ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Решение о проведении международного съезда по метеоритам в Москве в 2018 году было принято Международным метеоритным обществом с большим трудом. Об этом рассказал в интервью ИТАР-ТАСС участник недавно завершившегося съезда в Марокко - член Международного метеоритного общества, профессор физико-технического института Уральского федерального университета Виктор Гроховский.
«По принятию решения ситуация была непростая. Шла затяжная дискуссия, как говориться, до последнего. Негативным фактором, препятствующим кандидатуре Москвы, стало в первую очередь то, что у нас в стране мало молодых исследователей по этой теме. Для Международного метеоритного общества, которое поддерживает исследования молодых специалистов, это весомый минус. Кроме того, в кулуарах распространился слух, что в Россию стало трудно получать визу - хотя это вовсе не так. Кроме того, на сроки принятия влияла общеполитическая ситуация в мире», - сказал он.
Но, тем не менее, решение принято, и этим, по словам собеседника, ученые отдают дань заслугам России в становлении метеоритики, а также исследованиям одного из самых резонансных событий последних лет – падения Челябинского болида в феврале 2013 года. Основной организатор съезда - Российская Академия наук, соорганизатор - Уральский федеральный университет (УрФУ), который будет отвечать за практическую часть съезда - экскурсии на места падения и хранения Челябинского метеорита, а в научно-образовательном центре «Наноматериалы и нанотехнологии» УрФУ мировые ученые смогут ознакомиться с исследованиями других метеоритов.
«Специалисты по метеоритной тематике давно хотели собраться в Москве – ни один из предыдущих 80 съездов Международного метеоритного общества в России не собирался», - отметил Гроховский.
Челябинский болид привлек внимание молодежи к науке
Тем временем, отмечает эксперт, по исследованиям внеземного вещества ситуация в стране непростая. «Метеоритика зародилась в России, и российские ученые были пионерами этих исследований. Сейчас в эту науку идет мало молодежи, хотя Челябинский болид ситуацию всколыхнул», - сказал ученый, отметив, что съезд в Марокко обозначил новую тенденцию – в метеоритику идет много молодежи. «Происходит смена поколений. У новой генерации специалистов - «приборная» тенденция, много докладов посвящено изотопным исследованиям внеземного вещества и базируется на «высокой» физике, хотя еще недавно доминировали минералоги», - говорит он.
Выбор Марокко для метеоритного съезда был экзотичен, но вполне обоснован – последние годы в Марокканской пустыне найдено много метеоритов. Вообще в пустынях и в Антарктиде находят много метеоритного вещества – около 2/3 всех метеоритов, так как там – особые условия. Российские ученые, к сожалению, в этих экспедициях не участвуют, отметил собеседник.
Нынешний съезд Международного метеоритного общества прошел в Марокко с участием 419 ученых из 37 стран – прежние форумы годы собирали гораздо меньше. Россию в числе других представляли семь ученых УрФУ - они читали доклады и делились опытом с зарубежными коллегами. Гроховский - участник десяти съездов Международного метеоритного общества.