Все новости

WADA заявило, что его аудит не способен выявить финансовые нарушения РУСАДА

В понедельник президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что аудит выявил ряд существенных нарушений в финансовой деятельности РУСАДА
Здание РУСАДА AP Photo/Alexander Zemlianichenko
Описание
Здание РУСАДА
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Аудит Всемирного антидопингового агентства (WADA) не способен выявлять нарушения в финансово-хозяйственной деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе WADA.

Аудит деятельности за 2018 и 2019 годы был инициирован учредителями РУСАДА (Олимпийским и Паралимпийским комитетами России) и проведен в марте-апреле 2020 года. Проверка выявила ряд существенных нарушений в финансовой деятельности РУСАДА.

"WADA подтверждает, что не получало копии результатов проверки РУСАДА. Мы также хотели бы отметить, что аудиты, проводимые WADA в рамках программы мониторинга соответствия агентства, сосредоточены на соответствии международным стандартам и антидопинговым требованиям, предусмотренными Всемирным антидопинговым кодексом. Это не включает в себя управление финансовыми активами аудируемой организации", - говорится в сообщении.

Аудит был инициирован в связи с нарушением со стороны генерального директора РУСАДА Юрия Гануса установленной процедуры выбора аудиторской компании для анализа отчетности за 2018 год. 9 июля Telegram-канал "Постправда" сообщил, что Ганус злоупотреблял служебным положением и нормами закона, были выявлены факты конфликта интересов и коррупции, по информации канала, в 2018 и 2019 годах Ганус мог присвоить более 100 млн рублей. В тот же день Ганус заявил ТАСС, что намерен обратиться в суд в связи с обвинениями в коррупции.

В сентябре 2019 года исполком WADA инициировал рассмотрение вопроса о несоответствии РУСАДА международному кодексу в связи с обнаруженными изменениями в базе данных московской лаборатории, которая содержит данные проверки российских спортсменов за период с 2012 по 2015 год. Исполком WADA 9 декабря 2019 года единогласно проголосовал за лишение РУСАДА статуса соответствия кодексу и введение санкций в отношении российского спорта. Россия рискует на четыре года лишиться права проводить крупнейшие спортивные соревнования и претендовать на них, спортсмены могут потерять возможность выступать на чемпионатах мира, Олимпийских и Паралимпийских играх под национальным флагом. Санкции вступят в силу только в том случае, если их одобрит Спортивный арбитражный суд, слушания состоятся 2-5 ноября.

Теги