27 сентября 2020, 17:46
Гран-при России "Формулы-1"

Рекорд еще подождет. Боттас выиграл Гран-при России "Формулы-1" после штрафов Хэмилтона

Россиянин Даниил Квят финишировал восьмым

СОЧИ, 27 сентября. /ТАСС/. Финский пилот команды "Мерседес" Валттери Боттас стал победителем десятого этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" - ВТБ Гран-при России. Его партнер по команде шестикратный чемпион мира британец Льюис Хэмилтон в Сочи упустил возможность повторить рекорд немца Михаэля Шумахера по победам.

Планировалось, что этап в Сочи станет первым в календаре нынешнего сезона, который пройдет в присутствии зрителей. Однако в Италии сыграли на опережение: на Гран-при Тосканы на трибунах ежедневно могли присутствовать около трех тысяч человек. Но в Сочи это число было гораздо больше, организаторы продали все билеты, с учетом ограничений, связанных с пандемий коронавируса, Гран-при России в среднем посещало до 30 тыс. человек в день.

Промоутер Гран-при России компания "Росгонки" обеспечила гостей всем необходимым для безопасного посещения этапа. Для болельщиков было подготовлено 30 тыс. медицинских масок и 20 тыс. литров антисептических средств для заполнения автоматических санитайзеров. По ходу гоночного уик-энда зрителей информировали о необходимости чаще мыть руки, соблюдать социальную дистанцию, носить средства индивидуальной защиты и использовать дезинфицирующие средства. Перед стартом воскресной гонки болельщики на трибуне Даниила Квята поучаствовали в благотворительной акции: они надели специальные футболки с надписью "Пожалуйста, дышите!" и нарисованной картой России, составленной из портретов медицинских работников и волонтеров.

"Гран-при "Формулы-1" - одно из ключевых спортивных событий мирового масштаба в России. Могу сказать, что гонки в этом году прошли на традиционно высоком уровне. Хочу поблагодарить команду организаторов за эффективную работу", - отметил заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак, который возглавлял оргкомитет соревнований с 2014 по 2020 год.

Организаторы сделали для болельщиков широкую развлекательную программу. Из-за ограничений поклонники автоспорта были лишены привычных прогулок по пит-лейну в четверг и автограф-сессий пилотов, однако специально для них был организован виртуальный тур по боксам команд, который провел комментатор Алексей Попов. Транслировалось это на экранах Центральной площади Олимпийского парка. Также для болельщиков был организован ряд интерактивных конкурсов, на которых, в частности, разыгрывались карточки с автографами пилотов.

В официальной фан-зоне "Формулы-1" болельщики могли сфотографироваться с шоу-карами F1 70 Static Show Cars в ливреях, посвященных 70-летнему юбилею серии. На другой площадке они с помощью интерактивных экранов делали фотографии дополненной реальности, в Олимпийском парке проводился фестиваль драйва и моторов с участием известных спортсменов-экстремалов, также свое мастерство продемонстрировали лучшие райдеры России в дисциплинах BMX, маунтинбайк и самокат. Как и всегда, была концертная программа, в пятницу для болельщиков Гран-при России выступила российская инди-группа Therr Maitz. Хедлайнером музыкальной программы стала Земфира, которая выступила на сцене в субботу, завершился российский этап в воскресенье концертом электропоп-группы Tesla Boy.

Свободные заезды и квалификация

Не успел гоночный уик-энд стартовать, как пресс-служба "Формула-1" объявила о грядущем изменении в руководстве чемпионата. С 1 января 2021 года Чейза Кэри на посту исполнительного директора "Формулы-1" сменит Стефано Доменикали. Итальянец хорошо знаком миру "королевских гонок", с 2007 по 2014 год он был руководителем команды "Феррари".

"Чейз Кэри многое сделал и продолжает делать для "Формулы-1", он достиг серьезных успехов с точки зрения модернизации чемпионата, хотя возглавил его в непростое время. Благодаря нему "Формула-1" стала гораздо шире присутствовать на цифровых платформах и успешно переживает период пандемии коронавируса. Также он заложил основы для устойчивого развития чемпионата в ближайшие годы, благодаря его усилиям был подписан новый договор согласия, было достигнуто соглашение об ограничении расходов", - сказал ТАСС промоутер Гран-при России Алексей Титов, выразив уверенность, что при Доменикали серия продолжит развитие и повысит привлекательность для участников, спонсоров и болельщиков.

