31 октября 2019, 22:56
Футбол в России

Навстречу дерби с ЦСКА. "Спартак" обыграл "Ростов" в 1/8 финала Кубка России

Встреча завершилась со счетом 2:1

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Футбольный клуб "Спартак" в четверг на своем поле обыграл "Ростов" в матче 1/8 финала Олимп - Кубка России. Встреча на "Открытие-Арене", которую посетили 17 746 зрителей, завершилась со счетом 2:1 в пользу красно-белых.

В составе победителей оба мяча забил шведский нападающий Джордан Ларссон (43-я и 59-я минуты). Для 22-летнего форварда этот дубль стал вторым подряд, в прошлый раз он отметился двумя голами в ворота "Локомотива" в матче 14-го тура чемпионата России. У проигравших единственный мяч на счету нападающего Александра Долгова (86), 21-летний игрок отметился первым мячом за "Ростов". "Спартак" впервые пропустил при новом главном тренере Доменико Тедеско, ранее под руководством 34-летнего немца красно-белые дома сыграли вничью с "Рубином" (0:0), а также в гостях разгромили "Локомотив" (3:0).

Этот матч стал 55-м в российской истории встреч "Спартака" и "Ростова", московский клуб одержал 33-ю победу, 11 раз сильнее оказывались ростовчане, еще 11 раз команды сыграли вничью. Кроме того, соперники в четвертый раз встретились между собой в рамках национального кубка - теперь на счету столичной команды три победы, в том числе в финале Кубка России 2003 года. Дончане обыграли красно-белых в этом турнире один раз - ровно семь лет назад, 31 октября 2012 года, они взяли верх над "Спартаком" также на стадии 1/8 финала (0:0, 3:2 - по пенальти).

Стабильность от "Спартака", ротация от "Ростова"

После уверенной победы над "Локомотивом" Тедеско почти не стал менять стартовый состав, сделав всего два изменения. Вместо Лоренсо Мельгарехо и Андре Шюррле с первых минут на поле вышли Роман Зобнин и Джордан Ларссон. Его оппонент, бывший полузащитник и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин, подошел к формированию состава более радикально, выпустив, по сравнению с игрой чемпионата против "Сочи" (2:0), сразу восемь новых футболистов. Позиции в стартовом составе дончан сохранили только защитники Деннис Хаджикадунич и Дмитрий Чистяков, а также полузащитник Ивелин Попов, выступавший за московский клуб с 2015 по 2018 год.

Другой экс-спартаковец, полузащитник Роман Еременко, остался на скамейке запасных, зато место в основе нашлось голкиперу Сергею Песьякову, который принадлежал "Спартаку" с 2009 по 2017 год, но провел за основной состав в разных турнирах всего 44 игры. В противовес ему Тедеско ожидаемо выпустил 21-летнего вратаря Александра Максименко, для которого эта игра стала 50-й в основном составе "Спартака". Он стал самым молодым представителем своего амплуа в истории клуба, достигшим этой отметки. Для того, чтобы отметить юбилей, голкиперу понадобилось чуть больше двух лет - его дебют состоялся 25 октября 2017 года.

"Спартак" с первых минут стал действовать с позиции силы и прижимая "Ростов" к его же штрафной. Гости, для этого матча перешедшие от схемы с четырьмя защитниками на расстановку с пятью игроками обороны, почти целый тайм справлялись с атаками красно-белых. Давление, которое оказывали спартаковцы, сказалось на 43-й минуте - Мацей Вилюш не уследил за рывком Ларссона, который здорово открылся под проникающую передачу капитана Георгия Джикии. Чтобы открыть счет в матче, шведу хватило одного касания мяча.

Еще до свистка на перерыв "Ростов" мог сравнять счет, но Бьорн Сигурдарссон после заброса Арсения Логашова головой пробил рядом со штангой. Во втором тайме до 59-й минуты игра проходила в довольно размеренном темпе, что было на руку "Спартаку" - хозяева играли по счету и контролировали развитие событий. В этот момент на первый план вновь вышел Ларссон - на этот раз сын бронзового призера чемпионата мира 1994 года Хенрика Ларссона из глубины разогнал атаку, отдав передачу на Эсекьеля Понсе, который пяткой скинул мяч под удар Зелимхану Бакаеву. С ударом 10-го номера красно-белых Песьяков справился, но первым на добивании был спартаковский швед.

Уже после того, как счет стал 2:0 в пользу "Спартака", Карпин стал делать замены. Вместо довольно инертных Попова и Сигурдарссона на поле появились лидеры команды - Хорен Байрамян и Элдор Шомуродов (один из двух лучших бомбардиров чемпионата России, на счету которого 10 голов в 14 матчах - прим. ТАСС). После этих перестановок, а также появления Долгова вместо допустившего ошибку в эпизоде с первым голом Вилюша, "Ростов" вернулся к схеме 4-3-3, что позволило заметно усилить давление на ворота красно-белых. Рокировки были сделаны слишком поздно, чтобы перевести игру в дополнительное время - гости смогли сократить отставание в счете, но на большее у них не хватило времени.

Ростовский "автобус" стал сюрпризом

Главный тренер "Спартака" Доменико Тедеско на послематчевой пресс-конференции признался, что в первом тайме не ждал от "Ростова" игры, настолько ориентированной на оборону. "Нас удивило, что они в первом тайме "припарковали автобус" у своих ворот. Мы предполагали, что они сыграют в пять защитников, но такая глубокая оборона стала для нас сюрпризом", - сказал он, отметив, что его команде пришлось проявить терпение, чтобы взломать оборону соперника.

По его словам, после перерыва ситуация изменилась. "Ростов" вышел прессинговать, у ребят не было много пространства, - отметил Тедеско. - После 80 минут они подустали, учитывая прошлую игру с "Локомотивом". Считаю, что ребята достаточно владели ситуацией".

Джикия отметил, что в целом команда контролировала ход матча. "Когда забили второй мяч, стали играть по счету. Да, у "Ростова" вышли ребята, которые обострили игру, но в целом мы владели ситуацией, - сказал он. - Нам забили ненужный гол, но "Ростов" контролировал мяч, а мы - игру".

Карпин объяснил изменения в стартовом составе на матч Кубка России плотностью календаря. "Через два дня на третий нам предстоит игра с "Краснодаром" (3 ноября на выезде - прим. ТАСС), поэтому такой состав, многие получили игровую практику, а при правильном раскладе могли победить", - сказал он. На вопрос о том, почему его команда проиграла, он ответил: "Потому что соперник забил два гола, а мы один". Это было встречено смехом в зале для пресс-конференций "Открытие-Арены".

Также Карпин подтвердил, что на изменение хода игры повлиял выход на поле Байрамяна и Шомуродова. "Мы изменили рисунок игры и на поле была одна команда. Почему так? Просто у "Ростова" футболисты обалденные", - заявил главный тренер проигравшей команды.

Вышедший на замену Байрамян в разговоре с журналистами отметил, что "Ростову" не хватило времени, чтобы сравнять счет. "Думаю, могли бы забить еще, если бы было время, - сказал он. - Не могу сказать, что "Спартак" был сильнее на голову, просто на их стороне была удача. Дальше у нас игра с "Краснодаром", будем готовиться уже сегодня".

Предвкушение дерби с ЦСКА

В четвертьфинале "Спартак" встретится с ЦСКА, который 30 октября в Москве обыграл "Уфу" (1:0). Для принципиальных соперников эта встреча станет пятой в рамках Кубка России. Ранее клубы по два раза встречались в финале и полуфинале. В активе команд по одной победе в финалах - в решающем матче Кубка России сезона-1993/94 "Спартак" победил в серии пенальти (основное и дополнительное время - 2:2), а в финале розыгрыша сезона-2005/06 армейцы крупно победили со счетом 3:0.

В обоих полуфиналах Кубка России между командами победу одерживал ЦСКА. В последнем из них, состоявшемся 11 мая 2011 года в "Лужниках", красно-белые уступили армейцам в серии пенальти (основное и дополнительное время - 3:3). В том сезоне ЦСКА выиграл трофей, обыграв в финале владикавказскую "Аланию" (2:1).

Полузащитник красно-белых Зелимхан Бакаев, проводящий первый сезон в статусе стабильного игрока основного состава, признался, что с нетерпением ждет игры против армейцев. "Это очень желанный матч, - сказал он. - Думаю, и они его ждут. Одна проблема - игра в следующем году (четвертьфинальные матчи Кубка России пройдут в марте 2020 года), но будем ждать и, надеюсь, пройдем дальше".

Что касается других четвертьфиналистов, то их пары выглядят следующим образом: "Торпедо" - "Химки", "Шинник" - "Урал" и "Зенит" - "Ахмат". Среди нынешних участников следующей стадии Кубка России есть только один клуб, который выигрывал трофей за последние пять лет - "Зенит". Петербуржцы завоевали кубок в 2016 году, обыграв ЦСКА со счетом 4:1, а самая успешная команда этого турнира за последние годы - "Локомотив" (победы в финалах 2015, 2017 и 2019 годов). Опытом завоевания этого трофея также обладают "Торпедо" (1993), "Ахмат" (2004), "Спартак" (1994, 1998, 2003) и ЦСКА (2002, 2005, 2006, 2008, 2009, 2011, 2013).

Среди команд, попавших в восьмерку сильнейших, "Урал" лидирует по количеству проигранных финалов. В 2017 и 2019 годах команда из Екатеринбурга доходила до решающей стадии, но в обоих случаях проигрывала "Локомотиву". Еще одним клубом, который участвовал в финале Кубка России, но не выиграл его, являются "Химки" - в 2005 году коллектив из Московской области с минимальным счетом уступил ЦСКА. 

LiveInternet