Все новости

Исследователи: версия о причастности народов манси к гибели группы Дятлова безосновательна

Ранее выдвигались предположения о том, что манси могли быть причастны к гибели путешественников из-за возможного разграбления их святилищ
Описание
© AP Photo/Mike Groll

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. Версия о причастности народов манси к гибели группы Дятлова на перевале в 1959 году не имеет оснований, сообщил журналистам специалист по этническим вопросам народов севера Алексей Слепухин. Ранее некоторые исследователи выдвигали версию о том, что народы манси могли быть причастны к гибели путешественников из-за возможного разграбления их святилищ.

''

"Манси до сих пор проживают на территории района, где погибла группа Дятлова. Если что-то манси надо, то они сделают все без следов, а тут, как известно, следы есть", - сказал Слепухин на пресс-конференции в региональном центре ТАСС, посвященной 57-летию со дня гибели группы.

"Что касается возможных богатств, которые "дятловцы" могли похитить у манси: чтобы найти что-то зимой на северном Урале, нужно очень много времени. Ритуальные святилища находятся в потаенном месте, поэтому обычному человеку туда попасть тяжело. Следовательно, туристы вряд ли смогли бы проникнуть в ритуальные места, ведь они сохраняли маршрут неизменным. Поэтому оснований всерьез говорить о причастности манси к гибели группы Дятлова нет", - отметил специалист. По его словам, место, где прошел маршрут у группы Дятлова, - это хозяйственная территория, поэтому ритуальных мест в открытом доступе там быть не должно.

На конференции некоммерческого фонда "Памяти группы Дятлова" также были высказаны версии о техногенных катастрофах как причине гибели путешественников. Например, активист фонда Сергей Фадеев предполагает, что к происшествию могло быть причастно возможное испытание советского сверхзвукового стратегического бомбардировщика ОКБ Мясищева - М-50. Исследователи фонда, кроме того, выдвигают версию, что на перевал упала ракета.

Однако, как добавляют сами эксперты, до сих пор прямых доказательств ни у одной версии не существует, потому что большинство документов, связанных с происшествием, засекречено.

История перевала Дятлова

Перевалом Дятлова называют место гибели туристической группы в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять туристов - лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска - пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов. В результате поисков были найдены тела погибших.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе - обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами.

В начале этого года на перевале Дятлова было обнаружено тело 47-летнего жителя Челябинской области, уроженца Казахстана. По данным источника ТАСС в экстренных службах, погибшим является Олег Бородин, который долгое время жил в районе перевала Дятлова в одиночестве.