10 ноября 2019, 18:34
Кубок Карьяла

Нехватка опыта и проверка кадров. Сборная РФ проиграла два матча из трех на Кубке Карьяла

Российские хоккеисты заняли третье место на первом этапе Евротура

ХЕЛЬСИНКИ, 10 ноября. /ТАСС/. Сборная России по хоккею проиграла команде Чехии в третьем матче первого этапа Евротура и потерпела второе поражение на Кубке Карьяла, который завершился в Хельсинки.

Российская команда в первой встрече проиграла финнам (3:4), а затем переиграла чехов со счетом 5:4 по буллитам. В итоговой таблице сборная России заняла третье место. Победу одержали чехи.

Однако итоговый результат на первом турнире под руководством Алексея Кудашова, который летом сменил на посту главного тренера Илью Воробьева, не являлся приоритетной задачей. Первостепенной целью была проверка и оценка хоккеистов, которые получали мало игровой практики в сборной. Перед началом турнира первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР), глава штаба национальной сборной Роман Ротенберг высказал уверенность в том, что игроки Национальной хоккейной лиги (НХЛ) снова не поедут на Олимпиаду. Кубок Карьяла был использован для просмотра потенциальных кандидатов с прицелом на Олимпийские игры 2022 года.

В состав команды вошли десять дебютантов, девять из которых сыграли на турнире свои первые матчи. По одной игре провели все три вратаря - Иван Бочаров, Игорь Бобков и Александр Самонов. Для Бочарова и Самонова встречи стали дебютными за сборную России, в обоих матчах россияне потерпели поражения, но вратари смотрелись довольно уверенно, несмотря на худшие проценты отраженных бросков на турнире. Бобков ранее играл за национальную команду однажды и также в матче со шведами на третьем этапе Евротура прошлого сезона (2:4).

"Проиграли, поэтому дебют не очень. Перед матчем сильно не волновался, нам сразу сказали, что каждый сыграет по одной встрече. Через тренировки набрал игровой тонус, дальше надеюсь больше играть. В целом неплохо чувствовал себя, конечно, игра интенсивнее [чем в Континентальной хоккейной лиге]", - сказал Самонов.

Сборная России старалась во всех матчах действовать первым номером, но зачастую команду подводили необязательные и неоправданные удаления, которые сбивали хоккеистов с игрового ритма. "Все чувствовали себя нормально, на нехватку сил грех жаловаться. Главной проблемой была дисциплина, получили много удалений. А так атмосфера была в команде хорошая, но реализация подвела нас", - отметил защитник сборной России Игорь Ожиганов.

Отсутствие опыта и сыгранности

По ходу сборов российская команда в полном составе провела всего одну тренировку в день перед стартовым матчем с финнами. При этом в распоряжении Кудашова практически не было хоккеистов, играющих в клубах в одном звене. После обмена Артема Швеца-Рогового из "Витязя" в СКА он играет в связке с капитаном сборной на Кубке Карьяла Антоном Бурдасовым, последние два матча из-за травмы Дмитрия Кагарлицкого с ними играл и Андрей Кузьменко. Тройка хоккеистов СКА неизменно играла вместе все три матча на Кубке Карьяла.

Также не менялось и звено игроков ЦСКА Антон Слепышев - Павел Карнаухов - Константин Окулов. Однако Слепышев и Окулов только эпизодически появлялись на льду одновременно в матчах КХЛ, а Карнаухов и вовсе почти не играл с обоими крайними форвардами. Небезосновательно жаловался Кудашов и на отсутствие хоккеистов с опытом игры 5 на 3 в своих клубах. В заключительной встрече россияне трижды не смогли реализовать численное преимущество в двух игроков.

В двух из трех матчей нападающие сборной России не смогли отличиться. Капитан команды на Кубке Карьяла 28-летний Антон Бурдасов и вовсе еще не забросил ни одной шайбы в карьере за сборную России. Из защитников уверенно дебютировал Дамир Шарипзянов, забросивший в ворота финнов в одной из первых своих смен. Единственным игроком из заявки, не появившимся на льду, стал защитник Ярослав Дыбленко.

"Я увидел, что команда способна конкурировать и готова играть на этом уровне, она может играть быстро и внутри была очень крепкой. Тут другой уровень, и игроки должны понять, что забивать здесь сложнее, чем в клубах. Мы сейчас получаем некоторые ответы на вопросы, кто может играть на этом уровне, а кто нет, кто-то понравился, кто-то выпадал. В первую очередь мы отсматривали всех кандидатов, эти игроки поняли, что такое международный опыт, на какие моменты обращать внимание", - отметил Кудашов.

Ротенберг, несмотря на недовольство результатом Кубка Карьяла, отметил важность турнира в плане подготовки к Олимпиаде 2022 года. "У нас Олимпиада 2022 года, нам нужно проверять как можно больше игроков. У нас есть 50 кандидатов, и надо их всех проверять на этих турнирах, чтобы понимать, кого мы выберем в сборную на Олимпиаду", - подытожил Ротенберг.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк заметил у молодых российских игроков большое количество ошибок, которые связаны с маленьким международным опытом. "Думаю, каждый из игроков извлечет для себя международный опыт на таких турнирах, что очень важно. Мы на этих турнирах проверяем, кто есть кто, тренеры видят, кто боец, у кого есть характер, кто действительно нужен для сборной на чемпионате мира. Будем надеяться, что такие турниры позволят собрать команду для того, чтобы выиграть чемпионат мира", - подчеркнул Третьяк.

Россиян не оказалось среди лучших

По итогам турнира организаторы определили лучших игроков в каждом амплуа. Лучшим вратарем турнира стал чех Роман Вилль, не пропустивший от сборной России ни одной шайбы, а всего в двух матчах на турнире - одну шайбу. Лучшим защитником стал игрок сборной Финляндии Микко Лехтонен (1 гол + 1 результативная передача), лучшим форвардом - чех Ян Коварж (2+0). В составе сборной России самыми результативными игроками стали Дамир Жафяров (1+2), пропустивший заключительный матч из-за повреждения, Кирилл Семенов (1+2) и Антон Бурдасов (0+3).

Евротур в своем нынешнем виде проходит с 1996 года, каждый из четырех постоянных участников - сборные России, Финляндии, Чехии и Швеции - проводит у себя по одному этапу. По итогам прошлого сезона победителем Евротура стала сборная России. Всего россияне девять раз выигрывали это ежегодное соревнование, столько же побед у финнов, в активе шведов три победы, чехи выигрывали общий зачет Евротура дважды.

Кубок Карьяла в рамках Евротура также проводится с 1996 года. Наибольшее количество побед на турнире в активе хозяев - 12. Сборная России побеждала на турнире восемь раз, шведы - четыре, чехи победили во второй раз.

Второй этап Евротура, Кубок Первого канала, пройдет с 12 по 15 декабря в Москве. Матч сборных Чехии и Финляндии в первый день турнира будет вынесенным и пройдет в чешском городе Пльзень.

Хоккей. Кубок Карьяла

1

Швеция

3

3

0

0

0

0

0

11-4

9

2

Финляндия

3

2

0

0

0

0

1

8-5

6

3

Россия

3

1

0

0

0

0

2

7-9

3

4

Чехия

3

0

0

0

0

0

3

5-13

0