Свободные заезды в пятницу и субботу ознаменовались частыми вылетами и разворотами пилотов, поскольку трасса была еще не накатана и достаточно грязной. В одной из практик болид разбил канадский гонщик команды "Уильямс" Николас Латифи, из-за чего сессия прервалась на несколько минут. В остальном свободные заезды не преподнесли особых сюрпризов: гонщики "Мерседеса" задавали тон, позади них шла плотная борьба.

Квалификация также не обошлась без аварии и остановки: во втором сегменте машину разбил четырехкратный чемпион "Формулы-1" немец Себастьян Феттель из "Феррари". До окончания сегмента на тот момент оставалось чуть более двух минут, поэтому после возобновления заездов многим пришлось постараться, чтобы успеть уйти на быстрый круг. Так, Хэмилтон пересек черту начала круга за две секунды до клетчатого флага.

Британец в итоге выиграл квалификацию, эта победа стала для него восьмой в нынешнем сезоне и 96-й в карьере. Боттас стал третьим, втиснуться между двумя "Мерседесами" удалось нидерландцу Максу Ферстаппену из команды "Ред Булл". Россиянин Даниил Квят из "Альфа Таури" занял 12-е место, которое на старте гонки превратилось в 11-е после штрафа тайца Александера Албона ("Ред Булл"). Партнер Квята по команде француз Пьер Гасли в квалификации стал девятым.

Гонка

Перед стартом пришли тревожные новости для Хэмилтона: стюарды начали расследование в его отношении в связи с тем, что британец дважды тренировал старт при выезде с пит-лейна за пределами обозначенной зоны. Предполагалось, что Хэмилтон может быть оштрафован потерей нескольких мест на старте, но стюарды не успели полноценно рассмотреть эпизод и вынесли вердикт уже по ходу гонки: два штрафа по пять секунд, которые британец должен был отстоять на пит-стопе.

Торжественный старт воскресной гонке давал Дмитрий Козак. На старте произошло два инцидента: свои машины разбили испанец Карлос Сайнс - младший ("Макларен") и канадец Лэнс Стролл ("Рейсинг Пойнт"). Хэмилтон сохранил первую позицию, несмотря на атаки Боттаса, который смог пройти Ферстаппена, для устранения последствий аварий на трассу была выпущена машина безопасности. Рестарт прошел без происшествий, на 16-м круге Хэмилтон заехал на пит-стоп для смены резины и заодно отбыл 10-секундный штраф, вернувшись на трассу в конце первой десятки.

После того, как все провели обязательные пит-стопы, положение в лидирующей группе было следующим: Боттас - Ферстаппен - Хэмилтон. Таким оно осталось и на финише, финн одержал вторую победу в сезоне и вторую в Сочи, а Хэмилтон, которого весь уик-энд снимала бригада Netflix ("Нетфликс") в рамках сериала Formula 1: Drive to Survive ("Формула-1": гонять, чтобы выживать") с надеждой запечатлеть, как британец повторит рекорд Михаэля Шумахера по победам, отложил это событие до лучших времен. После финиша Козак вручил награды пилотам на подиуме, а также представителю команды-победителя ("Мерседес").

Квят провел сильную гонку. Россиянин стартовал на жестком комплекте резины, что позволило ему оттянуть первый пит-стоп и завершать гонку на более быстрых шинах. Благодаря этому Квят одно время даже шел на третьей позиции, но после посещения пит-лейна вернулся на трассу на восьмом месте, на котором и завершил домашнюю гонку. Гасли финишировал вслед за ним.

Вице-премьер РФ, председатель оргкомитета Гран-при России Дмитрий Чернышенко считает, что Гран-при России "Формулы-1" прошел на высочайшем уровне: "Седьмой Гран-при России прошел на высочайшем уровне с соблюдением всех требований "Формулы-1", заезды получились зрелищными, было много интересных эпизодов. Мы видим, что трасса в Сочи по-прежнему создает серьезный вызов для пилотов. Замечательные гонки были в "Формуле-2", болельщиков порадовал [россиянин] Никита Мазепин, который поднялся на подиум, второе место - отличный результат. Количество талантливых российских гонщиков, способных конкурировать на мировом уровне, растет. В Сочи наши ребята уже третий год подряд финишируют в призовой тройке в молодежных сериях".

"Очень важно, что удалось провести этот этап со зрителями, - сказал ТАСС глава ВТБ Андрей Костин. - Мы общались с организаторами, с совладельцами - говорят, этап в Сочи вызывает огромный интерес. Мы считаем, что это важное международное соревнование, которое важно проводить в России, и это серьезно повышает интерес к автоспорту в стране. Вопрос по продлению контракта [на проведение Гран-при России] будет обсуждаться (действующее соглашение рассчитано до 2025 года - прим. ТАСС), но на данный момент говорить об этом немного рановато".

