Все новости

Ученые разработают турмаршрут к месту падения челябинского метеорита

"Аналогов проекту пока нет, хотя эта тема сейчас очень востребована, в том числе среди иностранных туристов", - сказал директор Уральского геологического музея при УГГУ Дмитрий Клейменов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 апреля. /ТАСС/. Уральские ученые разработают туристический маршрут в район падения метеорита "Челябинск". Об этом сообщил корр. ТАСС директор Уральского геологического музея при Уральском горном государственной университете (УГГУ) Дмитрий Клейменов.

"Мы разрабатываем геолого-минералогический маршрут в район падения челябинского метеорита для специального путеводителя. Наша задача - представить материал с полезными рекомендациями для самостоятельных путешествий. Аналогов проекту пока нет, хотя эта тема сейчас очень востребована, в том числе среди иностранных туристов", - сказал собеседник агентства.

По словам Клейменова, маршрут войдет в специализированный путеводитель, который будет выпущен уже к концу мая. "В ходе экспедиций мы выделили территории с наибольшей концентрацией фрагментов метеорита. В путеводителе будет информация о том, как отличить настоящий метеорит. Помимо посещения места падения обломков, в маршрут будут включены и другие интересные объекты, к примеру, отвалы Батуринского угольного разреза, где можно найти фрагменты стволов окаменевших деревьев, которые произрастали 250-280 млн лет назад", - добавил он.

Клейменов отметил, что маршрут будет рассчитан на 2-3 дня. "За такое небольшое путешествие можно найти уникальные фрагменты. В ходе последней экспедиции мы обнаружили осколок весом около 30 граммов и так называемый ориентированный фрагмент, который очень ценится в научном мире. Если обычные осколки представляют собой неясные по форме образования, то этот - в виде тупого конуса, то есть по его форме видно, как он летел через атмосферу", - пояснил ученый.

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 7:10 мск. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км, его наблюдали сотни тыс. человек на Урале и в северном Казахстане. От взрывной волны в сотнях тыс. домов Челябинска и его окрестностей были выбиты стекла. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска.