ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Сотрудники китайского индустриального парка Beijing Chaoyang Circular Economy готовы помочь специалистам из Екатеринбурга, которые испытывают технологию переработки нефти из пластика, сообщил ТАСС заместитель руководителя парка Тянь Хэ.
"Мы готовы поделиться своим опытом с уральскими коллегами. У нас наработан большой опыт по переработке отходов. Мусор - это полезный ресурс. У нас создан инновационный полигон по сжиганию, закапыванию и переработке мусора. На площади 309 гектаров мы можем показать всем желающим, как из мусора можно получить электроэнергию, нефть, отопление, техническую воду, полезные биологические удобрения для сельского хозяйства и даже золото, которые мы получаем путем переработки электроники и микросхем", - отметил Тянь Хэ.
По словам предпринимателя из Екатеринбурга Вячеслава Зелинского, переработка 1 тонны пластиковых отходов позволяет получить порядка 700 литров нефти (примерно 4,4 барреля - прим. ТАСС). "Для переработки используется пиролизная установка, которая позволяет разлагать углеводороды. Один цикл составляет 12 часов. Это значит, что за это время мы из 1 тонны пластикового мусора делаем примерно 700 литров нефти", - добавил он.
Доходов эта технология пока не приносит. "Главные затраты - это сбор мусора, сортировка, электроэнергия и дизельное топливо для нагрева. В будущем мы планируем использовать произведенное топливо для нагрева самой установки переработки. Но самое главное не прибыль, а то, что мы показываем людям возможность переработки мусора. В противном случае мусор бы лежал на полигоне 200 лет", - отметил Зелинский.
Он уточнил, что для переработки в нефти годится не каждый пластик. "На сортировочной линии сортируется несколько видов пластмассы. Те, из которых не сделать нефть, мы перепродаем. А для превращения в углеводороды годится только полиэтилен, полистирол, полипропиленовая упаковка - полиэтиленовые мешочки, коробки от яиц и так далее. Это не перерабатывается во что-то другое, кроме нефти", - сказал Зелинский.
По его словам, такая технология существует уже давно, однако на Урале и в России она не очень известна и популярна. "Моя главная цель - показать людям, что они делают доброе дело, сортируя мусор", - подчеркнул собеседник агентства.