11 июля 2015, 11:27

Международная выставка "Иннопром" на треть побила прошлогодний рекорд по посещаемости

Донат Сорокин/ ТАСС

В "Иннопроме" приняли участие более 600 компаний

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 июля. /ТАСС/. Международная выставка "Иннопром", которая проходила с 8 по 11 июля, завершила свою работу в Екатеринбурге с новым рекордом. Выставка на треть побила прошлогодний рекорд по посещаемости, сообщили ТАСС в оргкомитете.

"Точные цифры по посещению выставки будут озвучены в понедельник на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС. По предварительным данным, в этом году выставку посетило около 100 тыс. человек, что на 30% больше по сравнению с прошлым годом", - отметили в оргкомитете.

В "Иннопроме" приняли участие более 600 компаний

Общая площадь выставки в 2015 году составила 50 тыс. кв метров. В ее работе приняло участие свыше 600 компаний из 70 стран. Всего на "Иннопроме" прошло более 150 мероприятий различного формата, в том числе и с участием первых лиц государства. 8 июля выставку посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев, который выступил на пленарном заседании "Производственная эффективность: пути достижения цели, опыт разных стран" и принял участие в церемонии вручения Национальной промышленной премии "Индустрия".

Эта награда для лучших производителей товаров и технологий, учрежденная в прошлом году министерством промышленности и торговли, теперь приобрела статус премии правительства РФ. Премию "Индустрия" из рук Медведева получили руководители пяти компаний, которые работают в сфере лазерных технологий, высокоскоростной передачи данных, создания автоматизированных систем управления и т.д.

На выставке премьер заявил, что по итогам форума "Иннопром-2015" контакты российских и китайских компаний получат дополнительное развитие.

"С китайскими коллегами у российских промышленных компаний налажены широкие кооперационные связи в самых разных отраслях - и в машиностроении, и в металлургии, и в энергетике, в нефтегазовой, легкой промышленности. Уверен, что по итогам выставки эти контакты получат дополнительное развитие", - сказал Медведев на "Иннопроме".

Он отметил, что в этом году выставка впервые прошла при участии страны-партнера Китая.

Китай представил на "Иннопроме" проект космического "Шелкового пути"

Всего в "Иннопроме" приняли участие 123 китайских компании. Одна из них, китайская компания "ЮниСтронг" (UniStrong), будет продавать в России планшеты, компьютеры и телефоны, разработанные для спецслужб. Об этом ранее корр ТАСС на выставке сообщила менеджер по продажам компании Чонг Ли Хонг, которая презентовала продукцию фирмы на выставке.

"До "Иннопрома" мы работали только на китайский рынок, но сейчас мы решили продавать наши телефоны и планшеты для спецслужб по всему миру. Россия - первая страна, где мы представим свою продукцию", - пояснила она.

Кроме того, Китай представил проект создания космического "Шелкового пути", который сейчас находится на изучении в госкорпорации "Ростех".

"Суть проекта заключается в том, что китайцы предлагают разместить на низкой орбите 49 малогабаритных широкополосных спутников мобильной связи. Для них разработчики предлагают создать сеть наземных приемных станций. Затем китайцы предлагают связать в единую систему через интерфейс сигнал со спутника и существующую мобильную сеть", - сказал ранее журналистам начальник департамента международного сотрудничества госкорпорации Виктор Кладов. Название "космический Шелковый путь", пояснил Кладов, связано с тем, что станции, принимающие сигнал со спутников, большей частью будут расположены на территориях, где проходил Великий шелковый путь.

Российский сегмент "Иннопрома" взял курс на импортозамещение

На выставке также были представлены десятки российских проектов, направленных на импортозамещение. Например, "Ростех" презентовал первый российский трехкамерный электрокардиостимулятор, который заменит дорогие зарубежные аналоги. Региональный инжиниринговый центр Уральского федерального университета представил на "Иннопроме" первую опытную партию российского алюминиевого порошка для 3D-печатания, а группа "Синара" - российские тележки для электровоза "Ласточка".

На данный момент известно, что на промышленной выставке "Иннопром-2015" было подписано 30 соглашений на общую сумму 10 млрд рублей. "За весь "Иннопром" в 2014 году было подписано 19 соглашений на сумму 6 млрд рублей. В этом году (на 9 июля) уже подписано 30 соглашений на сумму 10 млрд рублей", - сообщил ранее в эфире телеканала "Россия 24" министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

В оргкомитете, отметили, что точные данные по контрактам будут озвучены также на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС с участием губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и генерального консула КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсяна.

В 2016 году страной-партнером "Иннопрома" станет Индия

"Иннопром" - одна из крупнейших промышленных выставок в России. Проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. Выставка посвящена высокотехнологичным разработкам и проектам российских и зарубежных компаний в различных областях - промышленности, строительстве, медицине, экологии, коммуникациях, образовании, транспорте и др. С 2012 года в работе "Иннопрома" принимает участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.