Все новости

Минэнерго РФ выступает за исполнение решений "налогового маневра" и против роста НДПИ

Цель маневра - дать возможность адаптироваться к резкому падению мировых цен на нефть как производителям нефти, так и бюджету

МОГИЛЕВ, 12 мая. /ТАСС/. Минэнерго РФ считает нецелесообразной идею компенсации доходов бюджета в 2017 году за счет дополнительного повышения НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых - прим. ред.) и выступает за выполнение параметров "налогового маневра", сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Я не слышал об этих предложениях. Я считаю, что это было бы неправильным и нецелесообразным. Нужно руководствоваться теми цифрами, которые заложены в действующем законодательстве, когда принимался "налоговый маневр". То есть министерство энергетики выступает за исполнение тех решений, которые были приняты ранее", - сказал он.

Ранее ТАСС сообщал, что российские власти обсуждают снижение в 2017 году экспортной пошлины на нефть до 30%. По данным источников, знакомых с ходом обсуждений, снижение доходов бюджета в результате этого будет компенсировано дополнительным повышением НДПИ.

"Налоговый маневр" в нефтегазовой отрасли, действующий с 1 января 2015 года, предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть до 30% в 2017 году с нынешних 42%, с параллельным ростом ставки НДПИ на нефть до 919 рублей за тонну в 2017 году с 857 рублей за тонну в 2016 году.

Изначально на 2016 год предполагалось снижение ставки расчета экспортной пошлины на нефть с 42% до 36%, однако было принято решение "заморозить" ставку на уровне 42%. При этом в законодательстве по-прежнему закреплено снижение ставки до 30% в 2017 году.

В 2015 году Минфин РФ выступил с предложением использовать в расчетах ценового коэффициента для НДПИ непрогнозный курс доллара. Так, если в прогнозах ведомства ожидаемый курс доллара находился в границах 63,5-66 рублей за доллар, то для формулы НДПИ курс составит 43,8-50 рублей за доллар. Этот подход позволил бы бюджету получить дополнительные доходы в 2016-2018 годах в размере 1,6 трлн рублей. Однако от этой идеи Минфин был вынужден отказаться из-за жесткого сопротивления других ведомств и нефтяных компаний.

По данным министра энергетики РФ Александра Новака, объем изъятий средств у нефтяников в пользу федерального бюджета при реализации предложения Минфина по изменению экспортной пошлины в 2016 году может составить 270 млрд рублей вместо заявленных 100 млрд рублей. Однако позже эксперты эту оценку сильно понизили из-за падения цены на нефть. Нефтяники выражали надежду, что это будет "разовой акцией".

Последние несколько лет в России проводится реформа налогообложения в нефтяной сфере. Основная среднесрочная цель реформы - снижение ставок экспортной пошлины на нефть, их постепенное выравнивание со ставками экспортной пошлины на темные и, в некоторой степени, светлые нефтепродукты, а также повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых. Реализация именно этого вектора реформы в законах, принятых в 2013-2014 годах, получила название "налогового маневра".

Цель маневра - дать возможность адаптироваться к резкому падению мировых цен на нефть как производителям нефти, так и бюджету, не создавая дополнительных проблем для внутреннего рынка нефтепродуктов.