Все новости

Семь природных пожаров на площади более 1 тыс. га возникли за сутки на Ямале

В ликвидации очагов возгораний задействовано 16 вертолетов Ми-8, в ближайшее время к тушению в Надымском районе приступит самолет Ил-76

ЕКАТЕРИНБУРГ/МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Семь природных пожаров на площади более 1 тыс. га возникли за сутки в Ямало- Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом сообщили в департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности региона.

"На утро четверга на территории округа действуют 26 природных пожаров, семь из них возникли за последние сутки. На тушении пожаров задействовано 520 человек, включая 310 бойцов "Ямалспаса", - отметили в департаменте. "Общая площадь, пройденная пожарами за сутки, более 1 тыс. гектаров. Это в три раза больше, чем удалось ликвидировать - 6 пожаров на 364 гектарах", - уточнили там.

С начала пожароопасного периода на Ямале произошло 274 пожара общей площадью более 9 тыс. га. С 20 июля на всей территории округа введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Сложная погодная обстановка - аномально жаркое лето и сильные ветра - держатся на Ямале более полутора месяцев. Согласно прогнозу метеорологической службы, в ближайшие дни температура воздуха сохранится высокой - 30-35 градусов выше нуля, количество осадков ожидается минимальное.

В ликвидации очагов возгораний задействовано 16 вертолетов Ми-8, в ближайшее время к тушению в Надымском районе приступит самолет Ил-76.

Вся территория ЯНАО отнесена к Арктической зоне РФ, больше половины расположено за Полярным кругом. В округе проживает более 540 тыс. человек.

Число лесных пожаров увеличилось из-за гроз

Грозы в этом году стали причиной увеличения числа лесных пожаров в Ямало-Ненецком автономном округе в 5,3 раза по сравнению с прошлым годом, сообщает подведомственная Рослесхозу "Авиалесоохрана".

"В результате высокой грозовой активности в текущем году количество пожаров на землях лесного фонда в Ямало-Ненецком автономном округе возросло в 5,3 раза по сравнению с 2015 годом. Возникло 217 пожаров, на аналогичную дату прошлого года - 41 пожар. 215 лесных пожаров - результат грозовой активности", - говорится в сообщении.

Все очаги возникли в труднодоступной зоне авиационного мониторинга. Тем не менее, 85% возникших пожаров тушили в течение первых суток.