном случае одноклубника подстраховал Джикия, а во втором Максименко не позволил срезке бразильца превратиться в автогол, а третья принесла португальцам успех.

Крайний защитник "Спартака" освободил зону ответственности, из которой Эшгаю выполнил прострел, вышедший на замену Жоау Новайш пробил неудачно, но отскок мяча сыграл за "Брагу". На дальней штанге рикошет подкараулил Рикарду Орта, коленом переправив мяч в сетку. После этого Новайш упустил шанс удвоить преимущество, пробив из-за штрафной рядом со штангой. Российская команда на это смогла ответить навалом, венцом которого был не самый опасный удар Понсе головой.