17 июля 2020, 05:10
Статья

Хуан Антонио Самаранч руководил Международным олимпийским комитетом с 1980 по 2001 год, при нем Олимпийские игры превратились в крупнейший форум, а возглавляемая им организация вышла на уровень современного влияния

Хуан Антонио Самаранч. AP PHOTO/ Fabrice Coffrini
Хуан Антонио Самаранч

С нашей страной Хуана Антонио Самаранча связывали особые отношения. Международный олимпийский комитет (МОК) он возглавил при Брежневе, оставил — при Путине. По случаю 100-летия со дня рождения Самаранча ТАСС поговорил с его многолетним соратником, почетным членом МОК Виталием Смирновым. Встречи с Ельциным, Кравчуком и Путиным, сотрудничество с ООН, борьба с бойкотами Игр и стремление сделать олимпийское движение независимым. Свой след Самаранч оставил даже в судьбе пианиста-виртуоза Дениса Мацуева. Подробнее о малоизвестных фактах биографии испанского маркиза — в этом материале.

Для начала вкратце о достижениях Хуана Антонио Самаранча на посту президента МОК. Олимпийские игры до Самаранча и после — две большие разницы. Его реформы кардинально трансформировали олимпийские соревнования: привлечение международных корпораций, телевидения, сильнейших атлетов мира позволило сделать Игры событием планетарного масштаба. Соревнования стали приносить МОК колоссальные доходы, влияние организации возросло в разы. Он принимал МОК с годовым бюджетом в $500 тыс., а под конец своего правления сделал одной из самых влиятельных и состоятельных общественных организаций мира.

А началось все в Москве в 1980 году, незадолго до старта летней Олимпиады. Середина июля, у Самаранча двойной праздник — 60-летие и победа в борьбе за пост президента МОК. Столица СССР к тому времени для него уже чуть ли не второй дом. В 1977 году, вскоре после падения режима Франко, его, можно сказать, отправляют в ссылку в Москву, где нет фактически ничего — дипломатические отношения двух стран только возобновились, — и ему приходится обустраивать жизнь в другой стране практически с нуля. И с этой задачей посол справляется успешно.

С таким же энтузиазмом он принялся за дело и в МОК. Проблем было достаточно. Главная — раскол, который произошел в олимпийском движении в период политического противоборства СССР и США. На урегулирование ситуации у Самаранча ушло немало времени — восемь лет.

Миротворец

Он ввел целый ряд правил, которые были направлены на невозможность бойкотов. Политические мотивы редко становились официальной причиной их объявления, зачастую национальные комитеты заявляли о невозможности участия в Играх по причине отсутствия денег. Самаранч ввел правило, которое исключало такую возможность. МОК стал брать на себя расходы, которые позволяли странам посылать хотя бы небольшие делегации спортсменов и официальных лиц. То есть это исключало возможность ссылаться на экономические проблемы, что способствовало увеличению количества стран — участниц Игр.

Участие в Олимпиадах при этом стало коммерчески выгодным. Игры 1984 года в Лос-Анджелесе принесли МОК серьезную прибыль — порядка $300 млн.

Впоследствии МОК начал зарабатывать миллиарды долларов. При этом на свои нужды оставлял меньше 10%, как это происходит и сейчас. Остальные деньги распределялись между международными федерациями, национальными комитетами и организаторами Игр. Проводимая Самаранчем экономическая программа сократила зависимость МОК от капитала США, поскольку весомую часть бюджета стали составлять не только деньги от американских телекомпаний.

Стал он менять и подход к содержанию Игр. Основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен был ярым борцом за любительский статус соревнований, в стремлении не допустить профессионалов к Олимпиаде порой доходило до абсурда. В допуске отказывали учителям физкультуры, тренерам, профессионалом мог быть объявлен даже член спортивного клуба, если он, к примеру, пользовался проездным на транспорт, который ему был выдан для поездок на тренировки.

При Самаранче все поменялось. В олимпийскую программу вернулся теннис, при нем в хоккейном турнире впервые сыграли игроки НХЛ, в Играх стали участвовать действительно сильнейшие спортсмены мира.

Параллельно он выстраивал отношения с ООН, ЮНЕСКО, привлекая их на олимпийскую орбиту. Самаранч был "самым странствующим президентом", как прозвали его журналисты. Он посетил почти 200 стран, побывал в гостях у национальных комитетов всех стран, что входили в МОК.

Дипломат

Любопытным получился его первый визит в СССР. Встречать испанского посла в московский аэропорт приехали представители МИД. Прибыл на встречу и Смирнов вместе с еще одним членом МОК Константином Андриановым. Всех дипломатов выстроили по рангу, их же поставили куда-то в конец. Но после прилета Самаранча в терминале началась суматоха. Оказалось, ищут Смирнова. "Я подумал, что речь идет об одном из зампредов правительства, тогда в нем работали два Смирнова, — рассказал Виталий Георгиевич. — И тут подходят ко мне и говорят: "Идите! Вас требуют в самолете". Оказывается, Самаранч решил, что прежде, чем быть представленным дипломатам, он должен поприветствовать своих коллег по Международному олимпийскому комитету. Таким образом, он показал всем, кто есть кто".

За три года в России Самаранч вместе с супругой освоили русский язык, прониклись местной культурой. "Они были завсегдатаями премьер и очень любили наших артистов, — заметил Смирнов. — По его словам, в Москве он пережил самые счастливые годы. Он мог ночью выйти к Никитским воротам, пройти по Тверскому бульвару к улице Горького. Причем совершенно один".

Москва в жизни Самаранча действительно имела большое значение. Неслучайно именно этот город он выбрал для расставания с Международным олимпийским комитетом. Получилось символично: в том же городе, в том же здании (Доме союзов), где ровно 21 год назад он был избран на пост главы МОК.

"Самаранч отправил письмо первому президенту России Борису Ельцину с просьбой дать разрешение провести в Москве сессию, на которой он сложит свои полномочия. Он написал, что у него было два места, где бы он хотел завершить свою многолетнюю карьеру: родная Барселона и Москва. В итоге выбрал Москву, где провел много счастливых лет, работал послом. В общей сложности СССР и Россию он посетил больше 30 раз", — рассказал Смирнов. 

Ельцин, кстати, стал первым в России главой государства, который принял Самаранча, советские лидеры от этой возможности отказывались. "Первая встреча была в январе 1992 года. Тогда Ельцин ему говорил, что участники путча могут быть расстреляны, поскольку выступают против государственного строя. На это Самаранч сказал: "Нет, этого не произойдет". Ельцин немного напрягся и спросил: "Почему?" А Самаранч говорит: "Господин президент, вы большой поклонник спорта, а в спорте главный принцип — фейр-плей (справедливая игра - прим. ТАСС)". После этих слов Ельцин расплылся в улыбке", — вспоминает Смирнов.

Большая заслуга Самаранча и в том, что в 1992 году ему все же удалось добиться участия спортсменов уже распавшегося СССР в летних и зимних Олимпийских играх. 

"Он много сделал, чтобы Объединенная команда выступила в Альбервиле и в Барселоне. Если на зимних Играх 90% сборной представляли россияне, то собрать команду в Барселону было делом серьезным. Я вместе с ним летал на Украину, в Белоруссию, в Молдавию, мы объехали всю Прибалтику, были в Средней Азии", — рассказал Смирнов.

"Во время встречи Кравчук (первый президент Украины — прим. ТАСС) был непреклонен, поначалу он отказывался от идеи Объединенной команды, — продолжил он. — Самаранч ему сказал: "А Ельцин дал согласие". И тут Кравчук ответил: "Так что же вы тогда нам голову морочите? Так бы сразу и сказали".

Звезда

Помогал Самаранч олимпийскому движению России и в начале непростых 90-х. Причем о некоторых благих делах испанца стало известно совсем недавно, спустя несколько лет после его смерти. 

В начале 90-х мы потеряли спонсорские контракты, Олимпийский комитет России начал в срочном порядке искать партнеров, велись переговоры в том числе и с Adidas. Речь шла о контракте на $200–300 тыс. И в итоге Adidas согласился, вот только сумма контракта составила не $200 тыс, а $1,5 млн.

"Тогда мы считали это нашей удачей. И лишь совсем недавно стало известно, что тогда Самаранч чуть ли не каждый день звонил руководству Adidas и спрашивал, решился ли вопрос с Олимпийским комитетом России, — рассказал Смирнов. — И только сейчас мы узнали, что тогда для нас сделал Самаранч. Это словно свет от горевшей звезды, который можно увидеть и много лет спустя после ее смерти".

"Вы представляете, что такое тогда $1 млн? Это было что-то невероятное. У нас была возможность поддерживать спортсменов, тренеров, ветеранов", — добавил он.

Почетный член МОК, бывший глава Олимпийского комитета России отметил, что на вырученные деньги помощь осуществлялась и деятелям искусства, молодежи. "На прошлом моем юбилее выступал Денис Мацуев, который любезно откликнулся на наше приглашение. Тогда он рассказал, что на Олимпийских играх 1996 года в Атланте он оказался благодаря тому, что стал гостем — стипендиатом ОКР", — рассказал Смирнов.

Прощание Самаранча с Международным олимпийским комитетом в России было событием, внимание которому уделил глава государства. И ничего необычного в этом не было, влияние олимпийского движения в мире стало настолько весомым, что участие лидеров стран в его событиях стало традиционным.

"В протоколе президента мне после сказали, что глава государства с иностранным гостем может встречаться не больше одного раза, получилось же, что Владимир Владимирович встречался тогда с Самаранчем три раза: на представлении членов МОК, во время официального приема и уже после, во время концерта", — рассказал Смирнов.

Самаранч ушел из жизни 21 апреля 2010 года, с тех пор в Международном олимпийском комитете президент сменился уже дважды, однако и поныне организация пользуется наследием испанца. Его имя увековечено в названиях ряда спортивных арен по всему миру, одна из которых — теннисная — находится в Москве. Дело Самаранча в МОК продолжает его сын Хуан Антонио — младший.

Артем Кузнецов