11 июня 2020, 08:27
Футбол в России

РФС завершил процедуру получения компенсаций для организаций, подготовивших Головина

Александр Головин . EPA-EFE/ SEBASTIEN NOGIER
Александр Головин

Полузащитник сборной России перешел в "Монако" из московского ЦСКА в 2018 году

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Российский футбольный союз (РФС) завершил процедуру получения солидарных выплат для клубов и спортивных организаций, принявших участие в подготовке полузащитника "Монако" и сборной России Александра Головина. Об этом журналистам сообщил директор по коммуникациям РФС Кирилл Мельников.

Головин перешел в "Монако" из московского ЦСКА в 2018 году.

"Завершена процедура получения солидарных выплат для клубов и спортивных организаций, принявших участие в воспитании игрока сборной России Александра Головина. Средства от трансфера в "Монако" в 2018 году предназначены для двух детско-юношеских спортивных школ: МБУДО ДЮСШ города Осинники и МБОУ ДОД ДЮСШ Ленинска-Кузнецкого. Александр Головин также был зарегистрирован в качестве игрока клуба "Металлург-Кузбасс", однако из-за прекращения деятельности клуба этой частью выплаты будет распоряжаться РФС. Работу по получению спортивными школами средств РФС начал больше года назад", - сказал Мельников.

"Сейчас мы обсуждаем со школами, Федерацией футбола Кемеровской области и местными властями варианты эффективного использования полученных средств для развития футбола в регионе, в том числе в родном городе Александра Головина Калтане", - подчеркнул Мельников.

Сумма трансфера Головина в "Монако", по данным Transfermarkt, составила €30 млн, футболист стал самым дорогим российским игроком в истории. Предыдущий самый дорогой трансфер, которым был переход Юрия Жиркова ЦСКА в английский "Челси" в 2009 году, составляет €21 млн.

Согласно регламентам Международной федерации футбола (ФИФА) и РФС, при переходе игрока в новую команду 5% суммы трансфера должно быть перечислено школам, которые воспитывали футболиста в возрасте от 12 до 23 лет. 0,25% суммы перечисляется за каждый год воспитания в возрасте от 12 до 15 лет, 0,5% - за каждый год в возрасте 16-23 лет.