Все новости

Власти: космодром Восточный привлечет туристов, создаст рабочие места

"Космодром - это теперь наша жизнь", - сказала Марина Зенина, глава поселка Углегорск, будущего наукограда Циолковский
Вид на стартовый комплекс космодрома Восточный Марина Лысцева/ТАСС
Описание
Вид на стартовый комплекс космодрома Восточный
© Марина Лысцева/ТАСС

БЛАГОВЕЩЕНСК, 28 апреля. /ТАСС/. Космодром Восточный в Амурской области, где в четверг состоялся успешный пуск первой ракеты-носителя "Союз-2.1а", должен сыграть важную роль в развитии Дальнего Востока: он привлечет туристов, создаст рабочие места, повысит уровень образования и обеспечит заказами предприятия.

"Космодром - это теперь наша жизнь, - сказала ТАСС Марина Зенина, глава поселка Углегорск, будущего наукограда Циолковский. - Благодаря ему, у людей есть постоянная работа, они уверены в своем будущем. В нашем городке строятся микрорайоны, современные социальные объекты. "Космическая гавань" открыла и новые перспективы для бизнеса: в расчете на туристов начинают работать гостиницы, кафе".

По словам главы Приамурья Александра Козлова, космодром требует от региона высококлассных специалистов и изменения образовательного процесса, с учетом новой отрасли. "В регионе создаются космические классы. Амурские студенты получают образование в ведущих вузах страны, возвращаются домой, где устраиваются на высокооплачиваемую работу, создают новые семьи", - цитирует губернатора пресс-служба областного правительства.

Губернатор соседнего Хабаровского края Вячеслав Шпорт рассчитывает, что Восточный обеспечит заказами Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина. "Космос и авиация неразделимы, а мы - регион авиастроительный. Надеемся в будущем принять участие в создании ракетных комплексом для запусков с Восточного. Сейчас их везут с запада России, но следующий этап - строить ракеты в Хабаровском крае", - сказал глава региона.

По мнению Шпорта, ущерба экологии Хабаровского края от запуска ракет быть не должно. "Все вопросы учтены еще при проектировании, мы там участвуем. Сегодня есть технологии, которые позволяют нам не переживать за это", - сказал губернатор.

С этой оценкой согласны в Якутии. На местах возможного падения отделяемых частей (ракеты-носителя "Союз-2.1а") развернуто 19 экологических площадок. "После падения частей будет произведен отбор проб. Их отправят в московские лаборатории для изучения, также будет проведен анализ в Якутске. Но загрязнения окружающей среды ракет не должно быть. <…> Все горючие составляющие сгорят в слоях атмосферы и должны упасть только остатки ступеней, пустые створки ", - сказала директор республиканского информационно- аналитического центра экологического мониторинга Елена Волкова.

"Раз запуск прошел благополучно, значит, мы все хорошо построили", - уверен студент Сахалинского госуниверситета Семен Вдовин, который участвовал в строительстве космодрома. Для него Восточный - одно из ярких событий в жизни, о "стройке века" студент обещает рассказывать детям и внукам.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" стартовала с Восточного в четверг утром, в 05:01 мск. Она вывела на орбиту три спутника: "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218. Запуск должен был состояться еще 27 апреля, но был прерван автоматикой за полторы минуты до старта.

Что важно знать о космодроме Восточный

Космодром Восточный

Космодром строится в Амурской области. Его общая площадь составит около 700 кв. км. Административный центр - г. Циолковский. Указ о создании космодрома президент РФ Владимир Путин подписал 6 ноября 2007 г. Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космос (в настоящее время пилотируемые запуски проходят с космодрома Байконур в Казахстане). Выбор Амурской области для строительства нового космодрома обусловлен близостью к южным широтам, что облегчает вывод на орбиту космических аппаратов. Восточный также нужен для увеличения инвестиционной привлекательности, развития и укрепления Дальневосточного региона и развития кадрового потенциала для высокотехнологичных областей промышленности.

Космодром Восточный: от идеи к старту

Продолжение