Все новости

Космодром среди тайги: пять причин поехать в Приамурье

Регион может предложить своим гостям богатую палитру "альпийских" красот, визит в первое русское поселение на Амуре, большой популярностью также пользуется местный музей динозавров

Китай на другом берегу реки, первый гражданский космодром в России, уникальный музей динозавров, а ещё редчайшие животные, нетронутые человеком красоты природы и места, напоминающие о том, как наша страна "приросла" Дальним Востоком. Всё это – Амурская области. И всё это доступно для туристов в любое время года.

Пройти по заповедным тропам

"Я в Амур влюблён; охотно бы пожил на нём года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Швейцария и Франция никогда не знали такой свободы", - признавался ещё Антон Павлович Чехов – наверное, первый "турист", побывавший в этих краях. И спустя век после путешествия классика Приамурье может предложить своим гостям богатую палитру "альпийских" красот: регион насчитывает более ста памятников природы, свыше 50 заказников и охотничьих угодий, а также три заповедника - Норский, Зейский и Хинганский, Муравьевский природный парк.

Норский заповедник находится в междуречье Селемджи и Норы. Его площадь лишь немного уступает Москве – 211,1 тыс. га. На охраняемой территории живут сибирские косули – заповедник является местом обитания крупнейшей в мире мигрирующей группировки этих животных. В начале осени туристам даже предлагают специальные маршруты, во время которых можно увидеть массовую переправу косуль через реку Нора, за которой ежегодно присматривают экологи.

Другое уникальное место, Хинганский заповедник, расположено на юго-востоке Приамурья. Здесь на экскурсионных тропах можно побродить по высокотравью реликтовых восточно-азиатских прерий, полюбоваться редчайшими птицами – на этих землях гнездятся дальневосточные белые аисты, даурские и уссурийские журавли. Часто встречаются следы бурых и гималайских медведей, волка и рыси, а в последнее время - дальневосточного лесного кота. Но главная обитательница этих мест – "президентская" тигрица Илона, выпущенная в мае 2014 года на свободу главой государства, президентом РФ Владимиром Путиным.

"Памятники природы, живописные заповедники, богатые минеральные источники свидетельствуют о потенциале развития в регионе природного туризма. Большой популярностью у жителей и гостей области уже пользуются экологические туры: "Лотос Комарова" - посещение озера лотосов в селе Ивановка, "Муравьевский парк", "Тропинка в природу" и другие", - сказала начальник пресс-службы правительства области Эльвира Овчеренко.

"У нас прекрасная природа, - уверен губернатор Александр Козлов. – В Муравьевском парке гнездятся аисты, а в Хинганском заповеднике обитают тигры. Рыбалка у нас шикарная. Есть чем себя увлечь".

Съесть губаджоу, выпить "Харбин"

Столица Амурской области Благовещенск - единственный административный центр субъекта Российской Федерации, расположенный непосредственно на государственной границе – прямо напротив него находится китайский город Хэйхэ. "Расположение городов Благовещенск и Хэйхэ, которые разделяет лишь река Амур, уникально: в этой точке встречаются две цивилизации - Восток и Запад", - отметил в интервью ТАСС министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона Игорь Горевой.

О том, что до Китая рукой подать, в Благовещенске не забываешь ни на минуту – высотки соседнего Хэйхэ видны почти из любой точки в центре российского города. Особенно бросается в глазах установленное на противоположном берегу колесо обозрения – турист даже не сразу может разобрать, в России или Китае оно находится.

Попасть в Хэйхэ из Благовещенска не сложно: летом между городами ходит паром, зимой, когда лёд сковывает Амур, два берега соединяет понтонный мост. В будущем, обещают власти, пересекать границу станет ещё удобнее и интереснее – Россию и Китай здесь соединит трансграничная канатная дорога. Её протяженность над Амуром составит около одного километра, который можно будет преодолеть за несколько минут. Весь же переход из России в Китай займет у путешественников примерно 20 минут. «Будет использовано 12 групп гондол вместимостью 40 человек каждая, всепогодная канатная дорога сможет перевозить до 2 тыс. пассажиров в час», - заявили авторы проекта.

"Мы работаем над двумя большими транспортными объектами. Это первая в мире трансграничная канатная дорога и мостовой переход, которые свяжут Благовещенск и Хэйхэ. Программа реализации этих проектов рассчитана до 2025 года. Мощность одной только канатной дороги составит 2,5 тысячи человек в час", - сказал Горевой.

О соседстве с Китаем напоминают и группы китайских туристов, которые можно встретить и на городской набережной, и на территории 108-го артиллерийского полукапонира - фортификационного сооружения 1930-х годов, где теперь проводят экскурсии, и, конечно, в краеведческом музее.

Ещё один элемент восточной культуры – многочисленные кафе и рестораны китайской кухни. Их так много, что в 2015 году гильдия рестораторов Приамурья даже разработала гастрономический путеводитель. Среди наиболее популярных блюд – салат "Хэйхэ" из овощей, крахмальной лапши, свинины и сыра тофу, китайские пельмени, губаджоу – кусочки свинины в кисло-сладком соусе. Запивать эти яства жители приграничья любят китайским пивом, самое популярное из которых - "Харбин".

Найти амурозавра

"Непременно сходите в музей динозавров", - советуют жители Благовещенска приезжим. И они правы! Амурский палеонтологический музей создан в 1997 году на базе самой крупной в стране коллекции российских динозавров. Основа экспозиции - уникальные находки, сделанные в Приамурье.

