21 НОЯ, 12:54

Высокая кухня по-русски: какими блюдами готовы удивить туристов регионы России

Гастрономический туризм в комплексе с агротуризмом - одно из направлений, где Россия может предложить эксклюзивный продукт, считают специалисты

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Блины с припеком, строганина из оленя, сок из проса, который может храниться 50 лет - это только малый набор блюд, которые регионы России от Северного Кавказа до Камчатки могут предложить любителям изысканной кухни в рамках гастрономических туров. По словам координатора проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой, гастрономический туризм в комплексе с агротуризмом - это одно из направлений, в которых Россия может предложить эксклюзивный продукт.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты

Как рассказала корр. ТАСС Шаповалова, которая организует экспедиции и тестовую программу гастро- и агротуров по регионам России, в рамках программы туристы могут не только продегустировать уникальные блюда, но и через кулинарию познакомиться с историей и культурой российского народа.

"Программа гастро- и агротуров в России включает в себя мастер-классы от ведущих шеф-поваров региона, дегустационные обеды и ужины, которые знакомят с региональным продуктом, кухней, культурой и историей места, а также фермерские завтраки, дегустации и многое другое. Мы знакомим туриста со страной через реальных людей, трудящихся на земле», - пояснила она.
Шаповалова отмечает: для развития кулинарного туризма в каждом регионе нужно, прежде всего, найти гастрономические бренды, а также активных фермеров, рестораторов и шеф-поваров, которые готовы развивать данный вид туризма на своих площадках и смогут поделиться секретами приготовления уникальных блюд. «С начала проекта «АгроЭкоТуризм России» в 2015 году уже состоялось 12 экспедиций и 17 тестовых туров в 9 регионах: Ивановская, Тверская, Владимирская, Тульская, Воронежская, Ярославская, Вологодская, Липецкая области и Краснодарский край», - уточнила собеседница агентства.

Вологодская область славится молочными продуктами, Ненецкий округ - производством колбасы и консервов из оленины, Краснодарский край и Крым - виноделием, Суздаль славится медовухой, Мордовия - пышными блинами и сложным мясным блюдом «Медвежья лапа». Совершенно уникальны кухни малочисленных народов Русского Севера: шанежки, калитки, блюда из дичи, соусы из северных ягод. А у кочевых народов тундры есть совершенно экзотические блюда, приготовленные, например, из оленьих рогов»

Олег Сафонов руководитель федерального агентства по туризму

При поддержке Ростуризма, в рамках всероссийского проекта "Гастрономическая карта России", в год 50-летия Золотого кольца планируется разработать турпродукты в сфере кулинарного туризма и агротуризма для Владимирской, Ивановской и Ярославской областей, а также для Мурманской, Вологодской, Новгородской областей в рамках развития маршрутов "Серебряное ожерелье России".
Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов заявляет: у каждого из почти 200 народов, проживающих на территории России, есть свои уникальные блюда, которые будут интересны туристам. «Вологодская область славится молочными продуктами, Ненецкий округ - производством колбасы и консервов из оленины, Краснодарский край и Крым - виноделием, Суздаль славится медовухой, Мордовия - пышными блинами и сложным мясным блюдом «Медвежья лапа». Совершенно уникальны кухни малочисленных народов Русского Севера: шанежки, калитки, блюда из дичи, соусы из северных ягод. А у кочевых народов тундры есть совершенно экзотические блюда, приготовленные, например, из оленьих рогов», - рассказал Сафонов.

Высокая кухня по-русски

Как отмечают представители российских регионов - им есть чем удивить самых требовательных любителей высокой кухни со всего мира. Во Владивостоке гостям из стран Азиатско-Тихоокеанского региона уже предлагают туры с посещением кафе, в которых японцы могут сами вылепить пирожки, пожарить блины, после чего принять участие в церемонии русского чаепития. «Есть туры, во время которых японцы учатся готовить борщ под руководством профессиональных поваров и преподавателей кулинарных студий. Такие туры пользуются неизменно популярностью", - рассказал корр. ТАСС представитель дальневосточной туркомпании «Фрегат Аэро» Александр Свириденко.

Представители камчатской туротрасли уверяют: только попробовав местную кухню, туристы смогут понять, почему жители Камчатки так любят свой край. В программах туроператоров - морские прогулки, посещение стойбища коренных народов Камчатки и новое меню на каждый день: строганина из оленя, салат из черемши, тельное (рубленные рыбные котлеты - прим. ТАСС), блины с припеком из минтая, различные блюда из белой и красной рыбы.
Еще одно направление, набирающее популярность на Камчатке - экологический пикник в чуме на берегу реки Микижа. "Все блюда, которые предлагаются туристам во время экологического пикника, приготовлены по старинным рецептам. Для них используется много дикоросов - шеломайник, борщевик, папоротник, бодяк, кипрей, морковник, крестовник и другие. Каждое блюдо обладает уникальным вкусом, который невозможно повторить из обычных продуктов", - сообщили ТАСС в агентстве по туризму Камчатского края.

