Все новости

Первый центр изучения конструктивизма в квартире-ячейке откроют в Екатеринбурге

Всего в России осталось несколько домов, где был реализован популярный в 1920-х годах принцип организации жилого пространства - квартиры-ячейки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 мая. /ТАСС/. Первый центр-музей по изучению конструктивизма откроется в Екатеринбурге в квартире-ячейке типа F (двухуровневая квартира - прим. ТАСС). Всего в России осталось несколько домов, где был реализован популярный в 1920-х годах принцип организации жилого пространства - квартиры-ячейки. Об этом корр. ТАСС сообщил один из авторов идеи, архитектор Борис Демидов.

"Это будет центр по изучению конструктивизма в одной из квартир-ячеек типа F в здании в Екатеринбурге, который откроется летом 2017 года. Планируется, что в помещении будет музей, доступный для посетителей в определенное время. Также в центре расположится рабочее пространство, в котором можно изучить архивы светского архитектора, реализовавшего идеи этих квартир, Моисея Гинзбурга", - сказал он.

Обустройство музея уже началось. "Вместе с моим коллегой Никитой Сучковым мы получили грант на программное и мультимедийное оборудование музея. Пространство можно будет использовать под лекции и кинозал. Конструктивизм - явление живое. В этих квартирах в Екатеринбурге сейчас живут и работают. Главная цель создания центра - популяризировать эту архитектуру, привлечь к не внимание, чтобы изучать не только квартиры-ячейки, но и все 140 зданий в Свердловской области, сделанных в стиле конструктивизма", - уточнил архитектор.

Принцип квартир-ячеек типа F был распространен во Франции и Голландии в 1920-1930-х годах. "У нас это было в качестве эксперимента, массово не получилось. В Москве по проекту Гинзбурга есть два таких здания", - заметил Демидов.

Здание в Екатеринбурге состоит из 8 этажей и имеет всего два коридора, что позволяет существенно экономить жилые площади. "В них не предусмотрена полноценная кухня, так как на крыше была столовая столовая. Также нет полноценной ванны, потому что по задумке мыться люди должны были в банях", - резюмировал он.

Одним из самых известных зданий с квартирами-ячейками типа F является дом Наркомфина на Новинском бульваре в Москве. По данным, изложенным в книге исследователя советского авангарда В. Хазановой, в СССР было построено всего шесть таких домов - четыре в Москве, один в Свердловске (ныне Екатеринбург) и один в Саратове. По планам архитектора Гинзбурга, дома с такой планировкой должны были появиться в Советском Союзе массово, но этого так и не случилось.

Уральский конструктивизм

Памятники конструктивизма Екатеринбурга могут войти в список культурного наследия ЮНЕСКО. В заявку, которая будет готова к концу июня этого года, могут попасть Площадь Первой пятилетки, гостиница "Исеть", бывшее здание типографии "Уральский рабочий" и "Дом Связи" (ныне Главпочтамт Екатеринбурга). Об этом ранее сообщил руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкультуры России Олег Рыжков.

По его словам, необходимо учитывать и помнить то время и ту атмосферу, когда эти памятники конструктивизма создавались. "Все-таки это не только архитектурные памятники, это памятники великому эксперименту, когда была попытка создать другое общество. Решить такие извечные проблемы, как женский труд, взаимное расположение зданий на территории города. Наши авангардисты не конструировали просто отдельные здания, а всегда создавали комплексы", - рассказал Рыжков в Екатеринбурге.

Всего в Екатеринбурге более 140 памятников конструктивизма, среди которых "Белая башня", гостиница "Исеть", "Дом Связи", "Городок чекистов", спорткомплекс "Динамо". Но ни один памятник культуры, расположенный в Екатеринбурге или Свердловской области, в список ЮНЕСКО не входит.