Все новости

Соколов: проект ВСМ "Москва-Пекин" имеет шансы перейти в стадию строительства в 2017 году

Для этого необходимы договоренности на межправительственном уровне между Россией и Китаем, сообщил глава Минтранса

КАЗАНЬ, 29 января. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Высокоскоростная железнодорожная магистраль "Москва-Пекин" может начать строиться на первом участке между Москвой и Казанью уже в 2017 году. Но для этого необходимы договоренности на межправительственном уровне между Россией и Китаем, сообщил министр транспорта России Максим Соколов на совещании в Казани, передал корреспондент ТАСС.

"Если проектные работы успешно завершатся до конца этого года, если будут достигнуты необходимые договоренности, в первую очередь на межправительственном уровне, то можно говорить, что с 2017 года этот проект имеет шанс перейти в строительную стадию", - сказал Соколов. Он уточнил, что "несколько межправительственных и межминистерских меморандумов на тему развития этого проекта уже подписаны и реализуются". "В этом году мы должны выйти на соответствующее соглашение с нашими китайскими партнерами, сегодня они уже в консорциуме по организации проекта задействованы", - подчеркнул Соколов.

Министр также отметил, что, "несмотря на то, что это проект имеет грандиозную бюджетную стоимость - более 1 трлн рублей", проектирование первого участка магистрали между Москвой и Казанью продолжается.

По мнению Соколова, проект строительства ВСМ уже на первом участке станет "драйвером для развития экономики не только республики Татарстан, не только Приволжского округа и европейской части страны, но и всей России, поскольку совершенно по другому поставит вопрос о мобильности населения, а значит, это ускорит рост производительности труда". "На самом этапе реализации, где будет задействовано более 40 тыс. рабочих мест, большое количество техники, использование нерудных материалов, металлоконструкций - он будет драйвером для развития российской экономики", - уверен Соколов.

Общая стоимость строительства ВСМ "Москва-Казань" составляет 1,068 трлн рублей. Участок "Москва-Казань" в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали "Москва-Пекин", стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн рублей, и проекта "Шелковый путь", который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока. Протяженность ВСМ "Москва-Казань" составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против 14 часов в настоящее время.