Все новости

На Урале в феврале военные испытают усложненную психологическую полосу препятствий

По словам генерал-полковника Владимира Зарудницкого, полоса препятствий будет включать все сложности, с которыми может столкнуться военнослужащий при выполнении боевых задач

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 января. /ТАСС/. Военнослужащие проведут первые испытания усложненной психологической полосы препятствий на Чебаркульском полигоне в Челябинской области в феврале. Об этом сообщил журналистам командующими войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

"В этом году особое внимание мы уделяем психологической подготовке военнослужащих. На полигоне Ляур в Таджикистане начала действовать современная полоса морально- психологической подготовки. Однако я понял, что необходимо ее усложнить. Более сложный вариант полосы создается на Чебаркульском полигоне. Ее мы опробуем в феврале, после чего этот опыт будет распространен на все соединения округа", - сказал Зарудницкий.

По словам генерал-полковника, усложненная полоса препятствий будет включать все сложности, с которыми может столкнуться военнослужащий при выполнении боевых задач. Командующий отметил, что ее могут пройти и журналисты, чтобы проверить себя на стрессоустойчивость.

Ранее российские мотострелки 201-й военной базы в предгорье хребта Каршытау в Таджикистане впервые отработали приемы защиты от психологического воздействия условного противника в ходе учения по уничтожению незаконных вооруженных формирований. Для занятий была построена специальная полоса психологической подготовки протяженностью 600 м из огненных и бетонных заграждений, разрушенных мостов, участков зараженной местности, подземных коммуникаций, завалов.

Преодоление полосы проводится в реальной боевой обстановке и сопровождается разрывами артиллерийских снарядов, гранат и мин, а также стрельбой из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Залогом успешного преодоления полосы являются слаженность действий военнослужащих и взаимовыручка.