20 апреля 2016, 07:46

СМИ: РЖД представили новую схему финансирования ВСМ

Игорь Кубединов/ ИТАР-ТАСС

ВСМ должна связать Москву и Казань так, чтобы доставлять пассажиров из пункта в пункт за 3,5 часа

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) представило в органы власти актуализированную организационно-правовую модель проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань, пишет "Коммерсантъ".

С предыдущим вариантом есть несколько различий. Во-первых, магистраль делится на две фазы: Москва-Нижний Новгород и Нижний Новгород-Казань. Во-вторых, в основе структуры - механизм частной концессионной инициативы и предполагается подача двух инициатив на каждую фазу проекта. С инициативой выступает специальная проектная компания, представляющая консорциум, организуемый ОАО "Скоростные магистрали" (входит в РЖД), "акционерами которой выступят частные компании, представляющие различные амплуа в проекте и содействующие управлению ключевыми рисками".

ВСМ должна связать Москву и Казань так, чтобы доставлять пассажиров из пункта в пункт за 3,5 часа (без учета остановок). Ранее стоимость этого проекта оценивалась в 1,07 трлн рублей, последние неофициальные оценки говорят скорее об 1,2 трлн рублей. Предполагается, что дорога станет частью высокоскоростной магистрали Москва-Пекин стоимостью 7 трлн рублей. На реализацию проекта порядка 400 млрд рублей готов выделить китайский фонд "Шелковый путь" из кредита China Development Bank.

Согласно презентации РЖД, направленной в начале марта замминистра транспорта Алексею Цыденову, одним из важнейших элементов обновленной модели является приглашение в капитал концессионера потенциальных подрядчиков и поставщиков проекта. Речь идет о поставщиках строительного оборудования, мостовых железобетонных конструкций и металлоконструкций, труб, рельсов, стрелочных переходов, электрооборудования, а также подвижного состава. Как уточняется в презентации, оптимальное соотношение между собственным и заемным капиталом - 30% к 70% или 20% к 80%. В силу того, что значительную часть рисков берет на себя государство, доля собственного капитала может снижаться даже до 10-15%. Однако дополнительный капитал может создать некоторую "подушку", повысив устойчивость проекта. В таком случае целевой размер собственного капитала составит 15-20%.

По оценке РЖД, вклад приоритетных участников консорциума - поставщиков мостовых железобетонных конструкций и металлоконструкций, рельсов и локомотивов, подрядчиков и банка (выступающего как финансовый агент) - в первую очередь, участок Москва-Нижний Новгород, составляет порядка 20,5 млрд рублей. В качестве обоснования выгоды для инвесторов ОАО РЖД говорит о "возможности обеспечения гарантированного сбыта продукции при условии обеспечения долгосрочного эксплуатационного качества" для поставщиков ресурсов, для подрядчиков - о возможности участия в поставках по проекту (при условии соответствия закупочной политике). Вместе с тем, как заверили в монополии, в ходе реализации проекта все закупки будут проходить в соответствии с законодательством и установленными конкурсными процедурами, направленными на снижение стоимости закупки. В Минэкономики подтвердили, что вариант привлечения подрядчиков и поставщиков в капитал ВСМ рассматривается, но не как базовый.

Источники в отрасли говорят, что проект обсуждается уже несколько лет, его параметры меняются и февральская модель наверняка не окончательная. "Это даже не модель, а предложение - вилы, занесенные над водой",- иронизирует один из них. "О желающих поучаствовать в концессии пока не слышно, и это неудивительно - внятных сроков окупаемости проекта пока нет",- говорит другой. Непонятно и то, как планируется увязать тендерную процедуру закупок и "возможность обеспечения гарантированного сбыта", недоумевают они. Потенциальные поставщики подвижного состава и подрядчики, также как и представители Evraz и "Мечела", отказались от комментариев.

По словам экспертов, предложение, по сути, представляет собой скрытый платеж за контракт и скорее ориентировано на международных поставщиков и то не на всех: например, на китайские компании, которые государство готово поддерживать беспроцентным кредитом для гарантии сбыта. Российским поставщикам, по мнению аналитиков, это точно неинтересно, поскольку создает громадный уровень риска.