Все новости

Власти Петербурга опровергли наличие дефицита зерна

При этом глава комитета по промышленной политике и инновациям города Максим Мейксин отметил, что "неритмичность" поставок вызывает вопросы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. /ТАСС/. Дефицита зерна в Санкт-Петербурге нет, но отмечается неритмичность поставок из-за того, что рынок железнодорожных перевозок оказался не готов к росту экономики и экспорта. Об этом ТАСС во вторник сообщил председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

В среду газета "Коммерсантъ" сообщила, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уведомил в письме вице-премьера РФ Аркадия Дворковича об угрозе дефицита хлебопекарной продукции из-за нехватки вагонов для доставки зерна в город. Письмо за подписью губернатора с просьбой обратить внимание на ситуацию с транспортировкой зерна в город было направлено после обращения мукомольных предприятий к городским властям с жалобой на неритмичные поставки из-за нехватки вагонов.

"Ситуация под контролем, дефицита зерна в Петербурге нет, проблем в ближайшем будущем мы не видим, но заранее решили обратить внимание правительства на сложившуюся ситуацию на рынке железнодорожных перевозок, который оказался не готов к росту экономики и экспортным поставкам зерна", - сказал Мейксин.

По его словам, у мукомольных предприятий Санкт-Петербурга есть запас зерна на две-три недели. Кроме того, в продовольственном фонде города сформирован постоянный резерв, позволяющий даже при нулевых поставках зерна в город обеспечивать хлебом каждого жителя в течение месяца. Также существует запас Росрезерва.

Одновременно с письмом в правительство петербургские власти направили обращение в Федеральную антимонопольную службу России с просьбой проверить ситуацию на возможные злоупотребления на рынке. Власти Петербурга напомнили, что ранее подобным образом был создан ажиотажный спрос на гречку и другие виды продуктов.

О мерах РЖД по вывозу зерна

В сентябре правление ОАО "РЖД" приняло решение об установлении до 1 июля 2018 года понижающего коэффициента 0,897 (скидка 10,3%) к тарифам на экспортные перевозки зерна со станций, расположенных вдали от морских портов (в Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской, Омской областях), что позволит нивелировать уровень тарифной нагрузки за дальность. Под действие скидки подпадает пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис, гречиха, бобы, горох, фасоль и другие зерновые.

Аналогичную скидку РЖД могут предоставить еще для шести регионов центральной части России, сообщил ранее ТАСС директор РЖД по коммерческой деятельности Алексей Шило. По его словам, в совокупности с уже введенными скидками это позволит увеличить перевозки до 2,7 млн тонн.

Теги