12 июля 2014, 09:58

Участники "Иннопрома-2014" из 70 стран подтвердили, что хотят работать с Россией

ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

Организаторы международной промышленной выставки, которая завершает работу в Екатеринбурге, заявили, что политическая ситуация никак не отразилась на мероприятии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В Екатеринбурге в субботу завершила работу пятая международная промышленная выставка "Иннопром-2014", в которой приняли участие представители бизнеса из 70 стран мира. Как рассказал ИТАР-ТАСС директор деловой программы "Иннопрома" Антон Атрашкин, все деловые партнеры подтвердили, что хотят работать с Россией.

По его словам, есть общее мнение, что пятый "Иннопром" - это грандиозный успех. "Выставка и деловая программа привлекли около 600 компаний из 70 стран мира. Среди самых многочисленных делегаций - Китай, Япония, Германия, Таиланд, страны Латинской Америки, арабские страны, - сказал Атрашкин. - Можно с гордостью сказать, что санкции и политическая ситуация никак не отразились на "Иннопроме", и все деловые партнеры России подтвердили, что хотят работать с нашей страной".

Атрашкин отметил, что на форум в Екатеринбург приехали также делегации из США и Канады. "Даже те страны, которые, так скажем, находятся в авангарде санкций, приехали на "Иннопром", приехали делегации и приняли участие в деловых мероприятиях", - добавил он.

Лучшие премьеры пятой выставки ИННОПРОМ

По словам Антона Атрашкина, пятый "Иннопром" стал главной площадкой Минпромторга РФ для выработки решений в сфере промышленной политики, привлек рекордное количество иностранных делегаций, компаний, подтвердив тезис, что для международного бизнеса экономические интересы прежде всего. "Мировой бизнес хочет и желает работать в России. Уровень топ-менеджеров, который был на "Иннопроме" в этом году, беспрецедентен", - подчеркнул он. Таким образом, выставка "Иннопром", по мнению директора деловой программы, стала более содержательной и насыщенной, поскольку компании привезли на нее станки, роботов, "самую новую инновационную продукцию", в связи с чем "поставленные задачи были даже перевыполнены".

За четыре дня работы выставки состоялось несколько знаковых событий. Ключевым стало пленарное заседание "Промышленность в поисках интеллекта: глобальные тренды и специфика России" с участием председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, главы Минпромторга Дениса Мантурова и топ-менеджеров крупнейших российских и международных компаний. После этого Медведев вручил первую национальную промышленную премию "Индустрия" компании "Биокад", специализирующейся на биотехнологиях.

Глава правительства также запустил теплоэлектростанцию и ознакомился с рядом инновационных разработок ведущих российских и зарубежных компаний, среди которых есть отечественные образцы робототехники, первый инновационный трамвай "Уралвагонзавода" и сверхсовременный лазерный наномикроскоп.

В рамках деловой программы форума эксперты обсудили темы развития компьютерного инжиниринга, импортозамещения, логистики, экспорта, интеллектуального капитала в России. По итогам работы "Иннопрома" заключено несколько значимых соглашений. Речь идет, в частности, по словам Атрашкина о соглашении между ЭКСАР и Renault, между ГК "Ростехнологии" и Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering Co. Ltd (MHIEC), между "Уралвагонзаводом" и PESA и другие.

Агентство ИТАР-ТАСС является генеральным информационным партнером выставки.