Все новости

Туристы из России и Белоруссии хотят заполнить "белые пятна" в истории перевала Дятлова

Экспедиция планировалась в течение года, собрана команда из 20 человек

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Туристы из России и Белоруссии во время экспедиции на перевал Дятлова, которая запланирована на август, попытаются заполнить "белые пятна" в истории гибели тургруппы в феврале 1959 года на Северном Урале. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС один из организаторов экспедиции Антон Сбоев.

"Экспедиция планировалась в течение года, собрана команда из 20 человек - энтузиастов со всей страны, а также из Белоруссии. Во время экспедиции мы попытаемся заполнить "белые пятна" в истории гибели тургруппы в окрестностях горы Отортен, на перевале Дятлова в 1959 году. Существует много теорий происшествия, но всех их объединяет одно - на любую версию найдутся факты, опровергающие ее", - сказал собеседник агентства, добавив, что экспедиция продлится 3 недели - с 2 по 23 августа.

По словам Сбоева, за счет разностороннего изучения перевала Дятлова путешественники двух стран соберут новые данные, которые могут помочь в расследовании обстоятельств трагедии. В частности, участники экспедиции планируют провести на перевале радиационную съемку и метеонаблюдения, исследовать местность биолокационным методом, а также провести геолого-минералогические исследования и осмотреть прилегающую местность на предмет наличия естественных или искусственных пещер и гротов. "Итогом экспедиции станет создание документального фильма", - пояснил Сбоев.

Перевалом Дятлова называют место гибели тургруппы в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять туристов - лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска - пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами.