Оленеводы предложили передавать стадо на время для выпаса в соседних районах Ямала

Экспедиция "Настоящие люди"/ ТАСС
Также во время очередного обсуждения плана развития оленеводства в регионе звучали и предложения введения верхней границы нормы по количеству оленей на одну семью

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 октября. /ТАСС/. Оленеводы предложили передавать стадо на определенное время в своеобразную аренду другим оленеводам, кочующим по менее истоптанным местам, к примеру, в Пуровском или Красноселькупском районах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Инициатива была озвучена в ходе очередного обсуждения плана развития оленеводства в регионе, сообщили в среду в пресс- службе губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина.

"На обсуждении плана развития оленеводства в округе выдвигалось такое предположение как перемещение оленей из тундровой зоны, которая наиболее страдает от перевыпаса, в таежную и лесную зоны. Одна из задумок общинников - передавать оленей на время в своеобразную аренду другим оленеводам, кочующим по менее истоптанным местам, например, в Пуровском или Красноселькупском районах", - сказали в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что звучали и предложения введения верхней границы нормы по количеству оленей на одну семью. "Причем норма должна зависеть не только от состава семьи, но и от территории выпаса", - уточнили в пресс- службе губернатора.

Ранее ученые Научного центра изучения Арктики предложили создавать союзы оленеводов для распределения оленьих пастбищ, так как в настоящее время большинство кормовых ресурсов находятся в аренде крупных предприятий, при этом ситуация с нехваткой пастбищ усугубляется с каждым годом. Кроме того, ученые заявили о необходимости использования современных технологий для отслеживания и регулирования маршрутов касланий (кочевок).

Деградация тундры

В настоящее время деградация тундровых экосистем является экологической и социльно-культурной проблемой для региона. По заказу властей Институт экологии растений и животных УрО РАН проводит геоботаническое обследование оленьих пастбищ лесотундры и южной тундры Ямала, результатом которого должны стать карты их хозяйственной оценки и сведения о предельной численности оленей.

Пока ученые отмечают, что для восстановления выбитых ягельных пастбищ понадобится не менее 50 лет, так как из-за избытка поголовья оленей запасы трав снизились в 2 раза.

Перевыпас также мог стать одним из факторов распространения сибирской язвы, которая была зафиксирована в июле-августе этого года на Крайнем Севере впервые за 85 лет. Эксперты отмечают, что в ЯНАО находятся около 60 потенциально опасных захоронений животных, погибших от сибирской язвы, поэтому практически вся территория Ямальского района округа небезопасна, из-за чего необходимо ограничить места выпаса. Уже в сентябре власти приняли решение о создании дорожной карты по развитию отрасли арктического оленеводства, в которой будут прописаны меры до 2020 года.