Все новости

Минспорт РФ 31 января рассмотрит вопрос возможного лишения ВФЛА госаккредитации

Также ОКР и Минспорт просят отложить рассмотрение World Athletics вопроса о санкциях к ВФЛА

ТАСС, 30 января. Олимпийский комитет России (ОКР) и Министерство спорта РФ 31 января рассмотрят вопрос лишения госаккредитации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), а также сложения полномочий всех членов президиума организации. Об этом в четверг сообщает служба информации ОКР.

Отмечается, что ОКР и Минспорт РФ готовы к конструктивному взаимодействию с World Athletics (Международная ассоциация легкоатлетических федераций), AIU (независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit) и структурами, отвечающими за возобновление процедуры допуска российских легкоатлетов на международные соревнования.

Подчеркивается, что ОКР и Минспорт РФ с уважением относятся к работе World Athletics и AIU по обеспечению чистоты и целостности легкой атлетики, у организаций "нет никаких оснований не доверять ходу и формату процедур, реализуемых AIU для выяснения всех обстоятельств так называемого дела Лысенко и степени причастности к нему должностных лиц из состава прежнего руководства ВФЛА".

Также ОКР и Минспорт РФ просят отложить рассмотрение советом World Athletics вопроса о применении санкций к ВФЛА.

Как следует из заявления, ОКР расширит состав международной рабочей группы по восстановлению членства ВФЛА в World Athletics и пригласит к участию в работе представителей Минспорта РФ, World Athletics, комиссии спортсменов ВФЛА и Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Кроме того, ОКР рекомендовал президиуму ВФЛА наделить рабочую группу полномочиями по организации и проведению выборной конференции организации, которая запланирована на 28 февраля.

В среду AIU рекомендовал World Athletics сохранить запрет на присвоение нейтрального статуса российским спортсменам, а также исключить ВФЛА из состава международной федерации, если российской стороне не удастся доказать невиновность по делу легкоатлета Данила Лысенко. ВФЛА выразила несогласие с обвинениями и намерена отстаивать невиновность.

Положение ВФЛА

AIU по итогам расследования постановил, что должностные лица ВФЛА, в частности бывший президент организации Дмитрий Шляхтин, причастны к предоставлению ложных объяснений и поддельных документов в AIU, чтобы объяснить причины пропуска Лысенко допинг-контроля.

23 ноября Шляхтин подал заявление об отставке. Временно исполняющей обязанности президента ВФЛА в тот же день была назначена вице-президент организации Юлия Тарасенко. 13 декабря ВФЛА отчиталась перед комиссией по государственной аккредитации Минспорта РФ, необходимым условием сохранения аккредитации стала разработка дорожной карты по выходу из кризиса.

Членство ВФЛА в World Athletics было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Паундом. Впоследствии отстранение ВФЛА неоднократно продлевалось. В 2016 году российским легкоатлетам разрешили выступать на международных турнирах в нейтральном статусе. В конце ноября прошлого года World Athletics приняла решение до окончания разбирательств по делу Лысенко приостановить выдачу разрешений российским спортсменам.