Все новости

В Ростовском цирке началось прощание с "солнечным клоуном" Олегом Поповым

Артиста похоронят в костюме клоуна, как он и хотел

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 7 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Прощание с народным артистом СССР, "солнечным клоуном" Олегом Поповым началось в ростовском цирке. Об этом предает корреспондент ТАСС с места события.

Проститься с известным артистом пришли сотни человек, которые с самого утра начали нести цветы к зданию цирка. После открытия дверей люди начали входить внутрь и идти к арене, где расположен гроб с телом артиста. Там же развернута небольшая выставка, посвященная известному клоуну. Под куполом цирка развернули полотно, на котором под музыку демонстрируются фотографии из выступлений артиста.

Сам Попов, согласно собственному желанию, одет в костюм клоуна, так как хотел быть похороненным именно в своем цирковом образе.

После церемонии прощания тело актера будет отправлено в Германию, где Попов жил последние четверть века и где он будет похоронен.

Церемонию прощания посетили директор Росгосцирка Дмитрий Иванов, народный артист России Эдгард Запашный, губернатор Ростовской области Василий Голубев и руководство города.

"Солнечный клоун"

Народный артист СССР Олег Попов скоропостижно скончался 2 ноября на 87-м году жизни в Ростове-на-Дону, куда приехал на гастроли. По словам продюсера шоу Олега Чеснокова, Попов умер от остановки сердца, когда смотрел телевизор. Артисты труппы, с которыми выступал Попов, решили продолжить гастроли и посвятить их ушедшему клоуну.

В 1991 году Олег Попов уехал в Германию. Жил в баварском городе Эглофштайн вместе со своей супругой, также артисткой цирка, выступал в зарубежных цирках под псевдонимом "счастливый Ганс". В 2015 году, почти через четверть века, Попов впервые приехал в Россию - на фестиваль циркового искусства "Мастер" в Сочи, где был удостоен звания "Легенда цирка".

Выпускник государственного училища циркового искусства, Олег Попов карьеру в цирке начинал с эквилибристики. В 1951 году дебютировал в качестве коверного клоуна. Создал яркий артистический образ "солнечного клоуна" - веселого парня с соломенными волосами в широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих номерах артист традиционно использовал элементы эквилибристики, акробатики, жонглирования, пародирование, буффонаду и эксцентрику.

Артист до последних дней выступал на цирковой арене - зимой 2016 года у него начался большой гастрольный тур по России. Первые представления прошли в петербургском цирке на Фонтанке, затем - в Саратове, последние представления прошли в Ростове-на-Дону.