Все новости

Балахничев объяснил решение не оспаривать обвинительный приговор парижского суда

Бывший глава ВФЛА заявил, что не имеет смысла тратить деньги впустую
Валентин Балахничев Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Валентин Балахничев
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев не стал оспаривать обвинительный приговор парижского суда по делу о коррупции, поскольку не получал его официального решения и лишен юридической поддержки во Франции. Об этом он рассказал ТАСС.

Балахничев в середине сентября был приговорен парижским судом к трем годам тюремного заключения в рамках процесса по делу о коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics, до 2019 года - IAAF). Его признали виновным в причастности к коррупционным схемам, направленным на сокрытие допинговых нарушений российскими легкоатлетами.

"Я даже не знаю, к чему апеллировать, - сказал Балахничев. - Дело в том, что я не получил официального решения суда, так что у меня не было такой возможности. Они просто устроили самосуд. Думаю, не имеет смысла тратить деньги впустую, оспаривая это политическое решение".

Балахничев в IAAF занимал должность казначея. По тому же делу тюремные сроки получили бывший глава IAAF Ламин Диак и его сын Папа Массата Диак. Они оспорили обвинительный приговор.

"У них были адвокаты, у меня же не было представителя, который бы представлял мои интересы. Все правила ведения суда были нарушены. К сожалению, я ничего не мог изменить в этой истории", - заметил он.

Балахничеву теперь грозит арест в случае въезда в страны ЕС. "Я не собирался никуда ехать. Кроме того, для меня важно решение российских органов, которое было принято в мою пользу", - заметил он.