Все новости

Главгосэкспертиза одобрила строительство Белопорожских ГЭС в Карелии

Проект АО "Норд Гидро" по строительству Белопорожских ГЭС позволит сократить энергодефицит в северных районах Карелии

ПЕТРОЗАВОДСК, 2 августа. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Главгосэкспертиза России одобрила строительство двух Белопорожских ГЭС в Республике Карелия, сообщили в пресс-службе ведомства во вторник. Инвестиционный проект получил поддержку Нового банка развития БРИКС.

"Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, ожидается, что проект акционерного общества "Норд Гидро" по строительству Белопорожских ГЭС позволит сократить энергодефицит в северных районах Карелии за счет строительства экологически чистых источников энергии. Проект направлен на развитие возобновляемых источников энергии в сфере малой гидрогенерации.

В Главгосэкспертизе России отмечают, "что реализация проектов создания генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии по энергетике позволит значительно сократить выбросы вредных газов в атмосферу".

20 июля совет директоров Нового банка развития БРИКС одобрил финансирование проекта "Норд Гидро", который стал первым российским проектом, утвержденным банком. Как уточнили в банке, НБР направит средства двумя траншами по 50 млн долларов каждый в Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк, которые, в свою очередь, профинансируют проект в Карелии. По словам замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, первый транш кредита может быть выделен уже в сентябре-октябре 2016 года.

Как ранее сообщила пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк, реализация инвестиционного проекта "Норд Гидро" позволит создать рабочие места - на строительном объекте будет задействовано 450 человек. Общая сумма инвестиций в проекты гидроэнергетики Карелии составит порядка 10 млрд рублей.