Орские пирожки и эчпочмак

Город Орск Оренбургской области привлекает туристов со всей России знаменитыми орскими пирожками, которые представляют собой выпечку из жидкого теста с ливером необычной цилиндрической формы. В 2015 году в городе даже организовали одноименный фестиваль, на котором повара соревновались в кулинарном мастерстве, а горожане на скорость поедали лакомство. В знак любви к пирожку в городе в 2015 году установили памятник. Монумент выполнен из бронзы, он изображает бабушку, которая стоит за прилавком и продает пирожки. Высота памятника с постаментом - 1,75 метров.

Своими традиционными пирожками удивляет гурманов и Татарстан. "При всем изобилии кухни татарского народа, самым любимым остается треугольный пирожок с картофелем и мясом - эчпочмак, его знают почти все приезжающие туристы", - рассказала корр. ТАСС представитель национального комплекса в Казани "Туган Авылым" Алсу Арифуллина. Эчпочмак ежегодно становится главным блюдом на Дне рождения Казани, в 2014 году здесь испекли треугольный пирожок весом в 24 кг, годом позже в честь юбилея города было приготовлено 1010 эчпочмаков - ровно по числу лет, исполнившихся Казани. В том же году в городе открыли памятник этому пирожку.

В Вологодской области туристы смогут научиться готовить знаменитое вологодское масло и серые щи. Как рассказал ТАСС руководитель Туристско-информационного центра Вологодской области Максим Одинцов, область предлагает на сегодня всевозможные гастрономические туры, многие местные лакомства гости могут приготовить своими руками по старинным рецептам. Приготовить вологодское масло своим руками можно в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом "Семенка", в пригороде Вологды. Там, на старинном оборудовании, из сливок, привезенных из села Молочное, что в нескольких километрах от музея, с родины вологодского масла, и делают этот продукт туристы.

Поселок Чагода в Вологодской области попал в 2015 году на "Вкусную карту России" и официально признан родиной серых щей, не первый год в Чагоде проводится фестиваль серых щей, где туристы могут сами приготовить щи из крошева - по-особому рубленной и заквашенной капусты с добавлением ржаной муки - и нарубить заготовки на зиму.

Дары Кавказа

В последние годы гастротуризм активно развивается и в регионах Северо-Кавказского федерального округа. В Карачаево-Черкесии в этом году состоялся первый фестиваль ногайской национальной кухни, в рамках которого готовили блюда, которые хранятся более 25 лет. К примеру, вкусный и сытный "Соьк" - уникальное блюдо из проса, которое может храниться до 50 лет. В древности заботливые матери готовили его воинам, собиравшимся в поход. Засыпали "Соьк" в тканевые мешки и привязывали к седлу коня.
"Еще одно блюдо, которое при необходимости может храниться на протяжении 25 лет - бавырсак - лепешка, приготовленная на хмеле. Ее обжаривали на огне или заворачивали в смоченный водой или молоком лист лопуха и на некоторое время оставляли на солнце. У ногайцев существовала такая традиция: когда батыр уходил в дальний поход, он обязательно должен был откусить кусочек от "Бавырсака", который с любовью приготовила для него мать, сестра или супруга. Надкусанная лепешка заворачивалась в холщовую ткань и бережно хранилась до возвращения домой батыра, а затем ее делили на всех членов семьи и пили с ней ногайский чай, приготовленный из семи целебных трав», -рассказала ТАСС Марина Баисова, замглавы администрации Ногайского района КЧР.

В Чечне путешественники могут отправиться в гастротур на 34 дня, попробовать чеченскую кухню и научится ее готовить. Как правило, на этот тур группы приезжают весной, когда созревает черемша и появляется обилие блюд с крапивой и черемшой. «Уже был такой опыт, когда мы в рамках туристического маршрута устроили мастер-классы по приготовлению лепешек чепалгш и хингалш» - сообщила директор Туристско-информационного центра ГУП «Тур-Экс» Элина Батаева.
В Кабардино-Балкарии туристы могут отправиться в винный тур в замок Шато «Эркен» - это «маленькая Европа», расположенная в предместье селения Черная Речка. Это величественный замок в романском стиле, который окружают гигантские виноградники. В огромном подвале на глубине 20 метров хранится материал для эксклюзивных вин «Chateau Erken». Виноградник славится идеальным порядком, среди специалистов большинство - европейцы.
Еще один обязательный элемент гастротуризма в КБР - дегустация хычина. Хычин - традиционный балкарский и карачаевский пирог, толщина колеблется от 3 миллиметров до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле, при изготовлении всегда берут начинки вдвое больше, чем теста. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр - список можно продолжать бесконечно, классическим» считается хычин с картофелем и сыром. 

Читать на tass.ru
Теги