Все новости

В Пекине туристам показывают, как из мусора получить электроэнергию, золото и удобрения

На таких экскурсиях уже побывали больше 50 тысяч человек

ПЕКИН, 12 ноября. /ТАСС/. В Пекине набирает популярность "мусорный" туризм - всем желающим показывают, как из отходов получить электроэнергию, золото и удобрения для сельского хозяйства. На таких экскурсиях уже побывали больше 50 тысяч человек. Об этом ТАСС сообщил заместитель руководителя индустриального парка Beijing Chaoyang Circular Economy Тянь Хэ.

"Мусор - это полезный ресурс. В качестве эксперимента мы начали проводить детские и взрослые экскурсии на наш инновационный полигон по сжиганию, закапыванию и переработке мусора. На площади 309 гектаров мы показываем, как из мусора можно получить электроэнергию, отопление, техническую воду, полезные биологические удобрения для сельского хозяйства и даже золото, которые мы получаем путем переработки электроники и микросхем. Сейчас такой туризм набирает популярность. В общей сложности уже больше 53 тысяч жителей Китая посетили предприятие", - отметил Тянь Хэ, добавив, что экскурсии пользуются спросом и у туристов из других стран Азии и Европы.

По словам собеседника агентства, "мусорный" туризм - один из этапов улучшения экологии в Китае. "Главная наша цель - воспитать поколение китайцев, которые будут бережно относиться к отходам. В план 13-ой пятилетки включено улучшение экологической обстановки во всей стране. В Пекине огромное количество мусора, постоянный смог. Мы учим сортировать отходы по категориям, чтобы в бытовых условиях они раздельно собирали отходы. Планируется, что полигоны ТБО в других районах Пекина, которых около 30, начнут проводить экскурсии", - пояснил он.

За сутки в цехах индустриального парка сжигают более 800 тонн мусора и перерабатывают 400 тонн пищевых отходов. "Наш индустриальный парк - образцовая зона рециркуляционной экономики, то есть предприятия вторичного производства. К примеру, за год мы производим до 80 тысяч тонн удобрений. Стоит отметить, что полигон находится в черте Пекина, но выбросов в атмосферу практически нет", - добавил замруководителя парка.