Все новости

Матыцин: мировое спортивное сообщество сейчас должно понять необходимость консолидации

По словам министра, он не хочет делать прогнозы на предстоящее рассмотрение дела WADA и РУСАДА в Спортивном арбитражном суде
Министр спорта РФ Олег Матыцин Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Министр спорта РФ Олег Матыцин
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Министр спорта России Олег Матыцин, говоря о предстоящем рассмотрении дела Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в Спортивном арбитражном суде (CAS), заявил, что все участники процесса должны понять необходимость консолидации в нынешних условиях. Такое мнение Матыцин высказал на пресс-конференции.

"Не хочется гадать, строить прогнозы, - сказал Матыцин. - Надеюсь, что участники процесса в CAS - Олимпийский, Паралимпийский комитет России, Международный олимпийский комитет, РУСАДА и WADA - поймут необходимость консолидации в этих условиях".

"Если будут негативные решения, это негативно отразится на развитии российского спорта, но в этот период мы демонстрируем готовность консолидироваться и проводить соревнования на территории РФ. Нужно открыть новую страницу, самое главное - быть вместе, самое главное - чистое будущее олимпийского спорта. Важно содействие международному спорту. За последние десять лет ни одна страна не провела столько международных событий на таком уровне, как Россия, считаю, этот аргумент должен учитываться", - добавил министр спорта.

Также Матыцин заявил, что в настоящее время приоритетом является будущее олимпийского движения. "Вчера я как президент Международной федерации университетского спорта участвовал в видеоконференции МОК. Когда смотришь, что все изолированы, все дома, сознание меняется, люди понимают, есть приоритеты, есть второстепенные вопросы, приоритет - будущее олимпийского движения, консолидация спортивного сообщества. Россия всегда была, остается и будет партнером, надеюсь, этот аргумент учтут судьи, которые будут принимать решение, они должны понять, сегодня мы существуем в других реалиях", - сказал он.

9 декабря 2019 года исполком WADA единогласно принял решение лишить РУСАДА статуса соответствия международному кодексу в связи с манипуляциями с базой данных московской лаборатории. РУСАДА в конце прошлого года не согласилось с решением исполкома WADA, дело было передано в CAS, который должен поставить точку в этом разбирательстве. Если CAS примет сторону WADA, российскому спорту грозят серьезные санкции: спортсмены на четыре года могут лишиться права выступать на Олимпийских и Паралимпийских играх и чемпионатах мира под национальным флагом, страна - принимать крупные международные турниры.