Все новости

"Зенит" все ближе к чемпионству. Подопечные Семака разгромили в Москве ЦСКА

В оставшихся семи турах петербургскому клубу для победы в чемпионате России достаточно набрать 13 очков
Футболисты "Зенита" Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Футболисты "Зенита"
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Санкт-петербургский футбольный клуб "Зенит" упрочил лидерство в турнирной таблице Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ) после гостевой победы над московским ЦСКА со счетом 4:0 в матче 23-го тура. Для победы в чемпионате России подопечным Сергея Семака в оставшихся семи играх достаточно набрать 13 очков.

"Зенит" добился в Москве уверенной победы. В течение первых 10 минут гости забили два мяча - отличились защитник Бранислав Иванович и форвард Малком, большую часть сезона восстанавливавшийся от травмы. Бразилец стал автором дубля в конце первого тайма, а окончательный счет в матче установил нападающий Себастьян Дриусси, реализовавший пенальти на последних минутах встречи.

"Мы ставку на быстрый гол не делали, нам важно забивать и не пропускать. Хорошо играли и, думаю, заслуженно победили, - отметил после встречи Семак. - Футбол тем и интересен, что он неожиданный, после быстрых голов ЦСКА был вынужден раскрываться, мы этим пользовались. Малком, как и вся команда, не сыграл на 100% своих возможностей, он действовал полезно, сыграл очень прилично, но были моменты, где можно было более четко распорядиться мячом".

"Зенит" впервые с ноября 2014 года обыграл ЦСКА в Москве и впервые - с таким крупным счетом. Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после игры почувствовал себя плохо из-за повысившегося давления, и с журналистами общался старший тренер команды Сергей Овчинников.

"На второй минуте была персональная ошибка, затем мы пропустили еще один быстрый гол, - сказал Овчинников. - Такое всегда сказывается на игре команды. Мы не сумели перестроиться, а "Зенит" хорошо воспользовался нашими слабыми сторонами. Было слишком много ошибок в обороне, видимо, нужно было по-другому ее выстраивать. Этот матч даст большую пищу для размышлений".

Предупреждение от Дюкова

Игру посетило немало высоких гостей. Одним из них был вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, осмотревший вместе с руководством Российского футбольного союза и РПЛ подтрибунные помещения "ВЭБ-Арены", оснащенные, согласно регламенту возобновления РПЛ, всем необходимым для проведения турнира.

"У меня прямо поднялось настроение, потому что мы видим, что большой спорт возвращается в нашу жизнь и возвращается он 23-м туром РПЛ, - сказал Чернышенко. - Мы знаем, что уже начался чемпионат России по регби, впереди в августе и в сентябре будет открытие и хоккейного сезона, и баскетбольного, это, конечно, не может нас не радовать. Все это стало возможным благодаря тому, что Министерство спорта РФ, Российская премьер-лига, Российский футбольный союз вместе с Роспотребнадзором провели большую работу".

Генеральный директор "Зенита" Александр Медведев, присутствовавший на игре, отметил, что к организации матча в новых условиях на столичном стадионе вопросов нет.

"Сегодня на матче был представитель Роспотребнадзора вместе с руководителями РФС и премьер-лиги. Насколько я знаю, никаких претензий по проведению матча не было, рассадка сработала, - сказал Медведев ТАСС. - Было бы здорово, если бы начали поднимать процент болельщиков. Если бы его подняли в два раза, это позволило бы встретить на стадионе всех владельцев абонементов".

Президент РФС Александр Дюков выразил надежду на сознательность граждан в плане соблюдения социальной дистанции. "Все прекрасно понимают, что мы получили право проводить матчи со зрителями, но если нарушения будут продолжаться, то мы можем лишиться такой возможности, - сказал Дюков. - Более того, если матчи будут проводиться с выполнением всех требований, если регламент обеспечения безопасности и предписания Роспотребнадзора будут соблюдаться, то с улучшением эпидемиологической ситуации в стране у нас есть шансы очень скоро увеличить количество болельщиков на трибунах".

Матчи РПЛ проходят со зрителями, заполняемость стадиона не должна превышать 10% от общей вместимости, рассадка зрителей производится с учетом социальной дистанции.

"Зенит" лучше выглядел функционально и тактически

23-й тур РПЛ посвящен медицинским работникам, как и в других матчах, на 21-й минуте игра была приостановлена, а команды и зрители аплодисментами поблагодарили врачей и медперсонал, которые борются с коронавирусной инфекцией. Фотографии врачей демонстрировались на табло стадиона, на трибунах был размещен баннер с надписью "Спасибо врачам". Футболисты "Зенита" вышли на предматчевое построение в майках с фотографиями погибших петербургских медицинских сотрудников.

"35 врачей умерло. Это трагедия большая. Докторам приходится работать круглосуточно вдали от дома ради спасения жизней. За это им большое спасибо", - сказал после игры Семак.

Благодаря этой победе петербургский клуб набрал 53 очка и упрочил лидерство в чемпионате, увеличив отрыв от ближайших преследователей, "Локомотива" и "Краснодара", до 12 очков. Армейцы занимают пятое место с 36 очками.

"Думаю, что "Зенит" надо поздравить, он все ближе и ближе к чемпионству, и сегодня мы видели абсолютное превосходство петербургского клуба над ЦСКА, команда играла абсолютно уверенно, - сказал ТАСС бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев. - ЦСКА что-то пытался сделать, но, к сожалению, ничего хорошего мы не увидели. После такого длительного пропуска, мне кажется, "Зенит" выглядел лучше и функционально, и тактически, он абсолютно заслуженно победил, с чем его и поздравляю. Если ЦСКА хочет попасть в зону Лиги чемпионов, в оставшееся время команде нужно показывать максимальный результат".

Два матча воскресенья под вопросом

В двух других встречах дня успех праздновали игроки "Рубина" и "Спартака". Казанцы в Екатеринбурге одержали волевую победу над "Уралом" со счетом 2:1, забив оба мяча во втором тайме. "Уралу" же не помогло и удаление у гостей капитана Вячеслава Подберезкина. "Не хватило побольше смены направления атак, надо было менять фланги, заставлять соперника побольше двигаться, уставать, мало было дальних ударов", - отметил после игры главный тренер хозяев Дмитрий Парфенов.

"Спартак" сумел прервать серию поражений от "Арсенала", победив соперника в Туле со счетом 3:2. Москвичи, игрой которых из-за дисквалификации главного тренера Доменико Тедеско руководил его помощник Андреас Хинкель, сыграли вторым номером и добились успеха, забив три мяча. Хозяева свои голы забили уже в добавленное ко второму тайму время.

В воскресенье должны пройти заключительные три матча тура, однако судьба двух из них из-за коронавируса пока находится под вопросом. По сообщению различных СМИ, один инфицированный игрок оказался в "Уфе", которой должен принять "Тамбов", в "Динамо", которое в гостях должно сыграть с "Краснодаром", таких игроков несколько, в связи с чем клуб ушел на карантин. Официальных сообщений от клубов, РФС и РПЛ пока нет.