Музей находится в центре города, рядом с набережной. Его экспозиция постоянно пополняется новыми экспонатами, пожалуй, главный из которых – останки амурозавра. Этот двуногий травоядный ящер обитал на Земле 74-65 миллионов лет назад. Окаменелые кости взрослых экземпляров очень редки, но по имеющимся останкам можно судить, что динозавр был длиной от шести до восьми метров. В 1991 году доисторическое животное впервые описали российские палеонтологи Юрий Болотский и Сергей Курзанов. Они и дали ему название в честь реки Амур, где и были найдены останки.

В 2015 году амурские власти представили макет амурозавра в Государственном Дарвиновском музее в Москву. Скульптуру доисторической рептилии в натуральную величину изготовили в Китае ученые из Приамурья.

Палеонтологи работали над ней около трех месяцев.

Увидеть строящийся космодром

Самый масштабный объект в Приамурье – это, безусловно, космодром Восточный. Путь до него на машине из Благовещенска занимает около четырёх часов, но оно того стоит: Восточный – первый гражданский космодром на территории РФ, который призван обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшить зависимость отечественной космонавтики от расположенного в Казахстане Байконура. Современный комплекс строят прямо посреди амурской тайги, и на дорогах здесь то и дело попадаются знаки "Дикие животные".

Пока здесь построена первая очередь космодрома – стартовая площадка для запусков ракеты "Союз" и обеспечивающая космодром инфраструктура. Предполагается, что после завершения второй и третьей очереди строительства с космодрома будут осуществляться запуски пилотируемых кораблей, а в 2029 году отсюда отправятся на Луну. Рядом с космодромом строят наукоград Циолковский для персонала "космической гавани".

На территорию самого космодрома туристов ещё не пускают – когда Роскосмос примет такое решение неизвестно. Но гости этих мест могут посетить расположенный возле него Музей космонавтики, где представлена земля с гагаринского старта, космическая еда, личный костюм космонавта Романа.

"С начала года приток туристов в наш музей увеличился примерно на 50%. Люди приезжают не только из других районов Амурской области, но и из Хабаровского края, есть интерес в Приморье. Если раньше мы проводили одну-две экскурсии в недели, то теперь они проходят ежедневно, а то и несколько раз в день", - рассказала директор культурно-досугового центра "Восток" ЗАТО Углегорск Оксана Ерошенко. По ее словам, до конца года музей рассчитывает провести 1980 экскурсий. Каждую в среднем посещают 25 человек. Таким образом, за год музей примет около 50 тыс. человек, примерно 80% из которых - туристы.

Помимо музея туристы могут увидеть памятник основоположнику теоретической космонавтики Константину Циолковскому, бюст Юрия Гагарина, спускаемую капсулу пилотируемого корабля "Союз ТМА-07М" и другие космические достопримечательности. Они также могут побывать на специализированном железнодорожном вокзале, в строящихся жилых микрорайонах Циолковского.

Окунуться в историю

В сентябре этого года во время Восточного экономического форума во Владивостоке правительство Амурской области решило продемонстрировать не только то, что регион устремлён в будущее, но и то, что его жители помнят о прошлом. Для этого в экспозиции Приамурья включили как павильон, стилизованный под лунную базу, так и макет Албазинского острога - первого русского поселения на Амуре, обитатели которого в XVII веке дважды пережили осаду войсками империи Цин.

Острог впервые упоминается в 1650 году, когда отряд Ерофея Хабарова без боя занял городок даурского князя Албазы. В 1665-66 годах там обосновались казаки и крестьяне во главе с Никифором Черниговским.

Крепость и число проживавших в ней людей непрерывно росли, пока в 1685 году на укрепление не напало 10-тысячное маньчжурское войско - империя Цин не признавала присоединения Приамурья к России. Противник дважды осаждал острог. Русские оставили его лишь после подписания в 1689 году Нерчинского договора с Поднебесной. Документ устанавливал, что Албазин подлежал "разорению до основания" при "клятвенном обязательстве" Цинской империи не заселять эти земли.

Героическая история осады Албазинского острога – один из главных брендов современного Приамурья. Об этих событиях уже поставили спектакль "Горький хлеб Албазина", который можно посмотреть в Амурском театре драмы в Благовещенске. А в будущем обещают снять художественный фильм – сейчас драматурги при помощи археологов пишут его сценарий. "Мы хотим, чтобы получился хороший исторический блокбастер", - заявил руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов.

История Албазино - не больше абзаца в вузовских учебниках. А между тем, в XVII веке, когда на карте еще не было ни Санкт-Петербурга, ни Краснодара, ни Мурманска или Новосибирска, на другом краю материка был основан русский населенный пункт.
Андрей Черкасов
ученый

. Люди, пришедшие сюда из разных концов страны, сражались со стихией и голодом и смогли противостоять намного превосходящей их по численности хорошо вооруженной маньчжурской армии", - добавил ученый.

Частично сохранившийся острог можно увидеть, приехав в село Албазино Сковородинского района, а его макет теперь выставлен в Благовещенске. Кроме того, осаде крепости посвящен целый зал краеведческого музея, рядом с которым находится кафедральный собор, где находится Албазинская икона Божьей матери "Слово Плоть Бысть" – главная православная святыня Приамурья. Считается, что именно перед ней молились защитники Албазина во время столкновений с манчжурами. Согласно ещё одному преданию, в 1900 году, во время Ихэтуаньского или боксёрского восстания в Китае, заступничество Богородицы помогло жителям Благовещенска выдержать осаду китайских войск.