Все новости

Шесть мемориальных знаков в память о жертвах политических репрессий установят на Урале

Екатеринбург станет 21 городом, в котором появятся мемориальные знаки, сказал председатель правления фонда "Последний адрес" Сергей Пархоменко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 августа. /ТАСС/. Шесть мемориальных табличек в память о жертвах политических репрессий будут установлены на домах в Екатеринбурге, который станет 21 городом-участником проекта "Последний адрес". Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС председатель правления фонда "Последний адрес" Сергей Пархоменко.

"В Екатеринбурге будут установлены шесть мемориальных табличек в память о жертвах политических репрессий - супругам Андрею и Наталье Збыковских, генералу Федору Мухину, физику Семену Шубину, а также работникам Свердловской железнодорожной дороги Яну Дроздевичу и Борису Алексину. Екатеринбург станет 21 городом, в котором появятся мемориальные знаки. В дальнейшем мы планируем работать с Томском, Новосибирском, Архангельском и Нижним Новгородом", - сказал он.

Пархоменко также отметил, что всего от жителей города было подано около 10 заявок на установку табличек. "Прообразом проекта был немецкий проект "Камень преткновения". В российском варианте камень заменил мемориальный знак, который представляет собой табличку с данными о репрессированном и пустым местом для фото. Однако фото здесь не появится - пустая рамка символизирует утрату", - добавил он.

Проект "Последний адрес" возник в 2014 году по предложению группы московских и петербургских историков, гражданских активистов, архитекторов и дизайнеров. Он предполагает установку в городах нескольких тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, которые стали последними прижизненными адресами жертв политических репрессий.

Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации для мемориальных знаков, стала база данных общества "Мемориал", в которой из региональных книг памяти собрана архивная информация о 2,65 млн граждан СССР, подвергшихся политическим репрессиям. В рамках проекта создается общедоступная база данных, в которой любой может найти сведения о репрессированном человеке по его фамилии или адресу.