Все новости

Защита осужденной за госизмену Севастиди подала апелляцию в Верховный суд

Уроженка Екатеринбурга была приговорена к семи годам колонии за то, что в 2008 году, находясь в Сочи, направила смс-сообщение своему приятелю в Грузии о передвижении военной техники в Абзахию

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 декабря. /ТАСС/. Уроженка Екатеринбурга Оксана Севастиди, которая была приговорена в марте 2016 года к семи годам колонии за то, что в 2008 году, находясь в Сочи, направила смс-сообщение своему приятелю в Грузии о передвижении военной техники в Абзахию, подала апелляцию на отказ в восстановлении срока обжалования приговора в Верховный суд. Об этом сообщил ТАСС адвокат, руководитель неформального объединения юристов и журналистов "Команда 29" Иван Павлов.

"Апелляция на отказ в восстановлении срока подана в Верховный суд. Он рассмотрит не все дело, не приговор, а маленький процессуальный вопрос. Суд примет решение, будет ли он рассматривать законность этого приговора, или сроки уже пропущены по неуважительной причине, и мы не имеем права на пересмотр этого дела", - сказал он.

Павлов также добавил, что на следующей неделе он планирует встретиться с Оксаной Севастиди. "В понедельник- вторник я буду у нее", - уточнил собеседник агентства.

История одного смс-сообщения

Уроженка Екатеринбурга Оксана Севастиди была приговорена в марте 2016 года к семи годам колонии за то, что в 2008 году, находясь в Сочи, направила смс-сообщение своему приятелю в Грузии о передвижении военной техники в Абзахию. Ей было предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"). По данным ее адвоката Павлова, в приговоре со ссылкой на справки органов госбезопасности Абхазии указано, что приятель, с которым переписывалась Севастиди, являлся сотрудником органов госбезопасности Грузии.

3 марта 2016 года она была приговорена Краснодарским краевым судом к семи годам заключения. Сведения о приговоре появились в СМИ только 1 декабря 2016 года. В настоящее время Севастиди отбывает наказание в колонии в Ивановской области.

23 декабря в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться в деле уроженки Екатеринбурга Оксаны Севастиди. Глава государства подчеркнул, что ему "сложно комментировать" решение судебной инстанции, которая является независимой, но в то же время он назвал принятое судом решение в отношении Севастиди "жестким".

Уголовное дело Оксаны Севастиди. Досье