Китай отменяет все международные старты на своей территории, под натиск коронавируса попал даже зимний чемпионат мира по легкой атлетике. В этом году его не будет — желающих организовать столь крупный турнир за оставшиеся полтора месяца не нашлось.
Спортивным федерациям сейчас не позавидуешь: они должны экстренно искать альтернативные варианты проведения соревнований, которых в Китае намечалось немало. В прошлом они не раз обращались за помощью к России. О самых интересных случаях — в материале ТАСС.
2011 год. Чемпионат мира по фигурному катанию
Середина марта, в Ханты-Мансийске завершается чемпионат мира по биатлону… 11-го числа в расположение японской сборной приходит трагическое известие: сильнейшее в истории ее страны землетрясение у острова Хонсю и порожденное им цунами уносит жизни огромного числа людей.
Японские спортсмены опустошены, но они не отказываются от соревнований — в тот же день выходят на старт мужской эстафеты в траурных повязках в память о жертвах трагедии.
Пока в Сибири сопереживали горю японской команды, в Лозанне Международный союз конькобежцев (ISU) столкнулся серьезной проблемой: как через полторы недели провести чемпионат мира по фигурному катанию в стране, которая все силы бросила на борьбу с последствиями стихийного бедствия и тушением пылающего реактора атомной электростанции.
Вскоре ответ был найден: никак. Организация приступила к поиску резервных площадок — переносить турнир на следующий год было противоестественно, поскольку чемпионаты мира в фигурном катании проводятся ежесезонно.
Желание спасти турнир высказали несколько стран, но Россия сумела предоставить наиболее весомые гарантии — поддержку заявке оказал Владимир Путин, на тот момент премьер-министр страны. О готовности помочь с организацией соревнований он заявил спустя десять дней после трагедии.
"Наши японские друзья не могут провести чемпионат мира по фигурному катанию, это понятно — в связи с трагическими событиями, — сказал тогда он. — Мы могли бы наших японских коллег поддержать и Международную федерацию по конькобежному спорту и предложить провести этот чемпионат мира у нас, если в этом Международная федерация заинтересована. Тем более что у нас миллионы любителей фигурного катания, болельщиков, порадовали бы наших людей".
"Мы ни на чем не настаиваем, но если нужно подставить плечо Международной федерации конькобежного спорта, мы это с удовольствием сделаем, — заметил Путин. — Это недорогое мероприятие, мы вполне могли бы взять расходы на себя".
От такого плеча ISU решил не отказываться — турнир доверили Москве. Он прошел с 25 апреля по 1 мая во дворце "Мегаспорт".
Победу Японии на тех соревнованиях принесла Мики Андо. Но и в этом успехе не обошлось без помощи России: тренером фигуристки на тот момент являлся Николай Морозов. "Он помогает мне и на катке, и в жизни. Думаю, он лучший тренер в мире, — сказала она после победы. — Я каталась для Японии. Людям нужна эта медаль как стимул. У нас очень популярно фигурное катание, и вся наша сборная стремилась вернуть улыбки на лица японцев".
2014 год. Чемпионат мира по фехтованию
Причиной переноса турниров являются не только природные катаклизмы, но и финансовые. Именно нехватка денег зачастую добавляет головной боли организаторам соревнований.
Так произошло и в истории с проведением чемпионата мира по фехтованию 2014 года. Изначально он должен был состояться в Софии, однако болгарская сторона через год после завоевания права провести турнир отказалась от взятых на себя обязательств.
Задачу принять у себя лучших фехтовальщиков мира решила Казань. Для города, который на тот момент уже заработал себе реноме спортивной столицы России, организовать турнир за полгода до его начала особого труда не составило.
Тем более что в 2013-м в Казани прошла Универсиада, так что вся необходимая для проведения турнира инфраструктура уже была готова.
2018 год. Чемпионат мира по блицу и рапиду
Но не всегда проблемы решаются исключительно деньгами. Бывали случаи, когда России компенсировали расходы, лишь бы эти проблемы решить.
Столь необычная история не так давно приключилась с чемпионатом мира по блицу и рапиду.
Правами на него владеет Саудовская Аравия, по такому случаю он даже носит имя короля этой страны Сальмана бен Абделя Азиза Аль Сауда. Однако прописаться на родине правителя турниру было не суждено: как это часто и бывает, в спорт вмешалась политика. После истории с отказом в выдаче виз израильским шахматистам на турнир 2017 года Международной шахматной федерации пришлось искать альтернативные варианты проведения шахматных баталий.
В итоге было принято решение перевезти гроссмейстеров с Аравийского полуострова на берега Невы — в Санкт-Петербург. Самое любопытное, что при переезде турнир не утратил свой привязки к королю: чемпионат мира прошел под его патронажем.
"Мы гордимся этим чемпионатом, — сказал президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов. — Он исторический, потому что был проведен двумя странами — Россией и Саудовской Аравией. Мы не потратили ни копейки бюджетных денег — провели чемпионат за счет короля Сальмана и спонсоров".
Вмешалась политика и в проведение чемпионата мира 2011 года по современному пятиборью. Изначально он должен был пройти в Египте, однако в тот год стране было не до пятиборья — она была увлечена свержением режима Хосни Мубарака.
В качестве тихой гавани для чемпионата мира был выбран спорткомплекс "Олимпийский" в Москве.
Наши дни. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении
Сейчас бездомным остался зимний чемпионат мира по легкой атлетике. Международная федерация так и не сумела найти страну, которая была бы готова приютить его, подставить плечо.
Идеальный вариантом для проведения турнира могла бы стать Россия, если бы не одно "но": для этого прошлому руководству Всероссийской федерации легкой атлетики необходимо было устранить все разногласия по теме допинговых разбирательств.
Проведение такого турнира в России могло бы стать точкой отсчета новых взаимоотношений Международной федерации с российской легкой атлетикой, которая уже пятый год находится в изоляции.
И все — по причине нерадивых чиновников. В тот же день, когда было объявлено о переносе чемпионата мира, стало известно, что национальной федерации грозит полное исключение из легкоатлетической семьи.
2023 год. Чемпионат мира по водным видам спорта
А это история про неуемность. Катар — небольшая, но очень богатая страна. Денег так много, что за последние десять лет они получили право провести крупные турниры чуть ли не по всем наиболее привлекательным видам спорта.
В 2022 году будет кульминация этого спортивного пиршества — чемпионат мира по футболу. Как долго от него будет отходить страна, вопрос дискуссионный. Именно по этой причине сейчас сохраняется вариант, при котором чемпионат мира по водным видам спорта, проведение которого намечено в Катаре на 2023 год, отойдет Казани.
Столица Татарстана примет турнир в любом случае — она уже получила право сделать это в 2025 году, однако не прочь поменяться с Катаром, если тому понадобится дополнительное время для подготовки.
А в Казани уже все готово — город уже принимал чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году.
Артем Кузнецов