Комментарии пилотов

Квят остался доволен результатом, показанным в гонке: "Я доволен результатом, обе машины финишировали в очках. Для меня гонка получилась особенно удачной, я был уверен, что наша стратегия сработает. Немного не повезло, хотел обойти Эстебана Окона, но он не допустил ни одной ошибки. В целом все было неплохо, у нас есть прогресс, я доволен болидом, мы все больше и больше узнаем о нем", - приводит комментарий Квята пресс-служба "Формулы-1".

Победитель гонки Боттас подчеркнул, что ему необходимо сохранить импульс от победы. "Оказавшись на чистом воздухе, я почувствовал, что темп гонки был довольно высоким, но я мог все контролировать. Это хороший день, приятно выиграть еще одну гонку, потому что побед не было давно, теперь мне нужно сохранить этот импульс", - сказал Боттас.

"Мы можем быть довольны тем, что разделили две машины "Мерседеса". Я просто пытался ехать в своем темпе и очень доволен вторым местом после того, как дважды не смог финишировать", - прокомментировал итоги гонки Ферстаппен.

Хэмилтон заявил, что Гран-при России стал очередной ступенью на его пути к седьмому чемпионству: "Я набрал очки сегодня и продолжу двигаться дальше. Поздравляю Валттери с победой".

Своим мнением об итогах гонки с ТАСС поделился пилот программы развития российского автоспорта SMP Racing Михаил Алешин: "Гонка сложилась совсем не так, как думали специалисты. Не знаю, почему Хэмилтон сделал такую странную вещь, это всех нас удивило. Но и Боттаса надо отметить, он ехал быстро, выглядел уверенно и заслужил победу. Нашего Даню Квята надо тоже отметить, он приехал восьмым и оказался быстрее партнера по команде, молодец".

Подиум Мазепина

В рамках этапа "Формулы-1" прошли гонки молодежной серии "Формула-2", где выступают сразу трое россиян: пилот SMP Racing Роберт Шварцман, выступающий за команду Prema, Никита Мазепин из Hitech GP и Артем Маркелов из BWT HWA Racelab. Домашний этап сложился удачно лишь для одного из них.

Первую гонку этапа выиграл сын Михаэля Шумахера Мик Шумахер из Prema, который является лидером нынешнего сезона. А вот для россиян заезд сложился не лучшим образом: Мазепин стал седьмым, Шварцман - 11-м, Маркелов - 15-м. Вторая гонка была досрочно завершена из-за серьезной аварии, в которой поучаствовали итальянец Лука Гиотто и британец Джейк Айткен. В одном из поворотов гонщики столкнулись и на высокой скорости врезались в заградительный барьер, который был серьезно разрушен, при этом машина Гиотто еще и загорелась. Пилоты в инциденте не пострадали, организаторы приняли решение не возобновлять заезд и засчитали результат гонки по итогам пяти пройденных кругов. Победу одержал китаец Чжоу Гуаньюй, Мазепин стал вторым, Шумахер - третьим, Шварцман и Маркелов вновь остались без набранных очков, заняв 10-е и 12-е места соответственно. Поскольку гонщики не успели преодолеть 50% дистанции, во второй гонке начислялась половина очков.

После десяти этапов личный зачет возглавляет Шумахер, имея в активе 191 очко. Вторым идет британец Каллум Айлотт из Uni-Virtuosi, набравший 169 очков, третьим - японский пилот Carlin Юки Цунода (147). Шварцман и Мазепин набрали по 140 очков и располагаются на пятом и шестом местах соответственно, Маркелов идет 18-м (5).

"Все будет хорошо, чемпионат здесь не заканчивается, у Роберта еще четыре гонки, все может случиться, - сказал ТАСС Алешин. - Могут конкуренты начать терять очки, а может и он начать всех проходить, как на старте сезона. Пока есть математические шансы на титул, надо преследовать эту цель. Здесь Роберту просто не повезло, но ничего еще не закончено, вся семья SMP Racing поддерживает и болеет за него".

Говоря о перспективах Шварцмана оказаться в "Формуле-1" в следующем сезоне, Алешин отметил, что тут все зависит от самого гонщика. "Все зависит только от него. Понятно, что в"Формуле-1" смотрят на результаты. Но уверен, что у Роберта все будет хорошо", - заключил Алешин.

Следующий этап "Формулы-1" пройдет в Германии с 9 по 11 октября, "Формулы-2" - в Бахрейне с 27 по 29 ноября.