Все новости

Фрагменты "ямальского мезозавра" передали ученым для установления их происхождения

Предполагаемый скелет мезозавра был найден в 2014 году. Позже палеонтологи Института экологии растений и животных УрО РАН сообщили, что это не скелет древнего хищника, а камень, похожий на него

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 июля. /ТАСС/. Образцы окаменелости, похожей на голову мезозавра, которую нашли в реке на Ямале в 2014 году, передали ученым Уральского отделения РАН (УрО РАН) на экспертизу с целью установления их происхождения. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС руководитель уральского клуба путешественников "Дикий Север" Евгений Свитов. Участники этого клуба собрали фрагменты во время специально организованной экспедиции.

"Завершилась экспедиция к месту обнаружения окаменелости. Собрано пять фрагментов, мы передали их специалистам УрО РАН для проведения экспертизы с целью установления их происхождения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ученым потребуется около двух недель на исследование образцов. "Ранее специалисты делали выводы только на основе фотографий и видеозаписей. Изучение реальных образцов позволит поставить точку в споре между учеными", - пояснил Свитов.

Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС член Свердловского отделения Русского географического общества (РГО) Владимир Анищенко, геологи уже провели первичный осмотр артефактов. "Теперь ими будут заниматься специалисты Института геохимии УрО РАН", - добавил он.

Предполагаемый скелет мезозавра в сентябре 2014 года нашел член рыбацкого клуба "Дикий Север" Олег Юшков. Он отправил снимок в Москву, где впервые подтвердили, что это останки мезозавра возрастом примерно 150 млн лет. За это высказались действительный член Нью-Йоркской академии наук и Российской академии естествознания Сергей Гашев, завкафедрой зоологиии и эволюционной экологии животных Тюменского госуниверситета Павел Ситников и шесть палеонтологов из разных научных учреждений Санкт-Петербурга. Позже палеонтологи Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН сообщили ТАСС, что это вовсе не скелет древнего хищника, а камень, похожий на него.

Мезозавры - вымерший род анапсидных рептилий раннего пермского периода из Южной Африки, Аргентины и Антарктиды. Мезозавр представляет большой научный интерес тем, что это самая древняя из известных рептилий, которая вновь стала осваивать водную среду.