МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Исполком Олимпийского комитета России (ОКР) на заседании в четверг поддержал ряд антидопинговых изменений в политике организации. Теперь тренеры и специалисты, под руководством которых тренировались нарушители, не получат финансирования от ОКР.
"Важно, что исполком ОКР поддержал изменения в следующей редакции - целый блок антидопинговых изменений, и самое существенное то, что ни одна федерация не может запросить финансирование ОКР на работу тренеров и специалистов, спортсмены которых отбывают дисквалификацию в связи с допингом", - заявил журналистам глава ОКР Станислав Поздняков.
По словам главы ОКР, теперь дисквалификация относится ко всем тренерам и специалистам в период нарушения антидопинговых правил. "Мы делаем это, чтобы продемонстрировать, что ОКР проводит политику нулевой толерантности к нарушениям", - подчеркнул Поздняков.
В своем докладе к членам исполкома ОКР Поздняков напомнил, что благодаря поддержке "Газпрома" ОКР начиная с Олимпиады 2012 года в Лондоне оказывает содействие общероссийским спортивным федерациям в подготовке спортсменов к Играм. "На эти цели в рамках соответствующих программ потрачено почти 9 млрд рублей. С 2010 по 2019 год ОКР передал федерациям 121 млн рублей на осуществление международной деятельности. 573 представителя ОСФ были командированы на мероприятия международных спортивных федераций за счет ОКР", - сообщил президент ОКР.
Поздняков заявил, что ОКР готов взять на себя ответственность по повышению качества работы общероссийских спортивных федераций по олимпийским видам спорта, для чего потребуются единая программа подготовки к Олимпийским играм, новые стандарты и правила деятельности спортивных федераций. Подготовку этой программы, стандартов и правил, а также мониторинг и контроль за их соблюдением на общероссийском уровне ОКР возьмет на себя, олимпийские советы займутся контролем на региональном уровне.
Перераспределение полномочий не потребуется
Ранее по обвинению в растрате был арестован глава центра спортивной подготовки сборных команд (ЦСП) Александр Кравцов. Поздняков отметил, что новый механизм работы не потребует перераспределения полномочий между Министерством спорта РФ и ОКР - все вопросы, касающиеся спортивной подготовки, по-прежнему останутся на контроле у государства. "Функции Центра спортивной подготовки (ЦСП) по обеспечению выезда сборных команд на соревнования и учебно-тренировочные сборы, экипировка спортсменов, приобретение спортивного инвентаря и так далее останутся у министерства спорта в полном объеме", - сказал Поздняков.
"А вот мониторинг и контроль за выполнением функций, связанных с развитием вида спорта, которые никогда не были зоной ответственности министерства спорта и ЦСП и с которыми общественные объединения в силу объективных причин не справляются, может взять на себя Олимпийский комитет России", - добавил глава организации.
Поздняков заверил, что для выполнения новых задач у ОКР есть все необходимое: структура, включающая разветвленную сеть региональных олимпийских советов, кадровый потенциал, организационно-управленческий опыт, успешный опыт реализации комплексных программ подготовки к Олимпийским играм, научно-методические, антидопинговые и образовательные программы, направленные на повышение квалификации широкого круга спортивных специалистов.
По мнению министра спорта РФ Олега Матыцина, внесение изменений в работу спортивных федераций перед Олимпийскими играми в Токио является преждевременным. "Понимаем важность взаимодействия с федерациями вне зависимости от вида спорта, вопрос очень серьезный, требует глубокой проработки, совместного диалога ОКР, федераций и регионов. Сегодняшняя модель по подготовке сборных команд обеспечена в основном за счет государственного механизма. При этом мы взаимодействуем со всеми сторонами, если меры по изменению полномочий федераций будут предложены, мы внимательно рассмотрим это предложение, но считаем, что что-либо менять перед Олимпиадой здесь преждевременно", - сказал Матыцин.
Глава ведомства добавил, что Минспорт внимательно изучит поступившие документы. "Было сформировано предложение федерациям рассмотреть проект и дать заключение в течение месяца", - заявил Матыцин, подчеркнув, что сегодняшнее законодательство и нормативно-правовой формат подготовки сборных оптимальны и позволяют вести подготовительную деятельность.
ОКР предложил Минспорту совместно разработать ведомственную целевую программу
Олимпийский комитет России выступил за совместную с Министерством спорта РФ разработку и утверждение ведомственной целевой программы (ВЦП), в рамках которой будет осуществляться финансирование уставной деятельности общероссийских и региональных спортивных федераций и объединений. По оценкам экспертов, ее реализация обойдется государству примерно в 1,3 млрд рублей ежегодно.
"В 2021 году усилиями ОКР и общероссийских спортивных федераций должна быть сформирована единая целевая комплексная программа по подготовке и выступлению команды России на Олимпиаде 2024 года в Париже, за реализацию которой должны отвечать аттестованные ОКР специалисты в каждой спортивной федерации, - заявил Поздняков. - С 2022 года должна начаться реализация конкретных мероприятий по повышению эффективности работы общественных объединений в спорте".
Также в планах значится подписание соглашений с Минспортом России о предоставлении общероссийским спортивным федерациям целевой субсидии из федерального бюджета, формировании единой целевой комплексной программы по подготовке и выступлению команды России на зимних Олимпийских играх 2026 года в итальянских городах Милан и Кортина-д'Ампеццо, повышении квалификации специалистов общероссийских спортивных федераций и региональных олимпийских советов на базе Российского международного олимпийского университета. При этом глава ОКР отметил, что организация выступает за введение аттестации специалистов общероссийских спортивных федераций и региональных олимпийских советов.
Олимпийское собрание состоится 17 декабря.